Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Путешествие во времени с привкусом криминальной секты

-2

Фильм «Звук моего голоса» качественно отличается от всех прочих лент о криминальных сектах, которые невольно отсылают вас к сюжету о «Семье» Чарли Мэнсона. Или просто сектах, что преподносится как сборище шизиков, которых «обдаивают» хитроумные аферисты (обычно так оно и есть).

В данном случае вас заставят сомневаться, что и есть задумка режиссера, который будто бы задумал поиграть со зрителем. А потому избрал необычную форму – предложил смесь из инди-триллера с инди–фантастикой. То есть было изначально ясно, что широкого зрителя сей проект едва ли впечатлит.

Опять же нельзя забывать, что «Звук» первоначально задумывался как сетевой сериал, а лишь затем его короткие эпизоды были склеены в единое кино-полотно, хотя места «склеек» и были обозначены делением на главы. Что для полнометражных проектов отнюдь не новый прием.

Действие происходит в Лос-Анджелесе, в недрах которого обитает некая весьма таинственная секта, то ли поклоняющаяся, то ли руководимая загадочной девушкой с банальным именем Мэгги.

Хотя историю она предлагает отнюдь не тривиальную, мол, я путешественница по времени и прибыла к вам из 2054 года, дабы создать группу «избранных», которых в грядущем крушении мира смогу уберечь, направив их в особое место.

Толком доказать, что она действительно из будущего, девушка не может. А задающих каверзные вопросы тут же удаляют из «стройных рядов» медитативного коллектива. Оттого главные герои стараются вести себе неприметно.

Они создают разоблачительный фильм. Причем, каждый из них движим собственными внутренними мотивами. Питер хочет воздать всем культам мира за то, что они в своё время убедили его мать не лечиться, но довериться судьбе. И это в итоге стоило ей жизни.

А Лорна, явно срисованная в Дрю Бэрримор, пресыщенная жизнью девушка из «голливудской семьи», которая устала «разлагаться», а потому от скуки решила заняться чем-то полезным. Как сообщил закадровый голос: «Одну зависимость поменяла на другую».

Все почему-то сравнивали фильм с «Другой Землей», но видится более уместным предположить, что источником вдохновения всё-таки была драматическая фантастика «Ка-Пекс», изрядно впечатлившая зрителей в самом начале тысячелетия.

Только лишь психушку поменяли на секту, но оставили вопрос веры. Хотя в «Звуке» он обретает принципиальное значение, а потому в сюжете содержатся очевидные отсылки к апостольским историям: от Фомы-Неверующего до Иуды.

Тем не менее, режиссер Зал Бат-Манглидж (сериалы «Сосны», «ОА») не стал делать евангельскую пародию, так как Мэгги сама признает, что она всего лишь «из будущего, но далеко не святая». С позволения сказать, психоделическая Сара Коннор. Впрочем, даже это не снимает вопроса: зачем её последователи учатся стрелять, а заодно якобы запасаются оружием?

Кадры из фильма «Звук моего голоса» (2011)
Кадры из фильма «Звук моего голоса» (2011)

Финал будет открытым, не дающим ясных ответов. Точнее говоря, предполагающий множественные ответы, что одновременно и оправдывает слова Питера: «Я не знаю», и закадровый голос: « Это не мне решать, а вам».