В этом году долго думал, поехать ли мне в отпуск на Камчатку. Обдумав все за и против, решил, что соотношение цена/качество мне пока не подходит. Поэтому поездку не планировал. Поехал я туда по работе на 10 дней.
Командировка это не отпуск, но поездить и посмотреть одни из главных достопримечательностей удалось. Здесь красивая природа с бурной зеленью, вулканами, водопадами, черными песками и отвесными скалами.
В первый же день приезда почувствовали легкое землетрясение. Лёжа на кровати, я сначала подумал, что тело у меня трясётся от усталости и недосыпа, но потом пришёл товарищ с такими же наблюдениями. В течение пары следующих дней толчки повторялись, продолжительностью секунд 30.
В один из дней по дороге на Мутновскую Геотермальную станцию дул такой сильный ветер, что сложно было закрыть дверь машины.
По пути видели туристов с рюкзаками. Не хотел бы я оказаться на их месте в такую погоду. Ветер здесь иногда достигает 60 м/с и на проводах ЛЭП в этих местах висят грузы, чтобы не было перехлёста проводов. Про сугробы достигающие 15 метров в высоту в ущельях ходят многочисленные легенды.
Там же на Геотермальной станции посетили малую долину гейзеров, где из фумарол с шумом вырывается пар и кипит грязь.
Купались в местных горячих источниках на склоне горы.
Видели медведя в дикой природе, он мирно пасся, затем внимательно смотрел на нас, а потом убежал от квадрокоптера.
Удалось подняться на действующий вулкан (вулкан Горелый) и увидеть его два основных кратера. Хотя сначала вулкан был в облаке, но потом раздуло и открылся шикарный вид. Место, впечатляющее масштабом (оценить можно в видео в комментариях). Люди на краях его кратера всего лишь песчинки. Даже представить страшно его мощное извержение.
За видео спасибо Алексею Любицкому.
Халактырский пляж в пасмурную погоду с черным песком и волнами, своим бирюзовым цветом напоминающие картины Айвазовского, производит сильнейшее впечатление, порой даже пугающее. Над черным песком стоит легкая дымка, это из-за испаряющейся влаги с быстро нагревающегося черного песка. Вода в Тихом океане в этот теплый день ледяная. Уже через 7-10 секунд ноги начинают болеть от холода.
Дорога к пляжу:
Океан постоянно выбрасывает какие-то дары, чаще всего медуз, водоросли, ракушки (иногда очень красивые) и крабовые клешни.
Ну а в последний день я решил взять в аренду каяк, и с небольшой группой походить в Авачинской бухте. Морской каяк более быстроходен, но менее устойчив, чем речной и первые 10 минут было немого некомфортно. Здесь удалось увидеть местных нерп, которые, забавно изгибаясь, грелись на солнце. К ним удалось подплыть достаточно близко, буквально на расстоянии 15 метров. Сами же они из любопытства подплывали до 10 метров и с торчащей головой иногда следовали за каяком, издавая громкие выдохи, как киты, продувая свои легкие.
Погода здесь очень переменчивая. Сегодня жара при высокой влажности, завтра весь день дождь. Днем палящее солнце, ближе к вечеру холодный ветер как из другого времени года продувает тебя идущего в футболке.
Сам же Петропавловск-Камчатский разочаровал. Видимо, я ожидал чего-то большего от столицы края вулканов и диких медведей. Чего-то более развитого и современного. Но меня ждал город, который кажется достаточно депрессивным, с серыми домами увешанными рекламой. Как говорится, из большинства мест России 90-е так и не ушли. Так в 21-м году город выглядеть не должен, хотя центр у бухты ещё более-менее приличный. То же касается и самой популярной и самой многоместной гостиницы Авача в центре города. Такой проблемной гостиницы с таким плохим сервисом, да ещё и за такие деньги, я ещё не встречал. Селитесь в альтернативные места.
В общем места, как и ожидалось, красивые, но дорогие. Но красивые. Надеюсь приехать сюда ещё раз и забраться на более серьезный вулкан и выехать в более дикие места.
Немного фото с рынка, для истории и сравнения цен в будущем.
Август 2021 года.