В мэрии ранее уже объясняли, что данный перечень - это объекты, по которым администрация города Хабаровска готова начать работу с потенциальными инвесторами на условиях концессии или муниципально-частного партнерства при наличии заинтересованности от бизнеса или выделения бюджетных средств на работу по подготовке концепции, проектной документации и так далее. Список готовится ежегодно на основании федерального закона.
В планы на 2024 год вошло множество объектов, для которых чиновники пытаются найти инвесторов уже на протяжении нескольких лет. Это многострадальный Дом культуры в поселке имени Горького и прокладка сетей водоснабжения там же, бассейн «Нептун» на Орджоникидзе, парк «Патриот» на Промышленной, ледовая арена в Краснофлотском районе.
Из нового, хотя, скорее, хорошо забытого старого, можно упомянуть планетарий в парке имени Гагарина. Эту идею обсуждали еще в 2010-х, потом от нее отказались, а сейчас, видимо, снова решили вернуться. Также в планах дополнительное благоустройство и текущее содержание в целях развития территорий.
В проекте есть и большое количество детских садов. Их тех, что на слуху, - учреждения на Подгаева и Шатова, но есть и те, что мэрией еще не озвучивались, в частности, на улицах Панфиловцев, Совхозной, Трехгорной и Семашко в поселке имени Горького. Одни будут построены с нуля, другие просто реконструированы - если, конечно, инвесторы найдутся. По-прежнему власти пытаются восстановить и руины недостроенного дошкольного учреждения на Георгиевской, в районе ДОСов, хотя объективно объект уже проще снести, чем пытаться довести до ума в его нынешнем состоянии.
Еще одна интересная тенденция в сфере образования: у администрации города много планов по реконструкции теплиц при образовательных учреждениях. В этом году в рамках концессий чиновники хотят провести работы на объектах, которые относятся к гимназии № 7 и правовому лицею, а также к школам №№ 2, 30, 44, 52, 83, 68, 1. В последних двух, к слову, собираются отремонтировать еще и тиры. Также для стрелков хотят реконструировать здание тира, относящееся к многопрофильному лицею на ДОСах.
Из других инвестиционных планов - реставрация памятника архитектуры «Дома загородного А.Я. Богданова» на Санаторной (этому проекту тоже не один год, но желающих за него взяться пока нет) и приведение в порядок лестницы на пересечении Фрунзе и Амурского бульвара. Объект давно пребывает в полузаброшенном состоянии, и ранее даже заявлялось, что данная постройка незаконна и рискует отправиться под снос. Но, видимо, сейчас чиновники решили, что лучше ее восстановить, чем возводить с нуля.
Интересно, что чиновники ищут концессионера и для благоустройства зеленых зон, в том числе парка имени 50-летия СССР. Он победил в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2023 год, но, видимо, выделенных на его облагораживание средств не хватило, чтобы привести территорию в порядок. Размеры сквера оказались очень скромными, сам он тоже ничем не примечателен и представляет крошечный островок посреди лесополосы (люди рассчитывали, что она вся будет благоустроена, но этого не случилось).
Из других проектов, внесенных в перечень инвестиционных проектов, можно упомянуть парк завода «Дальдизель», зеленую зону в районе спиртзавода и зеленую рощу у топографического техникума, которая является частью парка «Северный». Его, кстати, тоже планируется благоустроить за счет инвесторов, но уже в рамках государственно-частного партнерства. На этих же условиях в мэрии собираются создать место отдыха на Трехгорной на земельном участке, расположенном возле частного сектора.
Напомним, из прошлогоднего списка инвестиционных проектов в жизнь чиновники практически ничего не воплотили, и многое так и осталось на бумаге. Некоторые объекты из перечня вообще были вычеркнуты и на 2024 год не перешли.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru