Как вам вчерашние лыжные "разделки" на Кубке России? Как мог, я вам показал видео-обзоры, смотрели? Если нет, то ещё успеете (ссылки найдёте в конце этой публикации), а сейчас давайте немного о гонках, лыжницах (ках) посудачим:
И знаете, что в первую очередь хочется отметить? Есть у нас даже без Наташи Терентьевой, пусть и в 1 лишь дисциплине, "десятке коньковой", Вероника Степанова и все-все-все. Также, но уже почти на всех дистанциях, и у мужчин относительно Александра Большунова.
Короче, мировой уровень точно просматривается у этих двоих - наших явных лидеров. И тут прямо в пору вторить словам Ники (читали наверняка) о её желании соревноваться с мужиками, хоть и не с сильнейшими.
Так а куда ей "бедняжке" податься, за кем стремиться, если нет конкуренции? Шутка, но с долей правды на самом деле. Так а Большунову ещё хуже, ему-то что делать, как себя мотивировать? Сам ведь сказал, что не считает, когда ему говорят о его 13 победе в 13 гонках, а всё начинает с чистого листа...
Да, это их проблемы, которые решат только международные старты... когда-нибудь.
Зато проблемы со знаком "+" у всех других. Как догнать и перегнать лидеров?
И ведь что характерно: не улучшаются результаты у большинства, а, наоборот, всё на большее число секунд они отстают.
Вчера превосходство С и Б составило 39 и 47 сек., что ни в какие ворота уже. Но борьба за призы чрезвычайно яркая, согласитесь. Вот бы поближе к лидерам, а?
Что Лиза Пантрина сказала, слышали? "Я выходила бороться за победу"... Хотеть не вредно, но там и близко не стояло, я бы сказал. Зато хотела ведь, это важно. А вот Мальцев что отметил? (для "Матч ТВ" здесь, ранее и далее):
"Я доволен гонкой, самочувствием. Приходят максимальные пульса, которые должны быть. Саша выиграл у меня 47 секунд, это много, но остальные еще дальше.
Значит, у меня все нормально. Состояние хорошее, могу бороться за победу, но Саша на пять голов выше. Планирую бежать всю программу".
Сумбур какой-то... могу, но Саша на 5 голов выше, это как? Значит не можете, Артём. И как это тогда у вас всё нормально? Совсем даже не нормально, а вам ещё выступать и брать медаль на ОИ 2026, не забыли? Или только расчёт на эстафету? Равняться на тех, кто позади - это в корне не верная установка:
Вот Савелий, который на 10 лет моложе, тот, получается, мудрее?
"Есть куда двигаться дальше. Пока ни одного золота, надо забирать".
Вот это установка по-существу: НАДО ЗАБИРАТЬ ЗОЛОТО независимо от того, бежит Большунов или нет. Он не говорит, что у него всё нормально, а лишь упоминает тренера Сорина, который должен быть доволен его результатами.
В общем есть те, кто борется только за места после Большунова и Степановой, а есть те, кто только этим не хотят удовлетворяться. У женщин это ("не смирившиеся бунтарки") Кулешова, опытная, та самая, которая уже призёр ОИ, Пантрина, которой хочется..., ну и ещё молоденькие Пеклецова, да Никитина...
У мужчин Александр Терентьев, Савелий Коростелёв..., и всё. Все другие не видят себя впереди Большунова и готовы всю оставшуюся карьеру, как говорят в футболе, "сидеть на лавке", то есть в запасе. И это неправильно, особенно если вам не 35 лет, я так думаю, а вы? Почему эти оба обыгрывают Александра "Большого" в спринте? Потому что уверены, что такое возможно:
Мальцев, Червоткин не видят себя впереди Большунова..., так и не увидят никогда при таком унылом подходе, считая Александра сверх-человеком.
Вот ещё слова Савелия в подтверждение моих тому же "Матчу":
"Большунова нельзя ждать, если хочешь чего-то добиться. Надо от него убегать 💪⚡...
Догонять лучшего в мире всегда проще, чем самому убегать. Есть куда двигаться".
Ведь у вас (у всех, кроме Александра) есть мотивация, вам проще, чем ему - опередить лучшего лыжника в мире, чего ещё надо? Но почему-то это понимают единицы...
Вывод вот какой: понимаю, что лыжники, даже самые известные, не знакомы с психологией, как и очень многие люди.
Нельзя давать себе установку на то, что ты НЕ победишь, что кто-то ВСЁ РАВНО выше тебя на 5 голов. В этом случае ты точно не победишь. Надо как? "Я смогу, сумею, у меня всё для этого есть, я - классный спортсмен...".
Помните, как в фильме науськивали героиню Муравьёвой повторять у зеркала, что она - самая обаятельная и привлекательная? И знаете, это работает, на себе проверял, и не раз.Так-то. А вам знакома такая психология?
Жду от вас - отклики, лайки👍, подписки на канал: "Эмоции в спорте" 🤝 здесь, в Дзене, а также в телеграмме.
Ссылки на видео:
1. Женская "разделка" на 10 км:
2. Мужская "разделка" на 15 км: