Утро без яиц на завтрак — плохое утро. Мы очень любим яичницу во всех её воплощениях и постоянно пробуем новые способы приготовления. Если вы обходитесь классической глазуньей и омлетом — эта статья для вас. Немного разнообразия никогда не помешает.
Кашей мы пресытились ещё на острове Беринга, когда приходилось есть её через день ради экономии и в связи с недостатком многих продуктов. Не наедаюсь я ей — кушать хочется через пару часов, если не дополнить завтрак ещё парой бутербродов. То ли дело яйца! Показываю, что мы готовим по утрам. Кстати, если вдруг завтрак был пропущен, мы обязательно едим яичницу в обед или на ужин).
Начну с простого. Все фото в публикации — мои.
Глазунья
- Классическая
Если хочется посытнее, можно добавить сало, бекон или сосиски, а подавать со свежей зеленью (рукколой, луком, листьями салата) и, например, помидорами.
- С грибами или овощами под сыром
Главное — не передержать под крышкой, иначе желток схватится и хлебушком макать не получится. А это основной аспект наслаждения этим видом яичницы.
- С кукурузой, болгарским перцем и зеленым луком
и сосисочки можно красиво в сердечки завернуть. Идея на 14 февраля). По такому же принципу можно разбивать яйца в нарезанные колечками помидоры и болгарский перец. Необычная подача получается.
- Глазунья на бутерброде
Получается визуально симпатичней. Что ещё положить на хлеб/батон/лаваш — дело ваше. Мы особенно любим приправить горчицей и добавить красный репчатый лук с копченой колбаской.
- На тостовом хлебе в духовке
Важно продавить или даже вырезать серединку, чтобы не «убежал» желток. Любители расплавленного сыра — вы знаете, что нужно делать).
Уэвос ранчерос — мексиканская яичница
Этот вариант глазуньи, пожалуй, самый необычный и вкусный. Подсмотрели мы его в ресторане «Лима» во Владивостоке. Это яичница, залитая томатным соусом (красная луковица, помидор, чеснок, лимонный сок, халапеньо, кинза). В «Лиме» уэвос-ранчерос посыпают сыром и подают с авокадо, жареными бананами (в Латинской Америке это что-то вроде нашей картохи) и чипсами из кукурузной муки (начос). Просто объедение!
Омлет
Тут тоже любим разные добавки: овощи, зелень, колбасу/сосиски, сыр, приправы (копченую паприку, чесночный перец, томат + базилик). Готовим почему-то только на сковороде. Нужно обязательно попробовать запечь в духовке да в горшочке!
В Тернее омлет укладывали не на хлеб, а на круассаны). Пристрастилась тогда к слоёному тесту. Вкусно! Подходит для неторопливого воскресного завтрака.
- Из яичного порошка (в связи с ценами видимо скоро актуально будет)
Это чисто Командорская тема. Я до этого даже не знала, что подобный порошок существует, а на острове он нас по-настоящему выручал. На поджаренном хлебушке, с кетчупом и колбасой — вполне себе.
- В мексиканской лепёшке
Начинать нужно с жарки омлета. Затем, когда он наполовину схватится, сверху ненадолго укладывается тортилья — она должна «приклеиться» к яичной смеси. После её нужно перевернуть (накрыть тарелкой, вывалить на неё омлет с тортильей и вернуть на сковороду) и выложить начинку, желательно с сыром, чтобы свернутая пополам лепёшка не разваливалась. Для хрусткости лучше обжарить её с двух сторон.
- В той же лепешке, свёрнутой кулёчком
Этот завтрак вышел спонтанным — после празднования нового года остались неиспользованные заготовки для салата. Не пропадать же добру!
Тортилья разрезается пополам, заворачивается в кулёчек (закрепить зубочисткой) и отправляется в духовку на 10 минут. Фаршируется начинкой на ваш вкус.
- Шаурма с яйцом
А почему нет? Ещё бы хрустящий картофельный драник в неё и получится биг брекфаст ролл). Лаваш готовим сами, на сковородке.
- Яичница-сэндвич
На фото немного не удавшийся эксперимент: ломти хлеба должны были оказаться не внутри бутерброда, а снаружи, чтобы было удобно кушать.
Сначала вылейте на сковородку взбитую яичную смесь, затем обмакните в ней два куска тостового хлеба и оставьте под крышкой до готовности. Переверните заготовку и заверните яичные края, чтобы они не вываливались за границы ломтей. Выложите, например, ветчину, помидор и кусочек сыра, положите один кусок хлеба на другой и обжарьте с двух сторон. Если разрезать наискосок, получится сэндвич.
- Яйцо пашот
Подача может быть разной: на обжаренном кусочке хлеба, с овощами и зеленью, с котлетой, ветчиной, под соусом и даже с рыбой.
Готовится просто: возьмите свежее яйцо и аккуратно разбейте его в отдельную ёмкость. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, посолите. Перед самым закипанием сделайте с помощью венчика воронку и осторожно перенесите яйцо ближе к стенке кастрюли, сбавьте огонь, чтобы вода не бурлила — это «разлохматит» всё яйцо. 2-3 минуты и готово! Вынимать лучше шумовкой.
И ещё три блюда, которые мы готовим, но, к сожалению, без фото.
- шакшука — классическое блюдо ближневосточной кухни из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Говорят, помогает при похмелье));
- скрэмбл — яичница-болтунья, но более равномерной комочковой консистенции, очень нежная;
- яичница в батоне на сковороде.
Батон нарезать, удалить середину. Яйцо смешать с зеленым луком, колбаской и помидорами (можно также добавить немного мякиша). Полученную смесь заложить в центр батона и обжарить с двух сторон на сковороде.
Вопрос: а вы тоже утром заливаете яйцом остатки жареной картошки?)
Вам может понравиться: