Найти в Дзене

ВАРЯГ И КОРЕЕЦ, БОЙ В ЧЕМУЛЬПО

Из книги «Ввод в эксплуатацию корабля Её Величества Талбот, 1901-1904 гг..» (Издание 1904 года)

The Commission of H.M.S. Talbot 1901-1904

Группа матросов с «Варяга» на баке «Талбота». / Похороны русских матросов с «Талбота».
Группа матросов с «Варяга» на баке «Талбота». / Похороны русских матросов с «Талбота».

Страницы 140-157

7 февраля, около 23 часов, прилив сменился отливом, что привело к качке на всех кораблях, кроме «Чиоды», капитан которой пришвартовал её носом в направлении выхода, и в 23:20 при выключенном свете «Чиода» бесшумно вышла в море. Ночь была очень темная и безлунная, поэтому о её отбытии не было известно до рассвета, кроме двум ближайшим к ней кораблям.

Утром 8 февраля выглянуло довольно жаркое солнце, и температура в полдень была выше нуля. Но скоро некоторым из присутствующих станет очень жарко. В 9:25 нами был подготовлен корабль и боевые позиции к бою, в 10:05 заменили всё снаряжение, а затем отправили все шлюпки с вальковыми вёслами для отработки буксировки. В 15:50 «Кореец» снялся с якоря и вышел из гавани в Порт-Артур. Русские здесь и в Сеуле уже несколько дней не получают новостей ни из Порт-Артура, ни от своего правительства, поэтому, за новостями и прочим, посылают «Корейца». Вскоре после 16:00 был замечен внушительный флот, приближающийся к входу в гавань. Многие высказывали догадки – кто это могли быть. Многие считали, что это были японцы и сочувствовали «Варягу», другие же думали, что это были русские, и радовались, что «Чиода» ушла. Первые оказались правы, поскольку это были японцы, и в 16:45 «Кореец» был остановлен. Он получил приказ вернуться в порт. По возвращению он стал на якорь в сопровождении двух японских торпедных катеров. Несколько японских кораблей вошли в гавань, и нам не составило труда узнать «Чиоду», хотя она была на несколько ярдов ниже и на ней был свежий слой боевой раскраски. Она шла впереди, за ней следовали «Такатихо», «Акаси», четыре торпедных катера и три транспортника. Этот конвой бросил якорь в 17:05. Было видно, как транспортники, на которых было несколько сампанов или лодок, очень полезных для высадки на мелководье, готовились к разгрузке войск, которые, судя по всему, находились на их борту. Вскоре после этого «Нанива» под флагом контр-адмирала Уриу, а за ней «Асама», «Ниитака» и ещё один крейсер и четыре торпедных катера вошли в гавань и расположились по периметру, а затем снова вышли. Пока шли корабли, команда «Варяга» собралась в батареях по левому борту, чтобы следить за их передвижениями, из-за чего левый борт значительно накренился. Вечером транспортники высадили войска численностью около 3000 человек и разгрузили припасы; работа продолжалась всю ночь.

9 февраля, в 5:30 утра с моря подошёл торпедный катер, а в 6:30 утра все японцы ушли, кроме «Чиоды». Ещё до 8 часов капитан «Чиоды» посетил все находившиеся здесь корабли и сообщил им, в том числе и русским, что в полдень 8 числа Япония объявила войну России, и ему нужно чтобы до полудня «Варяг» и «Кореец» ушли. Он предупредил всех остальных капитанов, что если они не уйдут, то им разрешат выйти до 16 часов, а оставшиеся будут выходить уже на свой страх и риск, так как в это время (4 часа дня) прибудут японцы и захватят оба русских корабля. Доставив это не неожиданное сообщение, «Чиода» вышла в 8:05 утра, чтобы присоединиться к своему флоту. Капитаны русского корабля «Варяг», французского - «Паскаль» и итальянского - «Эльба» собрались на борту «Талбота» и провели международное совещание касаемо необходимых действий. В результате этого совещания лейтенант Уилсон Р.Н. с «Талбота» был отправлен на «Наниву» на нашем паровом катере с протестом от капитанов, от имени своих правительств против нападения японцев на русских в пределах трёх мильной зоны.

Несколько дней назад Корея провозгласила строгий нейтралитет на случай военных действий, но, поскольку у неё нет сил предотвратить любое нарушение нейтралитета, это провозглашение носит лишь формальный характер. Провозглашение было признано всеми, кроме Японии. Чтобы выйти за пределы трёхмильного ограничения, флот должен был пройти более восьмидесяти миль от Чемульпо из-за большого количества островов вдоль побережья. Пока шло это совещание, «Варяг» и «Кореец» готовились к бою и к выходу в море. Столы, табуретки, гики, лонжероны, запасные вентиляторы и т. п. были выброшены за борт с обоих кораблей, а «Кореец» сломал и «сбросил» свои топ-мачты и реи на радость нескольким предприимчивым корейским лодочникам, собиравшим на воде богатый урожай. На переднем мостике «Варяга» расстелили новый, чистый, белый мостовой экран и быстро покрасили его боевой краской. Несколько торговых пароходов в порту сдвинулись ближе к берегу и к устью реки Сеул.

Около 11:10 утра по заранее оговоренному сигналу «Варяг» водрузил белое знамя (знак британцам), и мы тут же отправили катер за мешком писем команды корабля адресованные своим родителям, женам и любимым, письма, которые по мнению большинства были последними. Около 11:20 все русские собрались на корме, оркестр «Варяга» заиграл гимн, затем корабельные роты прокричали трижды «ура». После этого, они разошлись по своим местам, а в 11:31 «Варяг» и «Кореец» вышли из гавани; мы не ожидали, что им удастся улизнут, и не думали, что они когда-нибудь вообще вернутся. Проходя мимо каждого военного корабля, они играли национальный гимн страны: «Марсельеза», «Да здравствует Колумбия», «Боже, Царя храни», а также итальянский гимн, а затем трижды кричали «ура».

Когда они подошли к нам, оркестр «Варяга» играл «Царя». Мы услышали, как капитаны отдали приказ: «Трижды ура британскому Талботу». Они прокричали нам трижды ура, и мы им ответили тем же. Едва можно представить себе такую сцену 694 русских матроса и офицера шли почти на верную гибель, никто никогда не ожидал, что они, или по крайней мере, очень многие из них, выживут в самой неравной схватке, — и тем не менее у них играли оркестры, они ликовали, и на их ликования сердечно ответили примерно 400 британских офицеров и матросов, которые им очень сочувствовали и восхищались их мужеством в предстоящем бою.

Что касается обедов и всего остального - на борту было не до этого, всё это осталось нетронутым так чтобы все могли внимательно наблюдать за боем. В 11:53, несмотря на протест, японцы открыли огонь, русские ответили выстрелами, после чего бой завязался по обе стороны. Русские шли зигзагообразным курсом и пытались пройти к югу от острова, в то время как большая часть японцев находилась к западу от острова. Чтобы выбраться наружу, русским нужно было пройти через узкий проход к югу от острова, но, обнаружив, что он заблокирован несколькими кораблями и торпедными катерами, они повернули и вступили в бой с противником, своими левыми батареями, «Варяг» к северу и «Кореец» к востоку от острова. Этот остров теперь называется Боевым Островом. Смотритель маяка, должно быть, немного нервничал во время происходящего. В 12:44 на квартердеке «Варяга» наблюдался пожар.

В 12:35 оба русских корабля направились в сторону гавани. Японцы продолжали вести по ним огонь, когда те шли обратно. И опасаясь, что они могут подойти слишком близко, «Талбот», «Паскаль» и «Эльба» были готовы к бою. Было видно, что «Варяг» имеет значительный крен на левый борт из-за пробоин в борту ниже ватерлинии. По нашим палубам протрубили следующее: «корабельная команда должна сделать всё возможное, чтобы быстро выйти на шлюпках и спасти как можно больше жизней».

В 12:45, пока матросы расчищали квартердек, остальные развёртывали и спускали на воду все шлюпки. Незадолго до часу дня японцы отошли. «Варяг» произвёл последний боевой выстрел. Оба русских корабля бросили якорь слишком близко к нам. Наш доктор сразу же покинул судно на шлюпке с развевающимся флагом Красного Креста и первым подошёл к «Варягу», за ним итальянцы и французы. Сообщения о том, что французы первыми оказали помощь, не соответствуют действительности, ибо шлюпка «Талбота» была отправлена первой и первой прибыла к борту «Варяга». Другие сообщения о том, что многие русские спасались вплавь, необоснованны, ибо в этот день, хотя и один из самых тёплых за последние несколько дней, температура в полдень была всего 35 градусов (по Фаренгейту). Так как ближайшая земля находилась примерно в четырёх милях, нет нужды говорить, что очень немногие, если вообще кто-либо, смогли бы проплыть четыре мили в воде при температуре 35 градусов после такого напряженного боя, даже для спасения собственной жизнь.

Когда «Варяг» стал на якорь, он представлял собой страшное зрелище, в то время как «Кореец» не был подбит, несколько реев «Варяга» были поражены, его знамя развевалось с носового верхнего рея по левому борту. Правый борт носового мостика был оторван из-за выстрелов и на нём был пожар, левый борт кормового мостика также пострадал. Большой снаряд пробил дыру в его третьей дымовой трубе, а несколько выстрелов проделали дыры в левом борту как над, так и ниже ватерлинии, причём одна из них была заделана большим пластырем. Прожекторы и вентиляторы были пробиты японскими снарядами. Все в боевых кабинах были убиты или ранены, а один снаряд вывел из строя весь расчёт орудия, за исключением одного матроса. Шлюпки, сделанные из цинка, также были изрешечены, и их нельзя было использовать.

Около 15 часов, так как «Варяг», судя по всему, тонул, шлюпки «Талбота», «Паскаля» и «Эльбы» подошли к его борту и начали вывозить команду. Американская канонерская лодка «Виксбург», капитан которой воздержался от участия в конференции, послала несколько шлюпок на помощь «Варягу», но вместо того, чтобы доставить их к «Виксбургу», они доставили их на другие корабли. Было около 16:00, когда последний (из экипажа) покинул «Варяг», в корме вспыхнул пожар, и все его запорные клапаны были открыты.

Рассказывают, что капитан «Варяга» Руднев дошёл до того, что попросил капитана «Талбота» сделать несколько выстрелов по ватерлинии, чтобы корабль быстрее затонул, так как он вовсе не желал, чтобы тот попал в руки к японцам исправным.

Капитан и наиболее тяжелораненые были доставлены на «Паскаль». Командир, а также священник, инженер, счетовод и врач прибыли на «Талбот». Когда матросы поднялись на борт «Талбота», тех, которые не были ранены, отправили в носовую часть, а раненых отнесли на корму и разместили на койках на кормовой палубе. У каждого матроса, за немногими исключениями, в руке был небольшой узел одежды, а в кармане виднелся бинт, и входя на борт, матрос выполнял воинское приветствие, чего наши матросы обычно не делают, хоть мы и обязаны. Многие из наших спасённых были кочегарами. После того как они покинули кочегарку, время помыться у них не было.

В 15:58 прошло несколько быстрых докладов, а затем ужасный взрыв, и «Корейца» не стало. Огромное облако белого дыма висело над тем местом, где он только что находился. Его команда была в шлюпках, они пели свой гимн после того, как он взлетел на воздух; затем, подойдя к «Паскалю», их приняли на борт. Они наблюдали за тем, как их шлюпки уносит течением. Около 17:35 прилив изменился, и так как «Варяг» покачивало, и он находился очень близко к нам, мы для безопасности в 17:45 убрали вахту. В его аппаратах было несколько торпед, и по мере того, как пожар в каюте капитана нагревал их, 12-фунтовые снаряды взрывались. Около 16:00 зашли японский крейсер и несколько торпедных катеров, но увидев горящий «Варяг» и взлетевший на воздух «Кореец», снова вышли.

Незадолго до 18:00 «Варяг» начал быстро крениться. Вскоре уголь и приспособления на его правом борту вспыхнули и завалились на левый борт. Когда до котлов дошла очень холодная солёная вода, произошло несколько лёгких взрывов, и в 18:00, быстро накренившись, он утонул в тине. В 18:05 транспортник «Сунгари», бывший СС «Мэй»-«Хал», был замечен горящим, и после того, как он горел всю ночь и освещал гавань, он затонул, опустошённый, в 2:15 утра 10 числа.

Немногие из свидетелей этой битвы смогли бы честно сказать, что хотели бы участвовать в современном морском сражении. Когда «Кореец» взорвался, а «Варяг» затонул, мало, похоже, кого из бывших членов экипажа кораблей это волновало, все смотрели со спокойным безразличием, кое могли проявить немногие британцы, наблюдая гибель «старого корабля». Один из членов экипажа сообщил писарю, что большинству матросов «Варяг» не нравился. Он заявил также, что перед выходом всем раздали вино.

Что касается распорядка дня, то в 6 утра у них был подъём, в 7:30 молитва, завтрак после молитвы, строевая подготовка или работа с 9 до 10:30, обед и сон с 10:30 до 14:30, строевая подготовка или работа с 14:30 до 16:00, затем ужин, молитва в 19:30, и отбой в 20:00. Такой распорядок был бы ценным! и он очень подошёл бы взамен нашему, а также распорядку большинства кораблей Королевского флота, если бы нам возможно не пришлось бы однажды идти на войну.

Общий состав «Варяга» — 562 человека, «Корейца» — 160 человек; всего 722 человека. Один офицер и 40 матросов убиты; 4 офицера и 64 матроса ранены. Спасённые были разделены следующим образом, включая раненых в число спасённых:

-2

Вдобавок к этому на «Талботе» было 50 офицеров и экипаж с «Сунгари», в том числе несколько китайских стюардов.

У Варяжцев с собой было несколько собак, а у одного матроса с «Сунгари» был патефон «Колумбия», который мы часто слушали. Из него мы услышали несколько русских песен и мелодий, а также — «Лебединая река», «Мальчик Джека для работы» («Гейша») и другие хорошо-известные песни на русском языке.

Утром 16, около 2:30, за пределами гавани, японцы зажгли прожекторы, а в 8 подошли два японских торпедных катера и, посетив «Варяга», «Корейца» и «Сунгари», снова выдвинулись. В 17:00 прибыла и бросила якорь «Чихая», а в 22:15 умер на «Талботе» варяжец Мапанот от последствий ранений в спину, из которой, раннее, был извлечён осколок снаряда.

У нас есть только один хирург вместо двух положенных по штату, — но хирург корабля Оушен С. С. «Аякс», блу-фаннел, добровольно поднялся на борт, пока его корабль был здесь, и очень серьёзно помог нашему хирургу в оказании помощи раненым русским.

В 11-ю годовщину восшествия Муцухито на императорский трон Японии мы оделись «по-скелетному» (skeleton fashion), в 8 утра и в полдень дали салют из 21 орудия. В 8:30 «Паскаль» снял вахту, а в 10:15 отсюда в Фусан вышло судно корейского правительства «Ян Му». В 10:55 прибыл «Мияко», а в 11 покойный Мапанот был вывезен на берег и похоронен русским консулом. Мы получили известие о нападении на Порт-Артур 11-го числа. Судно С. С. «Аякс», которое сейчас находится в порту, загружено рельсами и прочим для строящейся японцами железной дороги Сеул-Фусан.

11 февраля в 13:50 прибыл немецкий крейсер «Фетида», а в 15:30 и 16:30 японские «Чиода» и «Чихая» ушли в указанном порядке.

12 февраля в 4 часа утра у нас изрядно выпал снег, а в 8 утра «Фетида» отсалютовала стране двадцатью одним орудием. Русский посланник в Сеуле М. Павлов, получил от японцев разрешение убыть со своей охраной дипломатической миссии с оружием и т. п.. Они приехали в Чемульпо поездом, и наши шлюпки доставили их на борт «Паскаля». Японский торпедный катер прибыл в 11:30 и снова ушёл в 17:00. Немецкая «Фетида», в 15:00, с нашей почтой ушла в Англию.

13 февраля японские транспортники «Хатака» и «Санука Мару» прибыли с войсками в 8:50 и сразу приступили к их высадке. Этими войсками были: 1-й батальон 14-го полка, 650 человек, майор Хираока; 1-й батальон 24-го полка, 650 человек, майор Осима; 1-й батальон 46-го полка, 650 человек; 1-й батальон 47-го полка, 650 человек; транспортный корпус, 300 чел., всего 2900 чел. Из них 46-й и 47-й полки и 200-й транспортный корпус остались в Чемульпо (1500 человек), а 14-й полк погрузился на поезд в направлении Сеула в 10:30; 24-й полк и 100-й транспортный корпус убыли на поезде в том же направлении в 14:30. Позже в тот же день высадились 500 наёмных рабочих, а также 35 офицеров и 135 рядовых с транспортника, которые остались в Чемульпо. В 9 утра прибыл японский торпедный катер, который снова убыл в 10 утра с запасом свежего мяса. В 13:00 прибыли японская канонерская лодка и эсминец, эсминец снова вышел в море в 18:30. Немецкая канонерская лодка «Тигр» прибыла в 16:40. Каждый вечер русские собираются на палубе, на корме, без головных уборов, молятся и поют гимн. Они очень хорошо поют, и у них очень внимательная аудитория в лице нашей корабельной команды.

14 февраля на ночное и утреннее дежурства выпал снег. В 1:45 утра подошёл торпедный катер; в 8:30 уехал «Санука Мару»; в 11:45 прибыл «Ашо Мару». Прибыл в 12:00 и снова ушёл в 13:00 торпедный катер; в 15:20 прибыл транспортник, а в 17:40 ушёл «Хотака Мару».

Ежедневно, при отливе, экипаж японской канонерской лодки, находящейся в данный момент здесь, проводит некоторое время на «Варяге», а 15-го числа, подлатав паровой катер «Варяга», спустил его на воду во время прилива и отбуксировал на свой корабль.

16 февраля в 6 часов утра «Паскаль» отправился в Сайгон со своим ценным грузом – людьми. Получив от японцев разрешение посетить места затопления судов, капитан дал разрешение каждому желающему матросу, не находящемуся на вахте, посмотреть на затонувшие корабли. Для этой цели мы воспользовались большинством наших шлюпок. В 10:20 прибыл «Ава Мару», за ним последовали «Риоджун», «Дойо», «Тойо», «Кваннон» и «Мусасина» Марус, а в 12:30 — «Киоки Мару». В 15:20 прибыли три четырёхтрубных эсминца. Также днём и ночью по гавани ходят торпедные катера.

17 февраля в ночную вахту выпало много снега. В 6:40 и в 8:20 прибыли торпедные катера, а в 17 и 17:45 они снова ушли. Эти катера доставляют свежую провизию для флота. В 16:25 прибыл транспортник «Тамба Мару», следом в 16:45 «Кваннон Мару». В 19:00 прибыл и бросил якорь эсминец. Что касается всех своих передвижений здесь, японцы, судя по всему, демонстрируют замечательную продуманность и планирование всех мероприятий по разгрузке войск, лошадей, орудий и припасов. У всех транспортников имеются несколько больших сампанов для высадки войск, а более крупные транспортники привезли несколько портовых буксиров. Каждый буксир буксирует четыре, шесть или восемь сампанов с грузом, и они находятся в движении днём и ночью. Никаких трудностей с погрузкой войск на поезд, отправкой в Сеул или их размещением не возникает. Около 1500 человек остаются в Чемульпо, а те, кто направляются в Сеул (все остальные), размещаются в частных корейских и японских домах, и даже корейские правительственные учреждения используются теперь для размещения войск. В Йонгсане, примерно в десяти минутах ходьбы от станции у Южных ворот в Сеул, где земля очень ровная и подходит для стоянки, японцы разбивают свои основные лагеря. Из досок и железа очень быстро возводятся тринадцать больших зданий. И когда они будут завершены, там с комфортом разместятся около 8000 солдат. Это очень основательные постройки, хотя и временные. Также, на этом же месте, строят пять крытых соломой навесов. Когда строительство будет завершено, они будут достигать в длину 400 футов и вмещать 4000 лошадей. Очень маленькие лошади, которые кажутся, не годными для такой тяжёлой работы, в настоящее время привязываются к железнодорожным заграждениям и на плацу новых казарм.

Здесь очень много припасов и фуража. Похоже на то, что все довольны и уверенны в победе. В ответ на комментарий гражданского лица о достоинствах своих лошадей один из японцев заметил, что они намеревались получить намного больше, гораздо лучших лошадей, когда сойдутся с русской кавалерией.

Необходимость санитарных условий, очевидно, была упущена, поскольку они, как видно, вообще отсутствуют.

Пехотное снаряжение представляет собой очень исправную экипировку, и солдаты с лёгкостью таскают её с собой. У каждого по две шинели — одна высшего качества для парадной службы, вторая из одеяльного материала синего цвета, с очень высоким воротником и отворотом; полную смену одежды несут в саквояже из воловьей кожи, к каждой стороне которого привязана пара кожаных сапог, плюс пара сапог на ногах и таким образом три пары; а для работы в горах — пара добротно сшитых сандалий. Небольшая круглая фуражка с подбородочным ремешком и яркой тесьмой: красная для пехоты, жёлтая для кавалерии, чёрная для артиллерии, фиолетовая для телеграфистов. Каждый солдат несёт красное одеяло, а под большой, плохо сидящей туникой у него толстый серый шерстяной свитер. Пехота и кавалерия носят парусиновые гетры, застёгивающиеся до колен. Их перчатки очень жёсткие, завязываются вокруг запястья и имеют место для большого и указательного пальцев. У них также имеется небольшая бутылка с водой, рюкзак цвета хаки и чёрный котелок. В их снаряжение также входят винтовка и штык-нож, два подсумка (вмещающие 130 фунтов) и керамическая фляжка. Каждый второй несёт простыню для изготовления палатки. Каждая палатка, после установки, вмещает примерно шесть человек. Кавалеристы похожи на французов и носят красные штаны (слишком просторные), сапоги из сыромятной кожи и шпоры. Некоторые из них носят полу сапоги и брезентовые гетры для пехоты. Они вооружены – карабином с магазином на шесть или семь патронов и с дистанцией выстрела до 2500 ярдов, а также короткой и очень удобной шпагой на кольце. Все эти войска входят в состав 12-й дивизии численностью 20 000 человек и будут находиться под командованием генерала Иноуэ.

С 10:15 до 10:50, 18-го числа, прибыли транспортники «Ширас», «Рохилла», «Идзуми» и «Файсан» Марус, а в 13:15 — транспортники «Камакура» и «Шина» Марус. Большая часть этих транспортников современная и обнавлённая во всех деталях, была взята из лондонских, австралийских и американских компаний Nippon Yusen Kaisha, Toyo Kisin Kishibiki Kaisha, Osaka Shosen Kaisha, Mitsui Bussan Kaisha и других компаний.

19 прибыли в 12:50 «Хейдзё Мару», в 13:08 «Шиншин Мару», 13:15 «Вакамацу Мару», 14:05 «Хунон Мару», 14:45 «Кваннон Мару», 16:15 «Чубума Мару», а в 19:00 прибыли «Бомбей Мару» и «Тайсен Мару» — восемь за день, — а также семь больших буксиров.

В 7:30 утра в субботу, 20-го числа, собрали всех русских (кроме раненых) и разместили на борту «Амфитриты». Отшвартовываясь, они махали нам шапками и руками. Они всегда были готовы помочь любому в выполнении любой работы. Также им очень нравилось поднимать шлюпки. Некоторые из них немного выучили английский язык и, находясь на борту, они раздавали ленточки с варяжских фуражек, а также тетрадные листы с литографическим изображением «Варяга», которые высоко ценились получателями. Их командир, ушедший последним, после рукопожатия на прощание со всеми офицерами, собравшимися у трапа, был доставлен на «Амфитриту» на галере нашего капитана, и в 11:30 «Амфитрита» ушла.

В течение дня прибыло девять транспортников: «Кацуяма Мару» в 8:30, три в 11:30, «Розетта Мару» в 12:15, «Фуйика Мару» и «Хоко Мару» в 13:15 и «Такао Мару» и «Банкоку Мару» в 14:20. Два эсминца прибыли в 10:15 и один в 10:45; а также в 20:00 они использовали прожекторы для высадки войск.

21 февраля, в 6:35 вышли три эсминца, а в 12:20 они вернулись обратно. Весь наш экипаж построился в 9:30 утра, а затем наш капитан зачитал ежеквартальные сводки военных трибуналов и статьи о войне, и после этого письмо М. Павлова, русского посланника в Сеуле, выражающий свою благодарность и благодарность своего правительства за нашу помощь своим землякам. В 10:50 ушёл «Хай-мин», а в 12 прибыл немецкий крейсер «Фетида». Транспортники «Хитачи Мару» и «Сануки Мару» прибыли в 12:40 и 13:13 в указанном порядке.

Японский и русский флоты в последнее время оживлённо проводят время в Порт-Артуре. Каждый вечер самые важные телеграммы доставляются к нам на судно. Те, что на наших досках объявлений, мы охотно читаем, как только они вывешиваются; большинству из нас приходится немного подождать пока их доставят. Боевые флоты, т. е. боевые корабли и крейсера России и Японии на Дальнем Востоке при сравнении окажутся неравными, причём японцы будут иметь преимущество.