Найти тему
Анжик в природе

Рецепты с кордона Буян на острове Беринга

Оглавление

По просьбам (хоть и немногочисленным) оставляю рецепты, которыми мы пользуемся на кордоне. С минимумом продуктов, и чтобы было вкусно. Вот здесь коротко о том, чем питаемся, находясь в командировке по 1,5 месяца.

Сначала кое-какие блюда получались чистой импровизацией (особенно супы, каждый раз — новый) или были приготовлены по воспоминаниям готовки мам. Потом, попадая в село с интернетом мы стали гуглить рецепты на запас, чтобы было разнообразнее даже с учётом отсутствующих продуктов.

С таким образом жизни мне даже пришлось научиться возиться с тестом. Тем не менее хлеб, тесто на пиццу и блины делает муж, а на мне пышки, кексы и пирожки. По очереди месим тесто на лаваш.

Собственно, поэтому и предлагаю для начала поделиться мучными рецептами, которые помогут сэкономить деньги на магазинной выпечке.

Ничего нового не придумали, всё можно найти в интернете, но, как оказалось, некоторые советы и 40-летним коллегам были в новинку. Вдруг и вам поможет.

1) Хлеб

Как водится, хлеб — самое важное на столе. Вот этот получается очень вкусным. С маслом да вареньем — пироженка! А свежая хрустящая корочка с чесночком и салом — ещё лучше)

  • 5 стаканов муки
  • 3 ч.л. соли
  • 11 грамм дрожжей (1 ст.л)
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 стакана теплой воды

_______________________________________________

В глубокой тарелке или кастрюле перемешать сухие ингредиенты. Залить водой (40 градусов). Замесить. Смазать маслом другую кастрюлю, переложить туда тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Как поднимется — ещё раз замесить тесто. После второго поднятия разделить тесто на две части и переложить в формы, смазанные маслом. Снова оставить подниматься в тепло. Раскочегарить печь, закрыть духовку. После поднятия поставить в духовку, периодически переставляя до зарумянивания.

-2

2) Пышки постные

Когда заканчиваются привезённые бублики и надоедает хлеб с вареньем, в дело идут пышки. Хорошо заходят с мёдом, сгущенкой и джемом. По количеству получается приличная кастрюлька.

  • Вода 2 стак.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Дрожжи 10 г
  • Соль 1ч.л.
  • Масло растит. 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 4 стак.

____________________________________________

Добавить сахар, дрожжи, соль и масло в воду, хорошо перемешать. Муку добавлять порциями, помешивая. Оставить минут на 40, до подъёма теста. Жарить на разогретой сковороде, на масле. Тесто выкладывать ложкой, не перемешивая.

-3

3) Лаваш

Наша палочка-выручалочка. Оказалось, что проще вообще некуда. И зачем мы раньше покупали его?

  • Стакан теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. раст.масла
  • Мука (количество поймёте по ходу)

_______________________________________

Добавить в воду соль и растительное масло, перемешать. Всыпать муку до тех пор, пока тесто перестанет быть липким. Должно получиться крутое тесто. Тонко раскатать и обжарить с двух сторон на разогретом противне без масла.

Этого количества нам хватает на 6 больших круглых лавашей.

Мы готовили и на открытом огне на кордоне, и на сковороде. Во втором случае получаются небольшие лавашики, но в них тоже можно завернуть начинку. Например, яичницу с овощами на завтрак.

4) Кутабы

Зная, как сделать лаваш, вы в силах приготовить и кутабы — вкуснейшее азербайджанское блюдо, которое мы тоже впервые попробовали и приготовили на Командорах.

Варианты начинки: зелень (любая), сыр + зелень, пюре + жареный лук, пережаренный фарш, рис + рыба

Соус: сметана (йогурт, майонез) + зелень + чеснок

_______________________________________

Тесто готовится так же, как для лаваша. Оставить его минут на 15. Разделить тесто на 2 части, одну убрать в пакет пока работаете с другой.

Сформировать колбаску из второй части и нарезать её на равные кусочки, чуть побольше, чем для вареников. Приплющить каждый кусочек в лепёшку, затем очень тонко раскатать — это важно.

Начинку выложите на половину лепешки, сложите пополам и запечатайте пальцами или вилкой, чтобы внутри не осталось воздуха.

Жарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Снимите кутабы с огня и положите сверху каждого по кусочку сливочного масла.

Подавать горячими с соусом!

-4

5) Буррито

Наше любимое блюдо. Вариаций его приготовления масса, описываю наш простецкий способ.

  • Заготовленный лаваш (лучше с пылу, с жару)
  • 1 банка консерв. кукурузы
  • 1 банка консерв. фасоли
  • Раст. масло для обжарки
  • Свежие или сушёные лук, чеснок
  • Майонез
  • Копченая паприка, соль, перец черный, перец чили

__________________________________________

Обжарить лук и чеснок на раст. масле, добавить кукурузу и фасоль, залить водой. После закипания тушить на медленном огне. Посолить, добавить паприку, острый перец.

Для соуса перемешать майонез, паприку, чеснок, перец черный и чили. Смазать им лаваш. Готовую начинку (горячую) выложить и завернуть.

-5

6) Пирожки

Клёвый простейший рецепт пирожков от моей мамы напоследок.

  • 0,5 л теплой воды
  • 1 ст.л дрожжей
  • 0,5 ст.л соли
  • Чуть меньше половины стакана раст. масла
  • Мука (количество поймёте по ходу)

__________________________________________

В воду добавить дрожжи, соль и масло. Перемешать, всыпать понемногу муку и замешивать до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.

Готовить можно сразу! Хоть на сковороде (получаются вкуснее) или в духовке (лучше сладкие) с любой начинкой. Мы делали с тушёной капустой, повидлом из клюквы и пюре + жареный лук.

-6

Приятного аппетита! Не пугайтесь возни с тестом. Это вкусно, просто и доступно каждому с минимумом затрат.

Подписывайтесь на мой канал. Там мнооого интересного из жизни на острове Беринга и на севере Приморья.