По просьбам (хоть и немногочисленным) оставляю рецепты, которыми мы пользуемся на кордоне. С минимумом продуктов, и чтобы было вкусно. Вот здесь коротко о том, чем питаемся, находясь в командировке по 1,5 месяца.
Сначала кое-какие блюда получались чистой импровизацией (особенно супы, каждый раз — новый) или были приготовлены по воспоминаниям готовки мам. Потом, попадая в село с интернетом мы стали гуглить рецепты на запас, чтобы было разнообразнее даже с учётом отсутствующих продуктов.
С таким образом жизни мне даже пришлось научиться возиться с тестом. Тем не менее хлеб, тесто на пиццу и блины делает муж, а на мне пышки, кексы и пирожки. По очереди месим тесто на лаваш.
Собственно, поэтому и предлагаю для начала поделиться мучными рецептами, которые помогут сэкономить деньги на магазинной выпечке.
Ничего нового не придумали, всё можно найти в интернете, но, как оказалось, некоторые советы и 40-летним коллегам были в новинку. Вдруг и вам поможет.
1) Хлеб
Как водится, хлеб — самое важное на столе. Вот этот получается очень вкусным. С маслом да вареньем — пироженка! А свежая хрустящая корочка с чесночком и салом — ещё лучше)
- 5 стаканов муки
- 3 ч.л. соли
- 11 грамм дрожжей (1 ст.л)
- 2 ст.л. сахара
- 2 стакана теплой воды
_______________________________________________
В глубокой тарелке или кастрюле перемешать сухие ингредиенты. Залить водой (40 градусов). Замесить. Смазать маслом другую кастрюлю, переложить туда тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Как поднимется — ещё раз замесить тесто. После второго поднятия разделить тесто на две части и переложить в формы, смазанные маслом. Снова оставить подниматься в тепло. Раскочегарить печь, закрыть духовку. После поднятия поставить в духовку, периодически переставляя до зарумянивания.
2) Пышки постные
Когда заканчиваются привезённые бублики и надоедает хлеб с вареньем, в дело идут пышки. Хорошо заходят с мёдом, сгущенкой и джемом. По количеству получается приличная кастрюлька.
- Вода 2 стак.
- Сахар 2 ст.л.
- Дрожжи 10 г
- Соль 1ч.л.
- Масло растит. 2 ст.л.
- Мука пшеничная 4 стак.
____________________________________________
Добавить сахар, дрожжи, соль и масло в воду, хорошо перемешать. Муку добавлять порциями, помешивая. Оставить минут на 40, до подъёма теста. Жарить на разогретой сковороде, на масле. Тесто выкладывать ложкой, не перемешивая.
3) Лаваш
Наша палочка-выручалочка. Оказалось, что проще вообще некуда. И зачем мы раньше покупали его?
- Стакан теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. раст.масла
- Мука (количество поймёте по ходу)
_______________________________________
Добавить в воду соль и растительное масло, перемешать. Всыпать муку до тех пор, пока тесто перестанет быть липким. Должно получиться крутое тесто. Тонко раскатать и обжарить с двух сторон на разогретом противне без масла.
Этого количества нам хватает на 6 больших круглых лавашей.
Мы готовили и на открытом огне на кордоне, и на сковороде. Во втором случае получаются небольшие лавашики, но в них тоже можно завернуть начинку. Например, яичницу с овощами на завтрак.
4) Кутабы
Зная, как сделать лаваш, вы в силах приготовить и кутабы — вкуснейшее азербайджанское блюдо, которое мы тоже впервые попробовали и приготовили на Командорах.
Варианты начинки: зелень (любая), сыр + зелень, пюре + жареный лук, пережаренный фарш, рис + рыба
Соус: сметана (йогурт, майонез) + зелень + чеснок
_______________________________________
Тесто готовится так же, как для лаваша. Оставить его минут на 15. Разделить тесто на 2 части, одну убрать в пакет пока работаете с другой.
Сформировать колбаску из второй части и нарезать её на равные кусочки, чуть побольше, чем для вареников. Приплющить каждый кусочек в лепёшку, затем очень тонко раскатать — это важно.
Начинку выложите на половину лепешки, сложите пополам и запечатайте пальцами или вилкой, чтобы внутри не осталось воздуха.
Жарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Снимите кутабы с огня и положите сверху каждого по кусочку сливочного масла.
Подавать горячими с соусом!
5) Буррито
Наше любимое блюдо. Вариаций его приготовления масса, описываю наш простецкий способ.
- Заготовленный лаваш (лучше с пылу, с жару)
- 1 банка консерв. кукурузы
- 1 банка консерв. фасоли
- Раст. масло для обжарки
- Свежие или сушёные лук, чеснок
- Майонез
- Копченая паприка, соль, перец черный, перец чили
__________________________________________
Обжарить лук и чеснок на раст. масле, добавить кукурузу и фасоль, залить водой. После закипания тушить на медленном огне. Посолить, добавить паприку, острый перец.
Для соуса перемешать майонез, паприку, чеснок, перец черный и чили. Смазать им лаваш. Готовую начинку (горячую) выложить и завернуть.
6) Пирожки
Клёвый простейший рецепт пирожков от моей мамы напоследок.
- 0,5 л теплой воды
- 1 ст.л дрожжей
- 0,5 ст.л соли
- Чуть меньше половины стакана раст. масла
- Мука (количество поймёте по ходу)
__________________________________________
В воду добавить дрожжи, соль и масло. Перемешать, всыпать понемногу муку и замешивать до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
Готовить можно сразу! Хоть на сковороде (получаются вкуснее) или в духовке (лучше сладкие) с любой начинкой. Мы делали с тушёной капустой, повидлом из клюквы и пюре + жареный лук.
Приятного аппетита! Не пугайтесь возни с тестом. Это вкусно, просто и доступно каждому с минимумом затрат.