До Первой мировой войны самые мощные и дальнобойные орудия имелись только на флоте. Их калибр составлял 305 мм и 381 мм. и они могли вести огонь на расстояние до 35 километров. Немцы решили, что на суше артиллерия большого калибра еще нужнее и создали к началу ПМВ 420-мм пушку "Большая Берта". Она могла стрелять на расстояние 12.5 километров снарядами весом 1 160 кг, которые без труда пробивали каменные стены толщиной 5 метров.
"Берта" участвовала в штурме многих крепостей, в том числе русских: Ковно и Осовец. Но на этом германцы и их император Вильгельм не успокоились. К началу 1918 г. они создали пушку "Колоссаль". Её снаряды калибром 210 мм и массой 120 кг были способны преодолеть расстояние 130 километров. И это в 1918 году?! Фантастика! Из "Колоссаль" немцы обстреливали Париж, наводя ужас на французов. Весила "малышка" 256 тонн, имела ствол длиной 28 метров и была установлена на железнодорожной платформе.
Только "Берта" и "Колоссаль" – это не предел. Те же немцы перед началом ВОВ создали суперпушку "Дора" – самое большое орудие в истории человечества, которое реально участвовало в бою. "Дора" обстреливала наш, советский Севастополь в 1942 году снарядами весом 7 тонн.
Дело престижа.
Согласно Версальскому договору Германии было запрещено иметь пушки крупного калибра свыше 150 мм, а также зенитные и противотанковые орудия. Это бесило Гитлера. Кроме того, он хотел отомстить странам Антанты за поражение в ПМВ. Поэтому в 1936 г. фюрер потребовал от Круппа, чтобы тот создал на своем концерне суперпушку, способную разрушить неприступную линию "Мажино". Да и вообще диктаторы любят сооружать все грандиозное, чтобы оставить в истории свой след. Престиж превыше всего!
В начале 1941 г. орудие построили и назвали его "Дора" в честь супруги главного конструктора Эриха Мюллера. Пушка могла пробить броню толщиной 1 м, железобетонную стену – 7 м, твердый грунт – 30 м. Бетонобойный снаряд изделия калибром 807 мм весил 7 тонн (четверть танка Т-34) и мог преодолеть расстояние 38 км. 5-тонный фугасный снаряд имел дальность полета 52 км, а саму "малышку" установили на громадной железнодорожной платформе, способной передвигаться только по сдвоенным железнодорожным путям на восьми тележках.
Она имела ствол длиной 32 метра и весила 1350 тонн. Её габариты поражали: высота – 11.6 м, ширина – 7.1 м, длина – 47 м. Увидев "Дору" на испытаниях в Рюгенвальде (Померания), Гитлер пришел в восхищение. Вот только Францию немцы к тому времени покорили, линию "Мажино" прорвали без суперпушки, а попробовать в реальном деле ее хотелось. И тут фашисты осадили Севастополь с его неприступными равелинами. Близился час икс...
Обстрелы Севастополя.
Установить "Дору" немцы решили вблизи Бахчисарая – в 25 километрах от северных рубежей обороны города-крепости. Для этого им пришлось выкопать укрытие длиной 200 и глубиной 10 метров, а также возвести сортировочную станцию, чтобы принять 5 поездов (106 вагонов). На них доставили запчасти к пушке, снаряды, два 300-тонных крана, вспомогательное оборудование, 500 человек обслуги, кухню и маскировку. На строительство станции и разгрузку поездов ушел месяц. Лишь в конце мая начали собирать суперпушку. Ее монтажом в течение недели занимались 250 человек.
Патрулирование территории стройки, а также безопасность и секретность работ обеспечивал усиленный батальон эсэсовцев. От атак советской авиации объект защищали две зенитные батареи. В случае авианалета 600 человек химзащиты должны были моментально установить дымовую завесу. Наводил суперпушку на цель привязной аэростат.
Утром 5 июня 1942 г. "Дора" произвела свой первый выстрел, отчего вылетели все стекла в округе. Звук выстрела было слышно даже в Симферополе – за 35 километров от эпицентра грома. В первый день немцы выпустили 8 снарядов. Это немного, так как требовалось 45 минут, чтобы зарядить орудие. В результате 7 попали в "молоко", а один уничтожил склад с боеприпасами, пробив скалу 27 метров. Об этом написал в своих воспоминаниях фельдмаршал Манштейн.
Всего с 5 по 17 июня суперпушка выпустила 48 снарядов по 7 объектам. Лишь 5 из них попали в цель, судьба 7 неизвестна, а остальные 36 упали в 50-740 метрах от объектов.
Гора родила мышь.
Превратить в руины равелины Севастополя не получилось, а эффективность "Доры" оказалась близка к нулю. Собственно, как и Царь-пушки, что стоит в Кремле.
""Дора" – настоящее произведение искусства, однако, бесполезное".
Генерал вермахта Франц Гальдер. "Военный дневник".
Деньги на строительство, транспортировку и монтаж суперпушки затратили напрасно А это, на секундочку, огромные 10 млн. рейхсмарок! На эти средства можно было произвести 250 обычных 150-мм гаубиц и снаряды к ним. Они могли за месяц превратить в руины весь Севастополь. В 1942 г. немцы изготовили и брата близнеца "Доры" – орудие "Толстый Густав". Его Крупп подарил Гитлеру, поэтому "Густава" не использовали в боях. А вот "Дору" после Севастополя отправили на ремонт. Там ей заменили ствол, который оказался значительно изношен.
После ремонта суперпушку доставили под Ленинград на станцию Тайцы, что в 30 км от города на Неве. Затем немцы представили, что нужно долгих 1,5 месяца, чтобы ее установить и отказались от затеи. После прорыва блокады "Дору" и "Густава" эвакуировали в Баварию – в район города Ауэрбах. Там-то их и взорвали весной 1945 г. От изделия остался лишь покореженный ствол да ржавые болванки снарядов. Некоторые из них сейчас стоят в военных музеях, где вызывают изумление посетителей своими огромными размерами.
Спасибо за лайк, комментарий, репост и подписку!