Рассказываю по порядку, как мы готовим и чем питаемся на кордоне.
Можно, конечно, вести аскетичный образ жизни, воспользоваться ситуацией и сократить свой рацион, но мы любители поесть, а потому и тут не остаёмся без вкусняшек. И самое главное, что на кордоне можно и нужно позволить себе питаться не только тушенкой с гречкой, но и разнообразить свой рацион по-максимуму, а то и научиться новым рецептам, если всё грамотно продумать и не лениться. Недостаток питательных веществ и витаминов может быть чреват для здоровья, особенно на острове, когда постоянно не хватает овощей и фруктов.
Конечно, если нет печки с духовым отделением (у нас есть, к счастью), холодильника (зимой сами делаем, засыпая коробку снегом), меню несколько сокращается, но есть парочка лайфхаков и на эти случаи.
Во-первых, главное запастись заранее всем необходимым.
Мука – это первоочередное, что нужно иметь в большом количестве, ведь столько всего можно придумать из теста! Мы жарим блины и пышки, печем хлеб (кстати, на сковороде его тоже можно сделать!), кексы, брецели, делаем кутабы на сковороде, пиццу в духовке и лаваш на открытом огне.
Видео-рецепт на моем канале ютуб).
И всё это без добавления яиц или молока, потому как чаще всего не располагаем таким богатством. Вместо свежего молока можно использовать сухое или же разбавлять сгущёнку с водой, что тоже очень вкусно. Да и яичный порошок тоже никто не отменял, в конце концов. Из него даже яичницу можно умудриться сделать. Или омлет на бутеры, как на фото:
Второе, что лучше взять с запасом, пока магазины не опустели – овощи и фрукты. Мы на зиму брали 20 кг картошки, по 7 кг моркови и свеклы, 5 кг лука и нам хватило на 3 месяца с учетом того, что часть пропала. Из фруктов всегда берем лимоны, апельсины и яблоки. Собственно остальное очень быстро раскупается и недолго хранится.
Настоящая находка – сушеные зелень, овощи и фрукты. Бананы и тыква хорошо дополняют так надоевшую кашу, а лук, чеснок и морковь – основа пережарки для первых и вторых блюд.
Помидоры, баклажаны, кабачки – отлично подходят для рагу, из смеси сухофруктов получается вкуснейший компот.
Картофельное пюре – быстрый и незаменимый перекус, особенно после трудного перехода, ну а мясо спасает при долгих патрулированиях.
Конечно, бОльшую часть сублиматов нам присылают мамы, но и купить всё возможно. Лучше заказывать с материка – так дешевле и объёмы другие.
Радует, что находясь на кордоне, есть возможность пользоваться дарами природы:
- в реке поймать рыбу (а её и пожарить, и запечь, и посушить, и повялить, и посолить можно – чудо!)
- на рифе собирать моллюсков (мидии, блюдечки) и морскую капусту
- в тундре грибы и разные ягоды: шикшу, чернику, бруснику, голубику, морошку, княженику и даже жимолость(!).
А какое вкусное варенье можно получить из местной рябины – не представляете. В отличие от материковой, бузинолистная рябина не имеет горького привкуса, потому явно выигрывает.
Кстати, на острове совсем нет червивых грибов, а обнаружить их можно за пару километров (из-за отсутствия деревьев и особенностей рельефа). Да и объёмы впечатляют, поэтому можно и насушить, и заморозить на зиму. Особый деликатес – лисички, потому что мельче и встречаются гораздо реже, чем подосиновики.
Салат из свежей морской капусты тоже вкусно и очень полезно. Мешаем с луком, морковкой и майонезом.
Зимой здесь не очень низкие температуры, тем не менее всё равно можно запастись молоком, яйцами, замороженными овощами и даже мясом.
Мы даже научились делать роллы. Оказывается это совсем несложно. Ингредиентов у нас маловато было, конечно. Но всё лучше, чем есть просто вареный рис.
Самый деликатесный деликатес для нас – начо гранде. Приготовление не случилось бы, если бы не мои классные подписчики (на острове нет чипсов начос, нам прислали)).
Видео-рецепт приготовления вкусняшки от меня:
Еще немного рецептов здесь.
Благодарю за интерес! Читайте о жизни и работе на Командорах и севере Приморья, а также о заповедном деле в России.
#заповеднаяжизнь #запискиинспектора #запискикордона #жизньзаповедныхлюдей #мореберинга #дарыприроды #ягодныйурожай #kamchatka #nature