А нам она очень даже по душе! И это правильно, ведь делали мы ее для себя – значит сами пользуемся и нас всё устраивает. К тому же никому не навязываем повторять наш опыт, просто делимся идеей и показываем, что и так можно сделать.
Итак, рассказываю. Я специально подождала с публикацией этого материала, чтобы рассказать вам не только о технических моментах переделки, но и поделиться опытом эксплуатации этой вещи в реальной жизни с котом и маленьким ребенком.
Начнем с того, что саму тумбу мы подобрали …. правильно – у мусорных контейнеров. Кто-то выбросил, а мне она стала вдруг она нужна. Хотя ответить на вопрос – зачем? – я не могла.
И долгое время тумба кочевала по гаражу (никак не могли ей найти местечко), ждала своего звездного часа, когда меня озарит гениальная идея, куда и зачем ее приспособить. Несколько раз я даже порывалась выбросить ее – ну, реально тумба нам была не нужна.
К тому же я весьма скептически отношусь к переделкам советской мебели (особенно в собственном исполнении). Из множества примеров, которых в интернете можно без труда найти, лишь пара вариантов мне действительно понравилась. И то это был опыт профессиональных реставраторов, которые уже собаку слопали в этом деле. Мне до них – как до Луны пешком.
Но тут нам понадобилось оборудовать местечко для хранения виниловых пластинок, которые ... я тоже подобрала у мусорных контейнеров и купленного специально для них проигрывателя. История об этом приключении можно прочесть ЗДЕСЬ.
Вот тут то я вспомнила про эту несчастную кочующую по гаражу тумбу. Сначала план у нас был такой …. Точнее плана как такового-то как раз и не было. Решили так - отдерем с нее лак, зашкурим и … что дальше делать, честно говоря, идей не было.
Все эти перекраски старых шкафов и прочего мне не очень нравятся. К тому же художники из нас так себе. Отреставрировать под дерево – красиво покрыть маслом или новым лаком - тоже не наш вариант. Просто не получится.
Декупаж, обклеивание обоями или самоклеющейся пленкой – вообще не вариант, колхоз какой-то. В общем, никак идея не приходила.
Если покрывать новым слоем лака, тогда зачем мы будем сдирать старый – какая то бессмысленная возня. Если красить – я уже писала, что эта идея мне никогда не вдохновляла. Короче, даже уже во время переделки тумбы нужная идея мне никак приходила в голову.
Детская комната у нас оформлена в стиле пиратской каюты. Не дословно, конечно, но много элементов мы уже сделали в этом стиле. Например, пару лет назад мы из ящиков от мандаринов сделали ребенку сундук для хранения игрушек. Читать об этом можно ЗДЕСЬ.
И, несмотря на скептицизм некоторых (мол, хлипкий и развалится в первой же игре), сундук прекрасно выполняет свою функцию даже сегодня. Потом мы делали из деревянных поддонов полки в виде морского трапа (статья об этом ЗДЕСЬ).
И вот хотелось продолжить эту идею приключений и романтики, пиратских сокровищ и суровости морского быта.
Не знаю как и почему, но вдруг я решила, что нужно обклеить нашу тумбу мешковиной! Причем не той, что можно купить в тканевом магазине – слишком уж тогда получится гламурно как мне кажется. А взять самые настоящие мешки и сделать что-то такое брутальное, не идеальное по исполнению, но мужское по сути.
Мешки я, кстати, тоже купила в тканевом магазине, оказывается там можно и такое найти. Мешки из-под зернового кофе, с характерными надписями и маркировками. Без надписей тоже можно было бы взять, а потом при желании красками по ткани самостоятельно по трафарету сделать рисунки или надписи. Но мне повезло – мешки уже были «украшены» картинками и буквами.
А теперь собственно пошаговая инструкция этой идеи. Итак, у нас уже была тумба зачищенная от старого лака. Купленные мешки я выстирала, подсушила и еще немного влажными хорошенько их погладила.
Ну а потом настал самый легкий этап – приклеивать мешки к поверхности. Делается это с помощью обычного клея ПВА. Он прекрасно наносится, размазывается по поверхности просто пальцами, а главное он приклеивает ткань намертво и при высыхании не оставляет следов.
Мешки мы разрезали и начали клеить. Потратили на это примерно часа 2. Оставили на ночь сохнуть. А утром обнаружили, что ткань высохла и натянулась, создав отличную ровную поверхность.
Сверху я еще раз смазала поверхность клеевым раствором, чтобы окончательно убрать «волосатость» мешка. Но. В принципе и так можно было бы оставить (я перестраховалась чтобы меньше пылинок попадало на пластинки).
Ну и последнее – это обратно собрать тумбу. Кстати, родные ножки мы не стали обклеивать, а воспользовались своим любимым методом – обпалили из газового баллончика и натерли маслом для дерева. Это стало главным связующим звеном с сундуком и трапом, о которых я рассказывала выше.
После сборки, установили тумбу на предназначенное ей место, и загрузили пластинки с проигрывателем. Итогом мы довольны – тумба, как родная, как будто там и была всегда. И выглядит она так как и задумывалось – как элемент каюты морского волка, а, значит, она не может быть априори идеальной. Чуть грубоватая, но стильная вещица как по мне. Смотрите, как это было:
Что касается практического момента эксплуатации – никаких проблем мы пока не обнаружили. Пыль с этой тумбы «протирается» обычным пылесосом – все равно, что пройтись по дивану или креслу.
Кот на тумбу не покушается, хотя казалось бы мешки это идеальное место для точки когтей. Но нет, наш Тихон совершенно безучастен к этой тумбе. Возможно, потому что слепой, хотя на нюх он сразу облюбовал себе мешки как спальное место пока мы их приклеивали.
Что касается возможных появлений пятен – от пролитого сока или чего-то подобного. Это, конечно, возможно, но маловероятно, ведь у нас в семье правило – еда и питье только в пределах кухни.
Но даже, если ребенок случайно зацепит тумбу фломастером или ляпнет красками – вообще не беда. Всегда можно вывести – химии для ковров и тканей сейчас в избытке. Ну и потом, мы отдаем себе отчет, что это не мебель на века, которую мы будем передавать из поколения в поколение. Ребенок вырастет и потребуется уже совсем другие элементы декора.
Так что живем сегодняшним днем, наслаждаемся и радуемся тому, что получилось так, как мы и хотели, и что вещь выполняет свою функцию и это отлично. Согласны?