Ну вот не везло Танюхе с мужиками, и все тут. Ещё в школе безнадежно влюблена была в старосту класса, Никиту Савельева. Все девчонки ему глазки строили, а он был неприступен, словно скала. Весь такой серьезный! Спортсмен, как говорится, комсомолец и просто красавец. Танюха на него и взгляд поднять боялась. Следила лишь украдкой, как он тщательно повторяет уроки перед звонком, читает что-то запойно на переменах, а ближе к вечеру спешит в спортивный зал, который виден был из окон Танькиной квартиры. Вот тут-то проводила она почти по полдня, ожидая, когда появится знакомый силуэт из-за поворота и Никита будет целых две минуты у нее на виду, совершенно не догадываясь даже, что она за ним следит. Потом когда после занятий возвращался, провожала его взглядом и лишь после этого спокойно отправлялась в свою комнату, под настойчивые требования мамы наконец-то заняться домашним заданием.
После выпускных экзаменов пути-дороги их с Никитой разошлись, он больше не ходил в спортзал и видеть его не представлялось возможным. У Танюхи даже мысль была признаться ему в чувствах, но смогла она желание то побороть.
Долго мучилась, пока однажды ни встретила-таки молодого человека, который помог ей Никиту забыть. Дело было осенью, когда кругом слякоть и грязь. Танька ждала маршрутку на остановке, а он промчался мимо на своем седане, да по луже, и так окатил ее серой жижей, что она как руками всплеснула, так и замерла, словно стояние Зои. А молодой человек включил заднюю скорость и, подъехав к ней, открыл пассажирскую дверцу, сказав:
– Садись скорее, довезу, а то куда тебе в таком-то виде.
Татьяна села, делать было нечего. Высказала парню, что из-за него опоздает теперь на зачет, но он пообещал вину свою загладить. Довез до дома, где она переоделась очень быстро, а потом доставил в институт за пять минут до начала занятий. В знак компенсации пригласил вечерком в кафе посидеть, и Танька согласилась. Увлеклась им так, что уже не сомневалась - это ее человек. С ним было интересно, весело, и внешне очень даже привлекательный. Но, счастье вечным не бывает и Танька, очень быстро поняла, что не в того влюбилась снова, когда однажды, подъехав с ним к кафе и выходя из машины, не успела опомниться, как в ее волосы вцепилась ненормальная какая-то и принялась кричать, что та, будто бы, мужа увести решила. Какого мужа? Танька не могла сразу понять, а когда молодой человек, которого она уже по праву считала своим, оттащил незнакомку и попросил Таню уйти, до нее дошло, что он оказался «женатиком».
Получив такой ценный опыт, Танюха начала с осторожностью относиться к новым знакомствам и теперь, когда мужчины приглашали ее куда-нибудь, просила прежде паспорт показать, страницу с семейным положением.
Некоторые крутили пальцем у виска и тут же ретировались, а один открыл смело страницу и, улыбаясь, произнес: «Чист, как слезинка младенца». Танюха с этим человеком счастлива была – дарил цветы, и не в кафе, а в рестораны приглашал, а однажды пригласил в гостиницу, она, недолго думая, согласилась, решив, что с этим-то мужчиной у нее все точно сложится. Но, на рессепшене, когда им пришлось предъявлять паспорта, у мужчины из рук выпал документ, Танюха первой присела, чтобы поднять и замерла, читая случайно открывшуюся страницу. Он был отцом троих детей!
На немой вопрос Татьяны, мужчина без стеснения ответил, что ее не обманул, она просила показать штамп о браке, и он показал, но брак они с женой не регистрировали и это не мешает им быть вместе десять лет. И что здесь особенного, мужчина всерьез не мог понять. Каков вопрос, таков ответ.
От такого откровения Татьяна даже слова вымолвить не сумела. Схватила со стойки свой паспорт и бросилась бежать, благодаря в мыслях высшие силы, что так вовремя узнала обо всем.
После было еще несколько попыток покончить с одинокой жизнью, но претенденты в той или иной степени оказывались снова не теми. Один, как выяснила Таня через месяц знакомства, выпить любил, а после третьей рюмки терял контроль над собой. Другой, когда дело почти до ЗАГСа дошло, оказался мамкиным сынком, не принимающим самостоятельных решений.
В общем, намыкалась Танюха и решила, что не суждено ей мужика нормального встретить, а значит, лучше быть одной.
Институт к тому времени был за плечами, работу неплохую удалось найти. Смогла квартиру в ипотеку взять, не всю же жизнь с родителями жить. И тут, однажды встретила его! Мужчина мечты, это Танюха сразу поняла и не ошиблась. Правда, обжегшись на молоке, теперь на воду дула. Звали его Александром. Мужчина очень привлекательный, работал переводчиком, деньги водились, квартира, машина. Конечно, для Танюхи это главным не было, но все при нем. Он Таню даже с мамой познакомил и будущая свекровь Тане понравилась, как и она ей. В общем, жизнь, кажется, налаживалась. Встречалась пара больше года, Танюхе после всех неудач хотелось узнать об избраннике всё, и даже больше, поэтому на его предложение руки и сердца ответила согласием, но попросила подождать. Александр не возражал, и тут его, как раз кстати, в командировку отправили. Татьяна очень быстро заскучала. Купила тортик, и отправилась после работы к маме Александра, поделилась за чаем, как ей одиноко без Саши, и мама, добрая душа, взяла да подсказала – дескать, Ты, Танюш, сюрприз ему устрой. Поезжай в выходной, навести, он тоже ведь, наверняка, скучает. Адрес дала, он всегда в одной гостинице останавливался. Езды чуть больше трех часов, зато как приятно будет Саше Танечку увидеть!
Танюха воодушевилась идеей и спозаранку в субботу отправилась в соседний городок, с расчетом провести с любимым выходные. Нашла гостиницу, спросила, в каком номере ее любимый проживает. Обычно не должны такую информацию давать, а тут администратор милая такая оказалась, рассказала, показала, даже ключ дала, когда Татьяна объяснила, что невеста Александра, очень хочет сюрприз ему сделать. Девушка понимающе кивнула и так широко улыбнулась, что Тане отчего-то стало вдруг не по себе.
Открыла дверь номера осторожно, боясь потревожить. Выходной ведь все-таки, наверняка он спит. Проснется, а она тут, рядом. Но! Рядом, в одной кровати с Александром была незнакомка. В общем, скандал случился знатный. Потом только стало понятно, зачем администратор все это устроила. Ее жених был блогером известным, а в номере с Сашей тогда находилась супруга известного бизнесмена. Так вот, когда Танюха шум там подняла, блогер этот все заснять сумел и в сеть отправил.
Но Танюхе было все равно. Ее жизнь с той поры перестала ей казаться вообще кому-то нужной. Теперь она без всяких себе обещаний, не могла просто с мужчинами знакомиться, и точка. Внешностью ее Бог не обидел, так что ничего удивительного не было в том, что мужчины буквально оглядывались ей вслед, но она их не замечала. С головой ушла в работу. Вскоре получила повышение и брала все возможные подработки, чтобы времени на личную жизнь, да даже мысли о ней, не оставалось.
Так, пролетали годы. И Танюхе уже тридцать пять! Не повезло с мужчиной, зато в остальном ей можно было позавидовать. Ипотека уже за плечами, автомобиль из салона, отпуск – где только захочется, родители любимые и любящие. Ну, подумаешь, одна... Так говорила всем Татьяна, но оставаясь по ночам в пустой квартире, горько сожалела, что ребенка для себя не родила. Бог с ними, с мужиками, а вот был бы сын у нее или дочурка, все не так бы одиноко было. Но теперь уже об этом поздно, наверное, думать. И Таня снова твердила себе, что так даже лучше. Свобода, независимость, другие все живут - кто для детей, кто для супруга, а она – для себя! Не многим, знаете, так вот в жизни повезло.
Но вдруг случилось в жизни Тани то, что просто круговертью закрутило, и ясно стало, что обратного пути уже не будет.
Приближался Новый год. Татьяна забежала вечером после работы к родителям, да так заговорились с мамой, обсуждая новогоднее меню, что и времени счет потеряли.
— Может, все-таки у нас переночуешь, — предлагала мама.
Но Татьяна отказалась, не смотря на долгие уговоры. Привыкла она, чтобы ванну перед сном принимать непременно с любимыми ароматами, без маски для лица никак не обойтись, да и вообще, ей хорошо спалось только на своей огромной мягкой кровати. Так что, пообещав маме непременно позвонить, как только переступит порог собственной квартиры, Таня распрощалась с родителями и отправилась домой.
На дорогах в это время было пусто, и Таня доехала очень быстро. Шагая к дому в замечательном предновогоднем настроении, Татьяна вдруг остановилась и на мгновенье замерла. На скамейке у подъезда спал человек. По куртке и шапке она узнала своего соседа, что жил этажом выше со своей семьей, которая изрядно потрепала Тане нервов. То жена соседа музыку включала на всю громкость, то на детей кричала так, что «беруши в уши», чтобы поберечь перепонки. То мужа отчитывала, чтобы все в подъезде слышали, какой он не «такой» - денег ей приносит мало, внимания совсем не уделяет, пьет много! Ну, об этом тоже все в округе знали. Как выходной, так Славка у ларька полдня проводит. «А что ему делать, горемычному», - шептались у подъезда женщины, - «С такой женой свихнуться можно, вот и нашел хоть такую отдушину». И охали с сочувствием.
Танюха не раз мысль тоже допускала, что супруга Славкина просто с жиру бесится. Ну что вот надо – не гуляет, пить не от хорошей жизни начал, помалкивает постоянно, по крайней мере, слышно всегда было только ее, ребенка в сад отводит. С магазина сумки тащит. Где еще такого мужика видали, чтобы сам продукты закупал, но тётке этой все чего-то не хватает. Таня даже в глубине души завидовала ей. А тут какая-то подозрительная тишина была пару месяцев. Татьяна даже начала скучать без шумных вечеров, тишина в ушах буквально звенела, но к хорошему быстро привыкают, думать о них она точно не собиралась, уехали, и хоть бы навсегда.
И вот, тот самый Славка спал на улице, в куртешке тоненькой, совсем не по погоде.
— Эй, ты живой?!— потормошила его Таня и тут же отпрянула, а в голове прозвучал голос Высоцкого: «В Лукоморье перегар – на гектар»… — Слава, поднимайся, я тебя домой отведу, — попыталась разбудить его Таня, но Славка даже не пошевелился.
Татьяна зашла в подъезд, решив сообщить его жене, может, вдвоем они смогли бы его затащить, но дверь никто не открывал, а в квартире стояла тишина.
Татьяна даже представить не могла, что ей теперь делать. Оставить человека на морозе – в жизни себе это не простит, затащить его хотя бы в подъезд, сил не хватит.
Когда вышла на улицу, сосед уже сидел, а рядом стояли полицейские возле своей машины и уже собирались Славку забирать.
— Что вы делаете?! Оставьте его, — поспешила к ним Таня.
— Вы его знаете? — недоверчиво спросил один из полицейских.
— Да, знаю, это мой сосед, я помогу ему добраться до квартиры, чтобы не замерз, но увозить его не надо, он ничего плохого никому не сделал никогда.
— Ну, хорошо, как скажете, — мужчины уж собрались уходить, но тут же опомнились, —
Вам, может быть, помочь?
— Да, буду благодарна!
Они подхватили Славку под руки и завели в лифт.
— Спасибо, дальше я сама, — любезно попрощалась Таня с полицейскими. — С наступающим!
С трудом заволокла соседа в свою квартиру и уложила на диван в гостиной.
В это время зазвонил телефон и Таня выругалась. Ну, конечно, позвонить родителям совсем забыла. Да она, собственно, только сейчас как раз и добралась до своего порога. Успокоив маму и пообещав, что впредь подобное не повторится, Татьяна села в кресло напротив соседа и стала думать, как ей теперь быть. Где искать его жену, понятия не имела, оставлять у себя его на ночь – безумие, неправильно это. Мало ли чего от него можно ожидать, она ведь близко не была с этим Славкой знакомо. Недаром говорят, что в тихом омуте бывает всякое…
Таня решила – спать не ляжет, пока гость в себя не придет, а потом и проводит его на этаж выше.
Но долго ждать у нее не получилось. Так и задремала в кресле, даже не переодевшись. А когда проснулась, с ужасом вспомнила, что было накануне, и увидела перед собой соседа, сидящего на диване и сдавливающего виски руками.
— Простите, у вас воды не найдется и таблетки от головной боли? — спросил он страдальческим тоном.
— Да, сейчас, — Татьяна вышла из гостиной и вскоре вернулась со стаканом с шипучей жидкостью.
Славик благодарно кивнул и посмотрел Тане в глаза:
— Спасибо, что спасли, я как представил, что бы было с моим сынок, если б я замерз вчера, и жуть взяла. Поклялся сам себе, что больше никогда… Ни капли…
— Я к вам домой ходила, никто не открыл, — пояснила Татьяна.
И Славик рассказал, что нет у него больше дома, там теперь будут жить другие люди. Оказалось, что жена его давно имела виды на квартиру эту, что досталась Славке от отца. Теперь уж Слава сам не помнил, с чего, собственно, все началось. Жениться он не собирался, да и женщину тогда еще не встретил, о какой мечтал. А тут друг познакомил как-то с этой Валькой. И вроде, симпатичная, да не лежала у него душа к ней, как ни старайся. Однако, Валя оказалась не из робкого десятка. Начала к Славке в гости приходить. То навести порядки вызовется, то обед приготовит. А потом и вовсе попросилась ночевать остаться. Он по доброте душевной отказать не смог, а потом не знал, как выпроводить, когда понял, что она уже и вещи постепенно перевозит. И пока он собирался с ней поговорить, она взяла инициативу в свои руки. Заявила, что мужчина он слабохарактерный, сам первый шаг не может сделать, но она-то знает, что судьбой ему дана, так что, отношения следует узаконить. Подумал-подумал Славик тогда и решил – хозяйка в доме это хорошо. А что, если он ту единственную и не встретит никогда, а Валька – вот она, рядом, никого искать не надо. И сдался! Правда, регистрировать брак отказался. Однако, когда Валя сообщила, что беременна, да потом еще узнала, что мальчишка будет, Славик не смог уже ей отказать. Расписались, и начала себя Валюха проявлять. Так вышло, что хозяйки в доме больше не было. Теперь она только требовала. И пришлось Славику самому все тянуть – и уборку, и готовку. А потом и пеленки стирать. Все-таки о сыне он давно мечтал, только за это был готов носить Валюху на руках. Но она ж, как в сказке той про золотую рыбку – все больше требовала, больше. И когда сын подрос немного, Славик не выдержал. Стал выпивать, домой идти не хотелось с работы. А тут недавно Валю словно подменили. Мужа вся нарядная встречает, ужин горячий его ждет, в квартире убрано. Славик домой начал лететь, словно на крыльях, жене букеты стал дарить. И тут она ему на ушко шепчет, что он лучше всех, любая женщина бы о таком мечтала. Боится Валя, мол, супруга уведут. А она, что ж тогда, на улице с дитем останется. Нет, так не пойдет. Славик обязан на нее переписать квартиру.
Как он поддался ее чарам, сам не может объяснить, но стоило все документы у нотариуса подписать, вернулись с Валей домой, и она сама предложила отметить, сама спиртное принесла, закуску приготовила, но уже после первой выпитой рюмки Славик больше ничего не помнил. Очнулся в полицейском участке, где его обвиняли в том, что нанес жене телесные повреждения. Да быть такого не могло! Славик уверен был, что даже если он не помнил ничего, такого просто не было! Однако, провести пришлось в изоляции 15 суток, после чего он вернулся к закрытой двери, замки в которой были поменяны. Узнав, что Валя продала квартиру и исчезла в неизвестном направлении, заблокировав телефон, он вдруг осознал, что потеря квартиры – не самое страшное. Он теперь может не увидеть больше сына! Вот и сорвался, не выдержал, а после бара ноги сами привели к родному дому, улегся на скамейке, решив, что жизнь его не стоит выеденного яйца.
— Я, конечно, не юрист, но точно знаю, что раз добровольно документы были подписаны, то вернуть свое у вас уже не выйдет. — С сожалением произнесла ошеломленная рассказом Таня. — А родные есть у вас, у кого можно было бы пожить?
— Нет, никого. Мы с отцом здесь одни остались. Родня вся из страны уехала, когда мне было года два, отец рассказывал. А он не смог могилу матери моей оставить, она во время родов умерла, так он всю жизнь мне посвятил.
— А вы, выходит… Но, не мне судить… Давайте так поступим. Оставайтесь пока у меня, а после праздничных выходных решим, что с вами делать.
Таня сама не ожидала от себя такого.
— Вы серьезно? — Славик не мог поверить собственным ушам.
Татьяна кивнула. С той секунды началась ее новая жизнь, в заботе о людях, которые были для нее совсем чужими…
В тот же день Вячеславу позвонила супруга, которую он стал считать уже бывшей, и потребовала, чтобы он немедленно приехал в аэропорт за сыном. Ей не позволяют увезти его страны без согласия отца, а у нее нет времени оформлять документы, она всю жизнь мечтала Новый год на море встретить.
Татьяна, слышавшая разговор, на виноватый взгляд соседа лишь указала на дверь:
— Идем, машина у подъезда, быстро домчимся…
Татьяна извинилась перед родителями, что Новый год встретить вместе не получится, но те не обиделись, в надежде на то, что их дочь все-таки найдет свое счастье. Таня устроила великолепный праздник для мальчика, а новогоднюю ночь провела с его отцом. Слава оказался очень интересным собеседником, к тому же, с чувством юмора дружил, и Таня постепенно так им увлеклась, что жизни без него уже не представляла.
Бывшая жена Славы обратно не вернулась, прислав с курьером документы для развода и отказ от собственного малыша.
А когда однажды Славе позвонили, сообщив, что за границей умерла его тетушка, оставив ему в наследство дом, и он сказал Татьяне, что им с сыном придется, скорее всего, уехать, она ответила решительное «Нет!».
— Никуда я вас не отпущу, — с грустью сказала она, а Славик улыбнулся в ответ, он только этого и ждал.
Было принято решение имущество тетушки продать и купить большой дом в родном городе. Татьяна с Вячеславом поженились, его сынишка очень быстро стал и для нее родным и любимым. А вскоре после переезда в новый дом Таня узнала, что беременна.
Ну, и кто вот сказал, что не везло Танюхе с мужиками?! Просто, счастье нужно было подождать…
Слушать аудио рассказ "Танькино счастье"
БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ И ДОБРЫЕ КОММЕНТАРИИ!