Сегодня мы с вами снова поговорим на чистоту.
Этот сорт противоречивый, очень много диаметрально противоположных мнений о нём среди садоводов. Правда у каждого своя - а где истина? Давайте разбираться..
Завораживающе красивый сорт, настоящая королева сада - это абсолютная правда! Громко распиаренный сорт - тоже правда! Разваливается - правда! Держит форму - тоже правда! Плотные шапки соцветий - правда! Рыхлые шапки - и снова правда! Капризная и требовательная к агрофону - вот где истина!
Сегодня обо всех правдах и истине неистово красивого сорта, который вот уже более пяти лет взрывает рынок метельчатых гортензий!
Итак, сегодня я представляю вам Самарскую Лидию!
И начнём мы издалека..)
Сорт появился в 2018 году, его автор - французский селекционер Жан Рено.
Сорт имеет характерные красноватые побеги, которые по мере одревеснения становятся красновато-коричневыми. Аналогичный красноватый цвет имеют черешки листьев Самарской Лидии.
Лист у сорта шершавый, глубокого тёмно-зелёного цвета. К осени приобретает красноватый, с фиолетовым отливом цвет. Приобретает он этот цвет постепенно: сначала краснеют зубчики, идущие по контуру листа, затем на листьях появляются характерные тёмные пятна, которые не характеризуют никакое заболевание, а являются сортовой особенностью Самарской Лидии. И вскоре весь лист раскрашивается в глубокие бордово-фиолетовые оттенки.
Зацветает это сорт очень рано - практически одновременно с древовидной Аннабель. Стартует Самарская Лидия в белом цвете с нефритовым отливом, по мере роспуска соцветие белеет. А затем начинается магия. Сначала в центре белоснежных цветков, из которых собраны соцветия, появляются малиновые "бусинки", а затем соцветие начинает розоветь снизу вверх. Сначала оно становится нежно-розовым, затем краснеет, красный цвет темнеет, становится более глубоким, уходящим в малиновый, а ближе к осени шапки становятся звенящего насыщенного рубинового цвета! Окраска соцветий Самарской Лидии в разные годы может быть разной интенсивности. На погодные причины мы повлиять не можем, но в наших силах обеспечить ей идеальные агротехнические условия, чтобы её красота раскрылась по-максимуму!
Высота растения 100-110 см, диаметр 90-100 см. Размер куста позволяет выращивать данный сорт в кашпо. При этом следует учесть два важных момента: именно для Самарской Лидии нужно будет подобрать кашпо бо́льшего объёма, чем для других контейнерных гортензий и особым образом организовать грунт для его наполнения.
А теперь об истинах..
Дело в том, что Самарская Лидия - исключительно требовательная к агрофону барышня. Только соблюдение четких протоколов по уходу и исполнение всех её капризов сделают её той самой неистово красивой гортензией как на всем известной картинке.
Самарская Лидия исключительно требовательна к кислотности грунта. Она предпочитает pH 5,5 и даже ниже. При более высоких показателях кислотности мы увидим рыхлые шапки соцветий в текущем сезоне, она будет выпускать более тонкие побеги и может начать хлорозить. Для поддержания необходимого уровня pH почвы под этим сортом мы рекомендуем ежегодно подкислять грунт коллоидной серой, а также сделать упор на сульфатные формы удобрений: сульфат калия, магния, калимагнезия и др.
Самарская Лидия исключительно требовательна к составу грунта. Королеве по нраву плотные суглинистые и питательные почвы с содержанием глины не менее 15% и гумуса не менее 5%. В принципе, можно вырастить её и на песках, но придётся провести объёмные земляные работы при посадке саженца. Поверьте, на любой каприз садовода есть агротехнические хитрости. Мои дорогие подписчики, если среди вас есть желающие вырастить выставочный образец Лидочки на песчаных грунтах, то пишите в личку - я расскажу технологию и рассчитаю объёмы материалов для успешного старта эксперимента.
Самарская Лидия очень требовательна к поливу, вместе с этим она не выносит застоя влаги. В целом, гортензии сами говорят нам о том, что им необходим полив - если в течение дня они слегка опускают листья вниз, то это сигнал к тому, что пора поливать. Самарская Лидия - исключение из этого правила! Поливать её нужно чаще раза в два, особенно в жару. !!Для уменьшения испарения влаги с поверхности грунта и повышения плодородия мы рекомендуем его мульчировать!!
Итак, чем же заполнить кашпо для Самарской Лидии? Половина объёма - питательный кислый торф, 15% объёма - голубая кембрийская глина, 5% - биогумус, 30% - грунт из вашего сада (если речь о садах со щелочными грунтами, то эту часть должен составить покупной пакетированный грунт). Поверхность грунта в кашпо необходимо замульчировать, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги. Ну, и полив.. Для контроля необходимости полива воткните в кашпо тонкую шпажку (одноразовый деревянный шампур) на глубину залегания корневой системы. Если после вынимания шпажка останется сухой и чистой, то пора поливать. Обратите внимание, что полив осуществляется водой температуры окружающей среды или чуть выше. Избегайте полива холодной водой, так как это наносит растению стресс.
Есть у Самарской Лидии ещё один каприз. Это освещение. Чтобы выжать из сорта максимум ему необходимо предоставить солнечное место у вас в саду. Лидочка может мириться и с лёгкой полутенью, но уж коль скоро мы с вами сегодня говорим об экземпляре выставочной красоты, то извольте подарить ему солнышко)
Среди сортов гортензии есть те, которые имеют крепкие побеги и не нуждаются в подвязке, а есть те, которым без подвязки не удержать крупные шапки соцветий. А ещё есть сорта которым можно отчасти скорректировать прочность побегов путём закладки крепкого фундамента скелета в первые 3-4 года жизни. Самарская Лидия относится как раз к таким сортам. Можно сделать куст прочнее и добиться того, что он станет как минимум вдвое крепче, если в первые годы жизни производить сверхкороткую обрезку на одну группу почек и, конечно, по весне. Не торопитесь создавать из маленького саженца пышный куст, наберитесь терпения и дайте ему время набрать мощь. За 3-4 года такой обрезки юная Самарская Лидия сформирует себе прочный скелет, наверняка выкинет несколько нулевых побегов и наберётся сил для того, чтобы более уверенно держать побеги при стрижке на 2-3 группы почек. Очень важно производить ежегодное нормирование побегов в первой половине лета с беспощадным удалением под ноль всех тонких и слабых побегов.
В последствии если вы хотите, чтобы куст был крепче, то откажитесь от выгонки сверхкрупных соцветий. То, что сорт покажет вам при стрижке на 2-3 группы почек - его максимум. Если вы продолжите производить сверхкороткую стрижку куста возрастом от 5 лет на одну группу почек с целью выгонки огромных соцветий, то этому сорту так или иначе понадобится подвязка.
Есть ещё один секрет, благодаря которому можно получить максимально толстые побеги на старте. Поздней осенью, особенно в первые годы, пока формируется фундамент скелета куста, мы рекомендуем мульчировать приствольный круг Самарской Лидии перепревшей конской подстилкой. Более подробно об этом агротехническом приёме можно прочитать у нас на канале.
Безусловно, для Самарской Лидии, как и для всех остальных гортензий, имеют важность все протоколы по сезонным подкормкам. В марте мы с вами начнём разбирать протокол "весна", он будет состоять из двух частей: ранняя и поздняя, и удобрения будут отличаться. Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех агротехнических нюансов✅
Ну что, было полезно? Если так, то вы знаете что делать)
А у вас в саду уже поселилась Самарская Лидия? Вы сумели подружиться? Поделитесь с нами своими впечатлениями и фотографиями.