Раннее утро. Опаздываю на работу. Каждый раз получаю замечание дежурного завуча: «Ближе всех к школе живете, Ольга Геннадьевна, а всегда прибегаете за пять минут до начала уроков. Сомнительный пример для учеников». В этот момент я стыдливо опускаю глаза и отвечаю: «Извините, постараюсь раньше выходить из дома». На днях вбежала в школу за три минуты до начала уроков, столкнувшись в дверях со своим великорослым учеником Родиным. Зацепившись за его рукав, я выпалила: «Родин! Опаздываем! Попадёт нам сейчас от Светланы Павловны!» На наше счастье, дежурного завуча не было у входа в школу, мельком я увидела ее около медицинского кабинета… Родин стыдливо опустил глаза и сказал: «Не волнуйтесь, Ольга Геннадьевна, я мигом долечу до класса. Не подведу Вас. Да я ради Вас…».
…Снова опаздываю. Выскакиваю из подъезда, еле открыв железную дверь. Снега навалило, как назло. И дорожки ещё не расчищены. Говорят, что наш дворник Василий запил перед Новым годом. Не дождался праздника. Двор без него осиротел, и так не хватает утром его традиционного приветствия: «Привет, учителка! К своим оболтусам спешишь? Давай-давай! Любят они, поди, тебя! Вах, сбросить бы лет двадцать!» Сегодня я не получила утреннего приветствия ни от дворника Василия, ни от любимого мужа, с которым мы вместе уже десять лет! Это волновало сейчас больше всего. Мой любимый Стёпка! Мы же так дружно жили всегда, со школьных лет вместе! Все нам завидовали. И вдруг… Несколько дней подряд утром ссоримся. Всё ему не так: омлет недосоленый, полотенце жесткое, суеты от меня много, работа моя достала, вечерние родительские собрания, дискуссионные клубы для старшеклассников и школьные дискотеки надоели. «И сегодня опять новогодняя дискотека для моих любимых оболтусов,- подумала я.- Хорошо, что наша девятилетняя дочь не слышит наших ссор». Родители мужа забрали нашу Машу раньше, чем закончилась учебная четверть, к себе в деревню - подальше от эпидемии гриппа. «Вас даже грипп не пугает. Дискотеку им подавай!»-этими словами вместо привычных «до встречи вечером, моя любимая учительница» меня сегодня проводил на работу мой Стёпка. Да и проснувшись утром, он не сказал «с добрым утром, моя любимая учительница». Что же происходит? Что вдруг изменилось? Повышает голос на меня, дверью хлопает. Всего-то неделю назад всё было по-другому. Доброе и ласковое утро всегда давало мне силы и надежду, а вечер встречал нежностью и теплотой. И вдруг… Я терзала себя всякими мыслями. Знаю, что из меня-учительницы вышла не очень хорошая хозяйка. Все домашнее хозяйство Стёпка-компьютерщик, часто работая дома, а не в офисе, берёт на себя. Я ему безмерно благодарна и отвечаю ему за это удвоенной нежностью и утроенной силой чувств.
… Мучаясь тревожными мыслями, я бежала в школу, понимая что снова опаздываю на уроки. Почему-то на этот раз было всё равно. Впервые промелькнула мысль, ну и пусть уволят за постоянные опоздания. Стану, наконец, примерной женой, которая вечерами дома готовит ужин и не уезжает на каникулы с учениками на экскурсии. Что же все-таки происходит у нас со Стёпкой? Я изводила себя сомнительными мыслями и бежала, бежала на работу. Хотя этим утром мой бег вряд ли можно было назвать бегом - я с трудом пробиралась через снежные заносы и сугробики и ловила себя на дурацкой мысли: «Неужели в каждом дворе у дворников предновогодний запой?!» Все четыре двора, которые мне пришлось «пробежать», встречали меня узкими нерасчищенными дорожками. Я увязала сапогами в снегу, вытаскивая то одну, то другую ногу. Так и мои мысли о Стёпке будто увязали то в одном, то в другом сугробе. У нас всё хорошо, - думала я при одном шаге погружения в снег, но что-то не так, понимала я, выгружая ногу из следующего сугроба.
«Всё хорошо! Что-то не так! Хруст-хруст! Всё хорошо! Что-то не так! Хруст-хруст». Вспомнила, как зимой любила повторять моя бабушка: «Обожаю снег, за ним не слышно хруст коленей».
Я, конечно, опоздала, и, конечно, услышала слова завуча: «Как всегда! Ничего нового! На этот раз поставили рекорд, Ольга Геннадьевна! До звонка ровно одна минута!» На этот раз, равнодушно кивнув Светлане Павловне в знак приветствия, я молча помчалась по лестнице в учительскую, чтобы успеть переобуться и взять журнал. За спиной я услышала громкий голос Родина: «Светлана Павловна, не виновата Ольга Геннадьевна! Дороги не расчищены, не всех же, как Вас, муж подвозит прямо к дверям школы. Да, переобуюсь я сейчас, не волнуйтесь». Голос и интонации Родина мне почему-то напомнили голос и интонации Стёпки. Он также всегда защищал меня перед свекровью: «Ма! Да не виновата она, что работа у неё такая! Это я могу, не выходя из дома работать - имею дело с «железом», а она - каждый день с людьми, которые зовутся «дети». Я б не выдержал! Да, приготовлю я сейчас ужин сам, не волнуйся!». Мелькнула очередная дурацкая мысль: «Наверное, свекровь что-то наговорила Стёпе про меня. Она может! Любит на улицах собирать небылицы про жителей нашего славного города!» А ещё подумала про Пашу Родина. Он недавно появился в школе - семья военного переехала в наш город. Хороший парень. Серьёзный, вдумчивый, надежный, и, кажется слегка в меня влюблённый.
…Я влетела в класс, украшенный новогодними снежинками и снеговиками на окнах, и начала урок. На мое спасение, сегодня не планировалось изучать новую тему. Все кругом под Новый год подводят итоги. Вот и я задумала новогодний тест: чему научились, какие компетенции приобрели, что нового узнали. На эти вопросы я получу ответы, когда проверю письменные работы своих учеников. Они сидят тихо, думают, вспоминают... И я сижу тихо, думаю, вспоминаю. Как здорово мы со Стёпкой жили все эти десять лет. Душа в душу. Он меня научил на компьютере работать. Во всем мне помогал, когда цифровизация образования началась. А я ему как учитель истории и обществознания политинформации периодически устраивала, делала еженедельную подборку прессы о событиях в мире и в стране, которые нельзя пропустить. Он, конечно, много информации черпает из Интернета, но столько фейков бывает в соцсетях, что навигатор в море информации ему всегда был нужен. Навигатором стала я. А ещё мы очень любим проводить вместе выходные и отпуска. Конечно, вместе с нашей дочкой Машкой. И нам все равно где быть вместе - на море, в горах, в лесу, в деревне. Нам просто хорошо, когда мы рядом! Наши родители иногда обижаются, что мы в них не нуждаемся. А нам лишний раз беспокоить их не хочется. Машка почти всегда с нами. Сейчас - редкое исключение. Она уже неделю без нас. Обижается, наверное…И все-таки хорошо, что её нет. Она бы расстроилась очень из-за наших утренних и вечерних ссор. Вчера вечером Степка мне наговорил такого, что я готова была с ним развестись! Заявил, что я о нём не думаю! У меня черт знает, что в голове! Я стала слишком часто вертеться у зеркала (еще бы - волосы магнитят под шапкой зимой - приходится делать усилие над ними, чтобы привести в порядок!) Я какие-то лирические стишки пишу! (Он же знает, что я пишу стихи с детства, он даже некоторые из них знает наизусть и с гордостью читает друзьям!) Что же все-таки происходит?
… Мне хотелось сегодня побыстрее завершить рабочий день, чтобы скорее вернуться домой и, наконец, объясниться с мужем! Но я понимала, что день будет длинным. Шесть уроков обществознания - три в десятых и три в одиннадцатых классах. Потом «педсовет» с Дедом Морозом и Снегурочкой от какого-то банка -социального партнера школы. Вечером - новогодняя дискотека для старшеклассников. Из-за дискотек Стёпка больше всего последнее время негодует. «Только поёте да пляшете с вашими старшеклассниками», - недовольно заявил он мне вчера вечером. Бред какой-то! Новый год на носу! Очевидно, что у всех свои праздники, утренники, дискотеки, корпоративы… Заработался Стёпка в домашних условиях. Забыл, что такое новогодний корпоратив!…
… Идёт третий урок. Как тянется время.
Дети сидят тихо, думают, вспоминают... И я сижу тихо, думаю, вспоминаю. Как весело нам всегда со Стёпкой. Он юморист. Любит юмор и сатиру Михаила Жванецкого и пародии Геннадия Хазанова. Часто их цитирует! А ещё все кинокомедии Леонида Гайдая как будто наизусть знает, и так к месту всегда из них фразочки вворачивает! Мелочи всё это, скажет кто-то, а разве не из этих мелочей складывается семейное счастье? А ещё мой Стёпа очень добрый. На эту доброту нельзя было не купиться. Я невольно заулыбалась, вспомнив 31 декабря прошлого года. Стёпка притащил живую ёлку. Когда он внёс её в дом, мы с Машкой посмотрели и на неё, и на него вопросительно-подозрительно. Ёлка была страшной и облезлой, как будто уже простояла десять праздничных дней и устала от праздников. Стёпка виновато произнёс: «Она была последней у продавца, её никто не хотел покупать, и продавец нёс её на свалку». Я решительно сказала: «Конечно, живая ёлка лучше нашей искусственной, но такую «красавицу» … (хотелось сказать «я в дом не пущу») предлагаю нарядить во дворе». Все вдохновились моим предложением и пошли на улицу, прихватив с собой остатки мишуры. Стёпка установил ёлку в центре двора. Выглядела она прямо сказать, не очень выразительно. Но мы взялись за работу. Машка вспомнила, что видела у своей подружки Кати бумажные елочные игрушки, которые делает с детства её бабушка. Над бабушкой все посмеивались, говорили, что такие игрушки давно никому не нужны, но баба Аня упрямо продолжала их мастерить, укладывая на полки в старом шкафу рядом с любимыми детскими книжками. Своих внучек она уговаривала игрушки раскрашивать красками, и ей казалось, что уже в этом есть большой праздничный смысл. Машка сбегала за подружкой Катей и бумажными игрушками. Около ёлки собрались дети, гуляющие на улице, пока их родители «рубили» салаты. Даже бабушка Аня вышла на улицу, чтобы посмотреть на нашу работу. Степка собрал всех вокруг себя и гордо произнёс: «Ну, что, граждане-алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?» И все взялись за украшение нашей елки, то и дело бегая домой, кто за старыми елочными игрушками, кто за старыми бусами на елку, кто за неиспользованной мишурой. Дворник Василий тоже вдруг появился и вспомнил, что по первой профессии он электрик. Откуда-то из подвала он вытащил уличные гирлянды на резиновом проводе. Погода была в тот день ясной без дождя, снега и ветра и не мешала процессу украшения нашей «красавицы». Василий вытащил из подвала и лестницу, и длиннющий удлинитель, как будто он вечно готовился украшать уличную елку. После переговоров с моим Стёпкой они по очереди залезали на лестницу, устанавливая гирлянду. Василий несколько раз пояснил окружающим, что соединение между удлинителем и гирляндами должно располагаться достаточно высоко над землей, чтобы они не попали в воду или на кучу снега. Часам к четырём, когда на улице уже смеркалось, огни на ёлке засияли. Детей невозможно было выгнать со двора. Договорились, в конце концов, что все выйдем на хоровод в полночь после боя курантов. Так и сделали! Много народу собралось в новогоднюю ночь год назад в центре нашего двора - все с хлопушками, бенгальскими огнями и хорошим настроением. Стёпка наш сиял ярче огней на гирлянде! В окошко смотрела на елку и сияющая баба Аня. Не вышел во двор только дворник Василий - не «дожил» все-таки до полуночи… Уходя с дворового веселья, Стёпка, выразительно посмотрев на меня, гордо произнёс: «Ваше политическое кредо? - Всегда! - Россия вас не забудет!» А я вдруг на это ответила ему: «А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нет и цветы не растут!» Мы оба рассмеялись, и счастливые вернулись домой, еле утащив из двора нашу Машу…
Шестой урок. Дети опять пишут. Хоть в этом сегодня повезло. Можно углубиться в мысли о главном. А что главное?! Главное, что мы со Стёпкой любим друг друга. Главное, что ничего нас друг в друге никогда не раздражает. Я не мыслю своей жизни без Стёпки. Казалось, и он без меня. А наша Маша. Она же копия отца! Вся в него - и лицом, и фигурой, и характером… Как он мог в такие счастливые предновогодние дни на меня кричать и злиться? Какая же муха его укусила?
…Заканчивается шестой урок. Последний 11В, самый трудный и самый мой любимый класс, сдаёт свои самостоятельные работы. Последним подходит к учительскому столу Паша Родин и кладёт свой листок, а сверху три конфеты «Мишка на севере». «С Новым годом, Ольга Геннадьевна, моя любимая учительница!» Его голос и интонации снова напомнили мне Стёпку, потому что Родин поздравил как-то по-особенному, нежно и неформально, как бы по-родственному что ли. «Спасибо, - робко ответила я Родину, добавив: «С Новым счастьем, мой самый вдумчивый ученик!». И тут меня осенила поразительная мысль! Стёпка меня ревнует!!!
Родин неторопливо вышел из кабинета. На его листке, положенном сверху стопки из ста пятидесяти работ старшеклассников, я прочитала постскриптум к его самостоятельной работе. Это оказалось целым письмом, от чтения которого я не смогла оторваться: «Не волнуйтесь, Ольга Геннадьевна, я не помешаю Вашему семейному счастью. Я часто наблюдаю за Вами из окна своего дома. Я люблю Вас. Вообще-то я настойчивый малый. И моя фамилия Вам бы очень подошла. Родина. Ольга Родина! Круто, правда? Для меня Вы олицетворение Родины, красивой и лучшей на свете! Вы любите нашу родину и свою работу. Это все знают. А опаздываете вы на работу, потому что любите свою семью. Когда-то же надо общаться с близкими… Я бы за Вас поборолся, но бороться со взаимной любовью бессмысленно. Я после школы с осенним призывом уйду в армию. А там, как звёзды лягут, как Вы говорите… С Новым годом! И с Вашим старым счастьем!» У меня из глаз непроизвольно покатились слёзы. Со старым счастьем! Так всегда, каждую новогоднюю ночь, говорила я Стёпке, боясь, что кто-то или что-то нарушит нашу семейную идиллию.
Я всё поняла, наконец! Стёпка приревновал меня к моему великорослому ученику Родину! Неделю назад, перед отъездом в деревню, Машка искала в шкафу какие-то свои книги и девичьи дневники, и вывалила с полок письма, которые в День учителя получили учителя по школьной почте. Такую праздничную почту придумал совет старшеклассников. Я получила по почте десятки добрых писем от своих учеников. Это придало мне уверенности в собственных силах и правильности выбора профессии. Хотя администрация школы пока мне даже классное руководство не доверяет-считает, что я не доросла, житейской мудрости мне не хватает.
Одно письмо из школьной почты с маленьким сердечком на конверте отличалось от других. На нем не был указан автор. Это было письмо от Паши Родина. Он написал, что я лучшая учительница в мире, и что он будет искать невесту, похожую на меня, такую же умную, добрую и красивую. А закончил тем, что мечтает станцевать со мной вальс на школьном выпускном вечере, и что это было бы для него самым большим счастьем. Бедный мой Родин! Я полностью проигнорировала его письмо, считая, что в эту ловушку - влюбиться в учительницу - во все века попадались великорослые старшеклассники. Пройдёт, - подумала я тогда. Главное, не давать никаких поводов к продолжению интереса ко мне. Стёпка! Он мог прочитать мои письма. Не потому, что он не воспитанный, а потому, что я сама его к этому подтолкнула. Машка моя, вывалив неделю назад письма из шкафа, сказала: «Мам, тебе ещё столько раз напишут. Может, выбросим эту макулатуру?! Мыши заведутся». Я возмутилась в тот момент и ответила: «Ни за что! Это моя профессиональная история! Вы бы с отцом лучше почитали, как Вашу маму ученики любят и ценят!» Стёпка тогда пошутил: «Они с тобой не живут и всех проблем не знают». В это время он стоял на кухне в фартуке, выполняя функции хозяйки дома, а я, как всегда, сидела за учебниками и тетрадками, готовясь к урокам. Мысль блуждала: точно Стёпка прочитал письма детей и, конечно, письмо Родина!!! Неужели заревновал меня к ученику? Дурачок! Я размышляла об этом на педсовете, который завершал учебную четверть. Дед Мороз от банка-партнера раздавал свои пожелания. Мне из его мешка достались, как ни странно, три мои любимые конфеты «Мишка на севере», к которым были привязаны три маленькие открытки. «Все три мне?»- удивленно спросила я Деда Мороза в шикарном костюме с огромным мешком подарков!
Дед Мороз игриво ответил: «Все тебе, красавица! В моем мешке много не только сладких подарков, но и мудрых советов. Наблюдал я за тобой в этот предновогодний день. Очень уж ты задумчивая, как будто в облаках воспоминаний блуждающая. Вернись на землю. Читай, думай! А если тебе лишку подарков, пожеланий и счастья, подари их другим. С Новым годом! С новым счастьем!». Я притронулась к рукаву шикарной шубы Деда Мороза, расшитой цветными каменьями, словно пыталась загадать желание, и спросила: «Дед Мороз! А можно в новом году остаться со старым счастьем?!» Он тихо шепнул мне на ухо: «Старое счастье, дочка, это как старый друг, который лучше новых двух». Потом Дед Мороз и Снегурочка для педколлектива накрыли скромный фуршет, который затянулся до самой дискотеки. Во время фуршета я убежала в актовый зал, где диджеи готовились к дискотеке, закрылась в гримерной для артистов, потому что мне хотелось побыстрее в тишине прочитать пожелания от Деда Мороза. На первой открыточке было написано: «Счастье вашей жизни зависит от качества ваших мыслей» Марк Аврелий. Сегодня это пожелание, как никогда, было актуальным для меня, думаю, и для Стёпки. С какими мыслями он там у меня в этот день? На второй открытке я прочитала: «Будьте счастливы в этот момент. Этот момент - ваша жизнь.» Омар Хайям.
Наверное, это правильно, но трудно. В этот момент я тревожусь за Стёпку. Как он там? Зачем, когда он хлопнул утром дверью в комнату, я сорвалась и сказала ему: «Не нравится, разведемся!» Моя мама всегда говорила мне, что такими словами нельзя бросаться. А я, дура!…
Третья открытка подарила мне мысль неизвестного автора: «Счастье - это искусство никогда не держаться за воспоминания о неприятностях, которых уже нет».
Не держаться за воспоминания! Легко сказать, трудно сделать!
Права Светлана Павловна, не доросла я ещё до некоторых житейских мудростей!
Из гримерной меня попросили удалиться юные артисты, которые приготовили для старшеклассников новогодние творческие поздравления.
Скоро дискотека. Старшеклассники придумали на этот раз ретро-дискотеку на песни прошлых лет. Я обрадовалась, что сегодня будет звучать музыка ретро. Меня всегда ставили дежурить на дискотеках. Светлана Павловна считала, что дети меня любят, поэтому слушают. А на дискотеках мало ли чего бывает?!
…Побыстрее бы все закончилось и домой! А вдруг Степка ушёл? Он однажды сказал мне: «Если вдруг тебе станет рядом со мной плохо, я тут же уйду. Это честнее!» Как долго тянется этот день. Я выглянула в окно. Снег всё идёт и идёт. Как будем добираться до дома? Сугробы навалило!!!
… Дискотека шла уже второй час. Юные артисты прочитали свои стихи и спели новогодние песни. Старшеклассники подарили им конфеты. Начались «танцы-манцы-обниманцы», как говорила завуч Светлана Павловна. Я, по прежнему задумчивая, а внутренне нервозная, стояла у входа в актовый зал. Дежурила. И вдруг в дверях запасного выхода напротив появился Родин. Увидел меня и сразу рванул через весь зал ко мне. Звучала мелодия песни «Такого снегопада давно не помнят здешние места…» Родин нежно, интонацией и голосом Стёпки, произнёс: «Можно пригласить Вас на танец, Ольга! И через длинную паузу добавил Геннадьевна». Я внутренне возмутилась такой наглости. Я же дежурю, я же учительница, мы же на глазах у всех. Я взяла себя в руки и ответила: «Ещё же не выпускной вечер, Родин. Один прощальный танец на выпускном вечере я вам обещаю».
Родин грустно сказал: «А прощальный танец может быть только сегодня. Сейчас. Отец только что сообщил мне, что его переводят в другой гарнизон. Мы уезжаем сразу после нового года и школу я, возможно, буду заканчивать даже в другой стране». Я, действительно, слышала от классного руководителя Родина, что у него крутой отец, почти генерал, который с утра до ночи работает и сына не видит, тот развивается и учится сам и «делает» себя сам. Бабушка только есть ему готовит. Как будто заворожённая словами Родина, я согласилась станцевать с ним прямо здесь у входа в актовый зал, практически не покидая своего поста. Родин, сам того не подозревая, снял напряжение момента тем, что он не закрывал рта. Обычно в танце с мужчинами инициативу я брала на себя, чтобы не чувствовалось скованности дуэта. Родин за одну песню успел рассказать мне почти всё главное о свой жизни. Он гордился отцом, который не раз бывал в горячих точках, преданно служил Родине и почти не бывал дома. Он с горечью упомянул о маме, которая в одной из воинских частей осталась с другим мужчиной, потому что тот часто был дома. Он рассказал, как отец запретил маме оставить его фамилию Родина, потому что мама оказалось неверной роду! Он с благодарностью говорил о бабушке, маминой маме, которая в отличие от его мамы сопровождала зятя по всем воинским частям, городам и странам, именно поэтому суд разрешил сыну остаться с отцом…Танец завершился, а Родин продолжал и продолжал говорить. Мы теперь вместе дежурили у входа. В зал вошла Светлана Павловна, попросила микрофон и объявила, что по информации МЧС ночью ожидаются снежные заносы и из-за непрекращающегося снега дороги от школы почти непроходимы, поэтому дискотека закончится на час раньше - не в 21.30, а в 20.30. Светлана Павловна объявила последний танец и удалилась из зала одеваться и ждать мужа, который при любых обстоятельствах забирал её из школы на машине. «Как он проедет сегодня к школе?», - подумала я. Но мои мысли прервала музыка медленного танца, и снова меня пригласил танцевать Родин: «Простите, Ольга Геннадьевна, ещё один танец можно? Последний. Я не всё успел Вам сказать. Очень важное». Зазвучала песня «Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края…» И я снова, как заворожённая, согласилась на танец. Я даже не обращала внимание на то, смотрят ли на нас окружающие, и что они думают. Прощальные слова Родина мне почему-то были важнее. «Ольга Геннадьевна, Вы лучшая. Знайте это!
Я всегда буду искать женщину, похожую на Вас! Я никогда не забуду Ваши уроки…»
Я робко спросила: «А что, что такого особенного в моих уроках? Все по программе, по образовательному стандарту!»
Родин уверенно произнес: «Вы по этому стандарту так преподаёте, что главные мысли попадают в десятку, а иногда в самое сердце. Помните, вы говорили с нами на уроке о природосообразности. Я такое слово впервые услышал, как и многие из нас. И Вы нам разъяснили, что это… принцип следования законам природы и человека, что это воспитание сообразно полу и возрасту (другое тоже встречается в природе, но это, скорее аномалия, а не норма), что это определенные этические установки по отношению к себе, другому человеку, миру, планете. Я тогда подумал, что влюбиться в свою
учительницу старшекласснику- неприродосообразно. Зато природосообразно познакомить Вас с моим отцом-героем. Он тоже лучший!
Кстати, помните, вы нам задали, казалось бы, простой вопрос: «Какое качество вы считаете главным в мужчине?» Я тогда ответил, что мужчина должен быть смелым! Мне так казалось. Никто из старшеклассников, оказывается, не ответил на этот элементарный вопрос так, как Вы хотели от нас услышать, основываясь на вековую мудрость философов. Я вечером не дал отцу уснуть, пока не услышал ответа от него. И он ответил точно так, как мудрые философы. Главное качество мужчины - ответственность. Отец добавил - ответственность за тех, кто рядом, за женщину, за детей, за страну, за свои решения и свой выбор. Я знал, что мой отец - настоящий мужик, но в этот момент зауважал его ещё больше! И мне так захотелось, чтобы Вы с ним познакомились. Знаете, почему я этого не сделал? И почему сам не стал проявлять инициативы, чтобы завоевать Вас, хотя я бы мог, я знаю, я смелый и целеустремленный… Я нашёл страничку Вашего мужа в социальных сетях, и понял, что он достоин Вас и любит Вас. Достаточно было прочитать его статус «Я люблю единственную женщину на свете, которая меня вдохновляет жить и творить». Ольга Геннадьевна, спасибо Вам за всё! Я Вас никогда не забуду!» Медленный танец завершился. Я достала из кармана одну конфету «Мишка на севере» с прикреплённой открыткой. Родин тут же открытку прочитал: «Будьте счастливы в этот момент. Этот момент - ваша жизнь.» Омар Хайям.
В зал снова вошла Светлана Павловна и отыскав глазами Родина, сообщила: «Родин! Ваш отец за вами прислал военный внедорожник. Услышал про ночные заносы на дорогах. Я попросила водителя отвезти домой юных артистов, а сейчас он вернётся за вами. Попросила его и меня подвезти. У мужа машина застряла в дороге. Не дойти мне пешком…»
Родин выразительно посмотрел на меня и торжественно заявил: «Так звёзды легли, Ольга Геннадьевна! Придётся нам вместе поехать. Во-первых, нам в одну сторону, а во-вторых, мне показалось, что Вы спешите домой». Я спешила. Я снова подумала о Стёпке, о том, что предстоит, вероятно, трудный разговор…
Мы быстро завершили дискотеку, оделись и вышли на порог школы. Снег шёл, шёл, шёл, окутывая белизной всю землю и наметая высоченные сугробы. Военный внедорожник оставил свои следы во дворе. Мы ждали его возвращения. Он с шумом выехал из-за угла школы. И вдруг я поняла, что мне совсем не хочется соседствовать в машине со Светланой Павловной, видеть её косые взгляды, отвечать на её вопросы. Тем более ехать ей в другую сторону. Я твёрдо решила идти пешком. Извинившись перед Родиным и Светланой Павловной, я протянула на прощание Паше Родину руку, почувствовала тепло и нежность его руки, сжала её покрепче в знак дружелюбия и прошептала ему на ухо :«Берегите себя и своего отца. Женщинам нужны такие ответственные мужчины рядом!»
Светлана Павловна посадила во внедорожник ещё пару школьниц, которые жили с ней рядом… Внедорожник уехал. А я, пробираясь снежными тропами, начала продвигаться к дому. Сапоги увязали в снегу, но я шла и шла вперёд к мучительному разговору со Стёпкой. Хруст-хруст-хруст. Я его люблю! Хруст-хруст-хруст! Мы должны быть вместе. Хруст-хруст-хруст! Для обид и ревности нет никаких поводов! Хруст-хруст-хруст! У нас же Машка - копия отца! Она любит нас! Хруст-хруст-хруст.
Я не заметила, как с этими мыслями подошла к подъезду своего дома. Света в доме не было. Сердце замерло. Хотелось зарыдать во весь голос! Неужели ушёл? Неужели не ждёт? Я поднялась к нашей квартире и открыла ключом дверь. На кухне в полной темноте Стёпка одиноко сидел на табуретке. Он был пьян. Боже! Он же вообще не пьёт. Никогда. Это его принцип. Я, не разуваясь, только скинув прямо на пол свою куртку, шагнула навстречу к пьяному мужу, словно к тигру в клетку. Какой он, когда пьяный? Вдруг буйный? Оказавшись совсем рядом, я почувствовала, как Стёпка обхватил меня одной рукой за талию, крепко прижал к себе и вымолвил: «Моя любимая учительница, я думал, что ты не вернёшься домой, не простишь моей глупости и моих придирок, уйдешь к своему старшекласснику.» Я достала из кармана платья конфету «Мишка на севере», развернула обертку и положила конфету в рот пьяному Стёпке. Он моментально съел её (точно не ел без меня весь день!). Я, не глядя в открытку, процитировала: «Счастье - это искусство никогда не держаться за воспоминания о неприятностях, которых уже нет».
«Что у тебя во второй руке?»- спросила я, - не разглядев этого в темноте. Стёпка по-прежнему обнимал меня одной рукой…Он взял мою руку, и я почувствовала, что в его руке крохотная птичка. Стёпка тихо сказал: «Я хотел сбежать, вышел из подъезда, а там она, беззащитная и замерзшая. Я взял её домой. Я вернулся. Я не смогу жить без Машки и тебя, моя любимая учительни….» Стёпка не договорил. Он заплакал.
«Ты плачешь?!» Стёпка впервые при мне заплакал. А он ответил: «Птичку жалко».
Я включила свет на кухне. Достала третью конфету от Деда Мороза, с удовольствием съела её и высокопарно, как Марк Аврелий, произнесла: «Счастье нашей жизни, Стёпка, зависит от качества наших мыслей».
Автор: Ольга Антонова
Рекомендуем рассказы Ольги Антоновой "Вспоминая голодные девяностые" "Рядом" "Кошки - мышки. Недетская игра" "Уроки на всю жизнь"
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам.