В Инженерном корпусе Третьяковки проходит выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Алексея Боголюбова (1824-1896). Завершается она 21 января 2024, что уже близко.
Выставка большая - расположена в трех больших залах, представлено около 120 живописных и графических произведений из многих музеев и архивных собраний России. Это и Третьяковка, ГМИИ Пушкина, Музей Москвы и Русский музей, Эрмитаж, Центральный военно-морской музей, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, Государственный музей изобразительных искусств республики Татарстан, художественные музеи Тулы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Череповца.
Кроме картин самого Боголюбова, выставлены картины и других авторов - его наставников и учителей , это французский художник Эжен Изабе, представитель дюссельдорфской школы Андреас Ахенбах, художники Камиль Коро, Шарль-Франсуа Добиньи.
Выставка получилась насыщенная, разнообразная. Опять же много информации на стенах, как обычно у Третьяковки, все по этапам творчества, очень понятно структурировано.
Здесь видео с выставки.
Алексей Боголюбов - уникальный художник, но, к сожалению, мало известный широкой публике.
Можно только порадоваться, что Третьяковская галерея решила провести выставку, в которой нашел отражение масштаб личности Боголюбова.
Даже сухие факты биографии его поразительны. Алексей Боголюбов - потомственный дворянин, внук того самого Александра Радищева, профессиональный моряк и военный гидрограф, который стал выдающимся маринистом и баталистом, создал анти- Айвазовский стиль в живописи морских видов, был знаком с семьей императора Александра II, особенно близко с Александром III.
Алексей был вторым сыном в семье полковника Петра Гавриловича Боголюбова и воспитанницы Смольного института Фёклы Александровны, дочери писателя А.Н.Радищева. Отец семьи, кадровый военный, участник Отечественной войны 1812-го, Петр Гаврилович умер от последствий ранений, когда старшему сыну, Николаю, было девять лет, а Алексею шесть.
В 12 лет Алексей был отдан на обучение в Александровском кадетском корпусе в Царском Селе, потом учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании служил мичманом, лейтенантом Балтийского флота.
Сам он пишет, что "был маляром чуть ли не с четырехлетнего возраста".
Рисовал в кадетском корпусе, рисовал на службе. "Веселенькие пейзажи" у него покупал купец Кузин - картинный торговец, что приносило доход, который совсем не был лишним. "Зарабатывал деньгу на свои удовольствия". Но он себя рассматривал как художника-любителя. И лишь несколько событий убедили его в том, что у него есть талант большого художника.
В 1844 году Боголюбов по заказу князя Меньшикова написал картину "Зимний приезд Государя в Кронштадт с Принцем Орлеанским". Государю картина понравилась и Боголюбову дали перстень в 150 р., который он тут же спустил. Но поощрение "счел великим!".
В 1847 г. картина "Кронштадт. Военная гавань после наводнения 7 ноября 1824 года" снова через князя Меньшикова была представлена Николаю I, "который весьма ею заинтересовался, взял ее и велел наградить меня перстнем. Но каким! С рубином в 1 500 рублей".
В 1849 году Боголюбов был в числе офицеров пароходофрегата "Камчатка", на котором герцог Максимилиан Лейхтенбергский путешествовал из Кронштадта на остров Мадейру.
Герцог проявил живой интерес к "чувству художества" Боголюбова, просил рисовать для него, "все, что будет замечательного в пути".
Когда герцог покидал пароход, он сказал Боголюбову: "...Я жду от Вас альбом моего вояжа. Желаю Вам счастья и науки, и чем быть дюженным офицером, будьте художником, кажется, Вы тут вновь успеете". Значение этого общения с герцогом нельзя переоценить, ведь Боголюбов в своей книге сам себя называл - "творение" герцога.
За альбом для герцога Боголюбов получил очередной перстень в 1 500 рублей и наставление князя Меньшикова поступить в Академию художеств.
Боголюбов услышал это послание "Будьте художником", поступил в 1850 году в Академию, зачислился к пейзажному профессору Воробьеву. Со службы он не уволился, по разрешению самого царя, т.к. других средств к существованию у него не было.
В итоге флоту Боголюбов посвятил больше 10-и лет, но обучение в Академии художеств и его успех, как художника, привели к увольнению в 1853 году. И он сразу назначается художником в Главном морском штабе.
За исполненные виды Ревеля и вид Санкт-Петербурга с взморья Боголюбов получает пенсию Академии художеств, на которую путешествует в Швейцарии, Германии и Италии, позже во Франции.
Боголюбов пользовался вниманием и большим уважением со стороны императорской семьи. В 1853 году Николай I дал ему поручение исполнить серию картин по истории Крымской войны.
Александр II заказал серию картин по истории морских сражений России, начиная от Гангутской победы Петра Великого. В 1865 году Боголюбов начинает эту работу. Он напишет картину «Гангутский бой», картины, посвященные Гренгамскому, Эзельскому, Ревельскому, Выборгскому морским сражениям, «Сражению у Красной горки» и др.
В 1863 году Боголюбов сопровождал цесаревича Николая Александровича в его путешествии по России для создания альбома путешествия наследника из 250 рисунков.
Смерть наследника, которую тяжело переживала царская семья, сильной душевной болью отозвалась и в сердце Боголюбова. Когда останки цесаревича прибыли на военном корабле в Петербург, Боголюбов поднялся на корабль, хотя формально не принадлежал к свите. Чуть было не разгорелся скандал, но сам царь Александр II подозвал его и со слезами пожал ему руку, сказав о том, как Цесаревич любил Боголюбова и тепло о нем отзывался.
После этих печальных событий связь Боголюбова с членами императорской семьи совсем не прервалась, более того, он сблизился с Александром Александровичем (будущим Александром III), сопровождал его в поездке, аналогичной путешествию с умершим наследником. Они часто вели разговоры об искусстве и культуре. Боголюбов нашел живой интерес к рисованию у Александра, учил его и его супругу цесаревну Марию Федоровну живописи.
В последующем Боголюбов играл важную роль при Александре III, в том числе, выступал консультантом императорской четы в вопросах коллекционирования произведений искусства, огромная часть которых до сих пор хранится в русских музеях.
Так, именно Боголюбов вел переговоры в Париже с коллекционером Базилевским о покупке его уникальной коллекции предметов средневековья. В 1884 г. этот коллекционер решил расстаться со своим собранием, и Париж с нетерпением ждал аукциона, который должен был явиться крупнейшим событием сезона. Неожиданное приобретение его для Эрмитажа за шесть миллионов франков, произвело в Париже сенсацию.
В 1885 году Боголюбов был целиком занят открытием в своем родном городе Саратове Радищевского музея. Именно его коллекция, переданная музею при открытии, является ядром коллекции музея.
Виртуальный тур по музею - здесь http://vm1.culture.ru/vtour/tours/khudozhestvennyy_muzey_radishcheva/pano.php
Про записки моряка-художника
Не очень много альбомов и книг о Боголюбове, совсем мало.
К выставке Третьяковская галерея подготовила печатное издание -альбом с художественными произведениями, биографией художника и его письмами из отдела рукописей музея.
А еще есть интересная книга - "Записки моряка-художника". Дело в том, что Боголюбов сам написал автобиографическую рукопись о себе, которую назвал "Записки моряка-художника". Изначально его воспоминания, похоже, писались им для забавы, разговорным, раскованным языком, "слогом веселого человека, любящего анекдоты". Но, как часто бывает, оказались важным источником воспоминанием о времени, многих интереснейших художниках, с которыми Боголюбов встречался, у которых учился, с которыми дружил. Еще он пишет о своей деятельности, направленной на развитие отечественной культуры и искусства, о своих мыслях по поводу этого.
По духовному завещанию Боголюбова его рукописи, а также и существенная денежная сумма в 2000 р. были определены на хранение в Рукописный отдел Петербургской публичной библиотеки со следующими указаниями.
"2 000 р. положить на проценты....На пакете (с рукописью) сделать надпись: "Издать по истечении 22 лет. За это время и капитал вырастет и тогда Управление разделит его пополам, выберет способного литератора, чтобы привести в порядок мои записки, исправить правописание, но сохранить мой слог и слововыражения. После чего на другую половину денег издать оные, предоставить продаже и выручку отдать поровну в мою Школу и Музей Радищевский...".
Однако после революции исполнять завещание было некому. Мешок с рукописями вскрыли и проинвентаризировали 6 тетрадей в черных обложках , скупо украшенных рисунками автора. Хранились они в персональном фонде Боголюбова.
Судя по всему, рукописи были изданы, исключительно благодаря работе исследователей жизни Боголюбова из Саратова, города, где Боголюбов основал музей и приложил все усилия, чтобы и школа рисования была открыта.
Первое издание Записок состоялось в саратовском журнале "Волга" в 1996 году. Оно стало основой для дальнейших изданий.
Позже Записки были изданы в виде отдельной книги и переиздавались уже 6 раз. Вступительная статья, комментарии много черно-белых фотографий из архива Саратовского государственного художественного музея, есть указатель имен (для работы специалистов удобно), список иллюстраций.
Как пишет составитель Огарева, пришлось редактировать, вносить правки в записи Боголюбова, ведь они написаны более 100 лет назад с другими речевыми оборотами, в стилистике особой. Кроме того, некоторые записи были совсем не систематизированы. Но книга получилась очень живой и увлекательной. Присутствие автора максимально сохранено, отчего интерес к ней только возрастает.