Найти тему
Питомник Гортензия Viva

Топ-3 бюджетных осенних удобрений для гортензий

Не всегда дорого=лучше. Если уж и говорить о "лучше", то лучше дать растению в доволь то, что ему необходимо по сезону, чем мегабогатейший суперкомплекс, в котором нужный элемент будет находиться в недостаточном объёме. И сегодня я представляю вашему вниманию топ 3 самых популярных недорогих удобрений для гортензий осенью.

Когда я рассказываю людям про удобрения, самый популярный вопрос: "В каких дозировках его применять/рассыпать/разводить..." На этот вопрос есть один-единственный грамотный ответ - ПО ИНСТРУКЦИИ. Этот подход универсален и завсегда убережёт вас от перекорма растений и неблагоприятных последствий. Друзья, я призываю вас действовать грамотно: внимательно читаем инструкцию и действуем в соответствии с ней. А если в отношении того или иного удобрения понадобятся особые знания, то я завсегда дам их вам. Поэтому подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе✅

1. Монокалий фосфат (он же монофосфат калия)

Высокая растворимость удобрения обуславливает быструю усваиваемость растениями, более того, монофосфат калия усваевается всеми частями растения. Оптимальное соотношение фосфора и калия благоприятно скажется на цветении в будущий сезон, так как способствует образованию побегов с цветоносами. Данное удобрение также повысит устойчивость гортензий к болезням и заморозкам. Не мало важно, что монофосфат калия является средством профилактики мучнистой росы и некоторых грибковых заболеваний. Монофосфат калия практически не влияет на кислотность почвы, что особенно важно на сильно кислых грунтах.

В почве монрфосфат калия не накапливается, очень быстро распадается, так что вносить его необходимо только в растворённом виде. Порошок удобрения гигроскопичен: легко забирает влагу из окружающей среды и становится влажным. При этом во влажном состоянии он теряет свои свойства. Вследствие этого важно приобретать это удобрение в объёмах для однократного использования. Более того, раствор монофосфата калия не стабилен, в разведённом виде он не хранится поэтому его необходимо использовать весь сразу.

2. Калимагнезия (не путать с удобрением Калимаг - оно содержит хлор, который гортензии не любят)!

Обогащает почву калием и магнием и серой. Выпускается гранул различной фракции, а так же колотых гранул, которые хорошо растворяются в воде или во влажной почве. То есть мы растворяем препарат в воде по инструкции, проливаем растения сначала водой, а затем расвором препарата. Либо рассыпаем его по инструкции по периметру куста гортензии, и, помня про поверхностную корневую систему и недопустимость осеннего рыхления, мульчируем торфом или присыпаем тонким слоем почвы и обильно поливаем водой.

Удобрение слабо гигроскопично, оно не слёживается, и можно приобретать его в больших фасовках.

3. Сульфат калия (он же Сернокислый калий).

Ещё одно, подходящее для гортензий безхлорное удобрение, которое можно применять в осенний период.

Содержит в большом количестве калий, а также оксиды серы и железа, серу, магний и кальций. Продаётся в форме порошка или гранул. Про ценность для гортензий такого элемента, как калий, вы сможете прочитать в соседних постах. Сара же - важнейший компонент аминокислот, обеспечивающий синиез белков и перемещение питательных веществ по тканям растений. Данное удобрение также повысит устойчивость гортензий к стрессам и неблагоприятным факторам, укрепит иммунитет растений в целом, поспособствует повышению зимостойкости, увеличению количества и качества прироста на будущий год, а так же сделает соцветия ваших гортензий крупнее и ярче. Использовать сульфат калия нужно, опять же, по инструкции на упаковке, в разведённом или сухом виде.

В следующих постах мы рассмотрим осенние удобрения, подходящие гортензиям, из более высокого ценового сегмента. А сейчас поделитесь с нами в комментариях, какие удобрения используете осенью вы?