Найти в Дзене
Питомник Гортензия Viva

Подкормки гортензий осенью Часть 1. Особенности, сроки и важность осеннего питания.

Сегодня мы поговорим с вами о важности осенних подкормок для метельчатых гортензий, я расскажу несколько секретов и тонкостей этого процесса. Вы узнаете о сроках проведения подкормок и хитростях этого процесса, о которых вы ранее и не задумывались.

Близится осень, принося с собой своё особое очарование. Дни становятся всё короче, ночи длинее, разница дневных и ночных температур становится всё более ощутима, и наши гортензии всё ярче и ярче начинают вспыхивать оттенками розового, малинового, бордового и рубинового цветов. Кто, как ни гортензии со своим роскошным внешним видом способны продлить нам летнее настроение? 

Для того, чтобы помочь нашим красавицам спокойно перенести зиму и радовать нас весь следующий сезон, нам необходимо позаботиться об их питании в осенний период. Если лишить гортезию осенней подкормки, то она ослабнет и станет более восприимчивой к воздействию болезней и вредителей. Недостаток питательных веществ также отразится и на цветении в будущем году: метёлки станут мельче, цветки - более тусклыми. У сытого растения лучше вызревают побеги, покрываясь плотным слоем коры, увеличивается морозостойкость. С наступлением весны сытое крепкое растение быстрее начнет развиваться. В морозные малоснежные зимы при сильном ветре гортензии могут вымораживаться. И мы можем укрепить устойчивость растения к неблагоприятным зимним условиям используя осенью специальные подкормки. Для лучшего результата при подкормке необходимо соблюдать дозировку, технологию и сроки. 

Подкармливать необходимо за месяц или раньше до наступления первых ночных заморозков, т.е. не позднее одного месяца перед тем, как гортензия закончит свой вегетативный период и начнёт уже сбрасывать листву.

Особо важным моментом является то, что перед любой подкормкой необходимо растение тчательно полить водой. Таким образом мы избежим ожёга корневой системы. Если уже долгий период идут обильные дожди, то можно преступить к подкормке сразу.

Осенью, когда до конца сезона всё меньше и меньше времени, лучше отдавать предпочтение жидким подкормкам, так как именно эта форма быстрее всасывается корнями и питает растение.

Для лучшего проникновения питательных веществ в почву можно сделать аэрацию - прокалывание грунта вилами по периметру куста.

Также важно учесть то, что полив и подкормки холодной водой категорически неприемлимы, так как это наносит растению стресс. Вода должна иметь температуру окружающей среды или быть теплее. Можно заранее наполнить ёмкости для полива водой и разместить их в тёплом месте. 

Если температура грунта уже стабильно ниже +10°, то жидкие подкормки мы заменяем на гранулированные. При это важно знать, что у гортензии поверхностная корневая система, и рыхление земли вокруг куста спровоцирует повреждение корней, в осенний период этого лучше избежать. Гранулы удобрения рассыпают по инструкции вокруг куста, сверху мульчируют торфом (или укладывают слой грунта) и обильно проливают водой. 

Итак, с чего начать?..

1. Минимизируем азот. Азот нам нужен весной и ранним летом для активного набора вегетативной массы. Он провоцирует быстрый рост побегов, способствует их утолщению. Осенью мы убираем азот из рациона гортензий и начинаем готовить их к зиме.

2. Вносим фосфорно-калийные удобрения. Их неисчислимое множество! Это и всем известный суперфосфат, и монофосфат калия, и комплексные минеральные осенние удобрения различных производителей. Важно одно: для улучшения зимостойкости гортензий, им необходимы такие элементы как калий и фосфор. Более подробно о самых популярных осенних удобрениях для гортензий, а также нюансах технологии подкормок мы обязательно поговорим в дальнейших статьях этой серии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить их✅

А пока поделитесь с нами в комментариях фотографиями ваших красавиц. Давайте вместе полюбуется на них!