Супы, по мнению специалистов правильного питания, важны в нашем меню, особенно нам в холодное время года.
Хорошо согревая и насыщая организм, они восстанавливают водный баланс в организме, что очень важно зимой.
Я не люблю однообразия, и поэтому пробую супы, которые на нашем столе бывают не реже 2-х раз в неделю, с новыми продуктами.
Маш (бобы мунг) я впервые (очень давно) попробовала в ресторане восточной кухни, и с тех пор периодически готовлю с ним разные блюда.
Этот суп можно приготовить без мяса - версию для вегетарианцев или для постящихся.
Используйте овощной бульон или готовьте на воде, будет вкусно!
Сегодня я представляю вашему вниманию очень вкусный, полезный, шелковистый по ощущениям суп! Основой супа будет МАШ.
Возможно и вы решите такой попробовать.
Продукты для вкусного супа самые обычные, не считая неведомого некоторым Маша.
Необходимое количество укажу внизу статьи
Приготовление
Маш я покупаю его в овощном ларьке, который открыт узбеками или таджиками, и маш у них отменный, чистый и свежий.
Маш перебираю и промываю, заливаю водой.
Очищаю лук, морковь и чеснок. Всё нарезаю мелким кубиком 👇👉
Из заправленного фарша, у меня говяжий, формирую фрикадельки.
Разогреваю подсолнечное масло, обжариваю лук с чесноком 1 минуту, затем добавляю морковь, нарезанную кубиком, жарю еще одну минуту - всё это готовлю на малом огне.
Лук с морковью и чесночком готовы, добавляю подготовленные фрикадельки.
Обжариваю их до румяности со всех сторон, заливаю куриным бульоном, который сварила с вечера.
Можно залить кипящей водой, суп всё равно получится насыщенным 👇👉
После закипания добавляю промытый маш, предварительно слив воду, в которой он был замочен.
Снова довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и оставляю вариться на 25 минут.
🚩 ВАЖНО
Солить можно только тогда, когда зерна маша начнут лопаться, иначе маш станет твёрдым и суп утратит своё очарование, проще сказать не получится.
За это время я мою и нарезаю мелко петрушку, перемалываю зёрна зиры (кумина), отмеряю куркуму.
Куркума обладает пряным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Используется для всех видов мясных блюд, а также для блюд из риса и овощей. Придаёт блюдам характерный желтый цвет.
Рекомендуется добавлять за 5 минут до готовности из расчёта 0,5 чайн.ложки на 1 кг готового блюда.
На сухую горячую сковороду добавляю муку, куркуму и зиру.
Поджариваю помешивая, пока мука не обретёт коричневатый оттенок.
Ароматы, витающие по кухне, притягивают едоков
Постепенно добавляю в сковороду горячую воду, не переставая помешивать мучную смесь со специями, чтобы не образовались комочки.
Вливаю смесь в суп перемешиваю, готовлю еще 3-5 минут до загущения бульона, огонь выключаю, оставляю суп настояться под закрытой крышкой на 10-15 минут.
Готовое блюдо разливаю по тарелкам и посыпаю зеленью петрушки.
Если вы любите кинзу, можно ею заменить петрушку.
Суп варила в новогодние праздники, отсюда и елка в кадре.
🚩 ДЛЯ ЛЕНИВЫХ ХОЗЯЕК
У этого вкусного супа есть вариация - можно не формировать фрикадельки, добавив к обжариваемым овощам мясной фарш, пережарить его, разбивая комочки, и залить бульоном.
Можно на этой стадии добавить томатной пасты 2-3 ложки.
Но я решила готовить без томата.
Ароматный, насыщенный, вкусный, сытный суп готов!
👇👉
Ингредиенты
- Маш - 0,5 стакана
- Мясной фарш - 150 г
- Куриный бульон - 1,2 л
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Растительное масло - 30 мл
- Топлёное масло - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Петрушка для подачи - 1 пучок
- Кумин (зира) - 1 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Соль по вкусу