Найти тему
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

Старый новый год: когда выбрасывать ёлку?

Все мы любим праздничные хлопоты: нарядить елку, развесить гирлянды, создать волшебную атмосферу в доме в предвкушении новогодних чудес. А вот обратный процесс мало кому нравится. Сколько ходит анекдотов на тему «дорогой, выброси ёлку!»

Так вот, для тех, кто ленится или вовсе не хочет расставаться с новогодним игрушечным раем, у меня хорошая новость: с выносом ёлки можно не спешить, поводов отметить Новый год впереди много!

Когда же отмечался самый первый Новый Год? Вернее будет сказать – Новолетие. Наши предки древние славяне исчисляли время не годами, а летами. Мы и сейчас желаем «долгих лет жизни»; говорим, к примеру, не «пять годов назад», а «пять лет назад». Это эхо древнего славянского календаря.

В давние языческие времена предки наши жили в гармонии с природой, посему главными точками отсчета были для них дни смены природных циклов: солнцестояния и равноденствия. Эти временные точки отмечались большими празднествами. Все праздники были общинными, сопровождались обильными застольями и затейливыми обрядами: и мартовская Масленица (весеннее равноденствие), и июньский Коловорот или Купало (летнее солнцестояние), и сентябрьский праздник Урожая (осеннее равноденствие), и декабрьская Коляда (зимнее солнцестояние). Сегодня никто доподлинно не может сказать, с какой именно из этих дат начиналось собственно Новолетие, то есть наш нынешний Новый год. Казалось бы, любой из этих праздников имел на то основание, и версий предложено множество.

Однако некоторые теоретики, которые выступают за празднование Новолетия в дни солнцестояния, не учитывают весьма важное обстоятельство: времен года тогда было всего три: весна, зима и осень. Летом же назывался весь год целиком. Древнеславянское простое лето насчитывало 365 дней, а лето священное (сродни нашему високосному году) – 369. В лете было не 12 месяцев, а девять: в четных по 40 дней, а в нечетных – по 41. И назывались они не месяцами, а сороковниками. Недели тоже были длиннее – по 9 дней (кстати, вот и еще отголосок нашего прошлого: поминовение усопших у нас и сейчас происходит на 9-й и 40 дни (неделя и сороковник). Вместо привычного нам века в 100 лет, был взят период в 144 года, который называют Круголет Числобога. Круг лет включал в себя 16 периодов.

Павлов Я.М. Ночь под Ивана Купала. 1911 г.
Павлов Я.М. Ночь под Ивана Купала. 1911 г.

Считается, что древний славянский календарь, основанный на 16-тиричной системе, был удивительно точным и соперничать с ним в этом отношении мог только египетский.

Однако вернемся к Новолетию. Итак, раз три времени года, то дни солнцестояния отпадают, и остается выбирать между весенним и осенним равноденствием (март или сентябрь). Единого мнения тут, понятное дело, тоже нет, но по некоторым исследованиям, разные регионы и Новолетие отмечали по-разному: северные – осенью, южные – весной.

Летоисчисление тогда вели не от Рождества Христова, а от Сотворения мира. Есть даже легенда, что под Сотворением мира подразумевается не создание Богом мира как такового, а великое примирение воюющих народов: мол, в давние-предавние времена была страшная война между востоком и западом, и после перемирия была построена Великая китайская стена, разделившая бывших врагов. Впрочем, сколько-нибудь убедительного научного обоснования этой легенде нет.

Попытки переиначить природный, языческий, календарь начались с приходом Христианства. С 988 года, после Крещения Руси, летоисчисление предполагалось вести от Рождества Христова. Однако отказываться от привычного и милого сердцу славян календаря народ нипочем не хотел. В то время Новолетие на Руси праздновали в сентябре, а по юлианскому календарю дата выпадала на 1 марта, и месяцев оказалось 12 вместо 9, да еще и под номерами, и вообще сплошная путаница и безобразие. Худо-бедно начал приживаться новый календарь, когда месяцам дали славянские, привычные уху, названия: Январь – Просинец, Февраль – Лютень, Март – Березень, Апрель – Цветень, Май – Травень, Июнь – Червень, Июль – Липень, Август – Серпень, Сентябрь – Вересень, Октябрь – Листопад, Ноябрь – Грудень, Декабрь – Студень. Однако полного перехода на новое летоисчисление не произошло: поди-ка, навяжи нашим что-то насильно! Народ просто стал жить по двум календарям одновременно — по новому, церковному юлианскому, и по старому, народному, охотно добавив в арсенал праздников новые даты. Знакомо, правда? К концу XV века, в сентябре Лета 7000 (1492 г.), Московский церковный собор утвердил новую пасхалию и принял решение о переносе начала года с 1 марта на 1 сентября.

-3

Христианская православная церковь до сих пор отмечает Новолетие 1 сентября (14 по новому стилю). Так что же такое – новый стиль?

Вот тут мы и добрались до нашего Нового года. Двести привыкал русский народ к православным церковным праздникам, включая, естественно, сентябрьское Новолетие. И только успел привыкнуть, как Петр I, известный реформатор и «западник», для удобства взаимодействия со странами просвещенными, в 1699 году издал указ о праздновании Нового года на европейский манер:

«...те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».

К первому же января царь повелевал «учинять» перед домами, а то и в домах украшения из еловых, можжевеловых и сосновых ветвей, поздравлять друг друга с новым годом, устраивать праздничную пальбу и огненные потехи.

Но несмотря на указ, нововведения, как положено на Руси, приживались со скрипом. К тому же Петр не перевел империю на григорианский календарь, по которому жила Европа, а оставил действующий юлианский, поэтому особого удобства взаимодействия не получилось.

-4

Григорианский календарь в России на официальном уровне внедрили только в 1918 году. Вот тут-то и пошло расхождение: юлианский календарь был менее точным, каждые 128 лет он отставал на сутки. К моменту внедрения календаря григорианского (по имени папы римского Григория ХIII), имевшего поправку за счет високосных лет, разница в датах составляла десять суток. Однако русская православная церковь от государства была отделена и сохранила приверженность прежнему календарю, то есть живет по «старому стилю».

Сейчас разница между календарями составляет тринадцать суток, поэтому и Старый Новый год приходится на полночь с 13 на 14 января.

Так что в России Новый год можно отмечать много-много раз: и 1 марта, и 1 сентября, и 1 января, потом прибавить к каждой дате по 13 дней и отметить по старому стилю. Заодно можно вспомнить и дни солнцестояния (а вдруг все-таки именно в эти дни праздновали наши предки Новолетие?). Ну, а если добавить к ним еще и полюбившийся в России китайский новый год, то получится аж 9 встреч! Это, конечно, если я правильно посчитала.

-5

Так что не спешите нести ёлку на свалку. С наступающим Старым Новым Годом, друзья!

Галина Илюхина