Из «каждого утюга» слышу: Российские суды на дне! Процент оправдательных приговоров крайне практически нулевой! Правды в суде искать не приходится!
На всем этом фоне негатива и видении, что многое из вышесказанного правда, вижу позитив, который за всем негативом большинству наверняка не виден.
Речь конечно пойдет не про политические и резонансных делах.
Недавно разбирая старый архив поднял дело о разбойном нападении 2003 года. Просмотрел приговор и удивился насколько все отличалось от нынешних приговоров. Приговор не мотивирован, доказательства не раскрываются, показания обвиняемых, потерпевших и свидетелей приводятся сжато. Сравнил приговор с другим - 2023 года. Разница разительная, даже при сравнительно одинаковом объеме обвинения и количестве обвиняемых приговор 2003 года состоял из двух страниц, приговор 2023 года на двадцати одной.
А еще, обратил внимание на то, что объединяет эти две истории с двадцатилетней разницей. В обоих случаях преступники действовали залегендированно. Представляясь представителями около-правоохранительных структур. Фонд «Город без наркотиков» будет еще всплывать долгое время.
Приговор первый - 2003 год.
Мой подзащитный, назовем его Тимур ничем особенно не отличался от сверстников. Жил на Вторчермете с матерью и сестрой. И вот, за компанию попал в историю с разбоем.
По его словам, в один из вечеров за ним заехал его друг Матвей, предложил прогуляться. На улице ожидала пятерка жигулей, в которой уже были таджик и еще один русский парень, Сергей. Вместе они поехали на Уралмаш, где проехали на ул. Черноярскую.
Остановились возле трехэтажного дома послевоенной постройки.
Таджик скомандовал: «Пошли!»
Они поднялись вчетвером на третий этаж. И остановились на лестничной площадке между четвертым и третьим этажами. Таджик поднялся и позвонил в одну из квартир. Ему открыли и все они поочередно зашли в квартиру. Где сначала собирали паспорта, у нерусских находившихся в квартире, затем деньги.
В общей суматохе в комнате раздался пистолетный выстрел. Все выбежали, сели в пятерку и поехали.
Из-за того, что какой-то мужчина через окно водительской двери успел вывернуть руль, автомобиль вильнул и врезался в дерево. Подъехали сотрудники милиции и задержали Тимура, Матвея и Сергея.
На следствии Тимур вину не признавал, говорил о том, что оказался в квартире случайно, ни о чем, ни с кем не договаривался. В суд вышли с этой же позицией.
Уже в суде, по ходу рассмотрения дела, перед прениями Тимур, а за ним Матвей и Сергей признали вину в грабеже. В итоге получили условный срок.
Из показания потерпевших не было ясно, кто стрелял. Оружия не нашли, а потому все списали на таджика.
Приговор второй, 2023 год.
Двое жителей Свердловской области, назовем их Александр и Георгий спланировали крупное дело.
Выяснили, что у одного из знакомых есть знакомый, занимающийся ювелирным бизнесом. Как и многие в этой сфере «ювелир», назовем его Евгений, позволял себе и скупку левого золота.
Александр и Георгий спланировали заманить Евгения на встречу в свой город и под видом левого золота продать ему слиток из бронзы. По ходу переговоров планы изменились. «Куклу» решили не использовать, ювелир раскусил бы обман на раз. Решили на месте планируемой сделки инсценировать наезд фондовцев и под шумок забрать деньги. В крайнем случае отнять силой, но без треша. Вышло по-другому.
Для силовой поддержки они привлекли двух таджиков.
Дальнейшие события имеют несколько версий, если по официальной, то таджики на встрече попытались вытащить Евгения из автомобиля, чтобы забрать деньги. Тот сопротивлялся и один из таджиков начал душить его веревкой. Затем Евгения вытащили из машины, избили ногами и кулаками и похитили деньги из одежды. Версия Георгия отличается. Никакой веревки не было. Евгений сам вышел из машины, деньги отдать отказался и был избит, но никаких орудий не применяли.
Александр заключил со следствием "досудебку" и получил условный срок за грабеж. Один из таджиков, задержан не был. Второй, назовем его Кудрулло, вместе с Георгием, был осужден за разбой.
Теперь о главном, о том, в чем я вижу позитив в нынешней ситуации с судами.
Дело в том, что приговор 2023 года не просто больше по объему, в нем не просто подробно описаны произошедшие события. Он мотивирован и это заслуга вышестоящих судов. Апелляция и кассация, а по моим наблюдениям особенно кассация, в последние несколько лет стали требовательней к приговорам.
Приговор 2023 года кстати был изменен именно в кассации. Исключили осуждение Георгия и Кудрулло за разбой в составе организованной группы, оставив лишь признак группы лиц.
Происходит это, по разным причинам, но одной из них, на мой взгляд, явилось стремление властей сделать кассационную инстанцию эффективным средством защиты с точки зрения ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека).
Само собой, с точки зрения сегодняшней, до ЕСПЧ ли нам сейчас?
На него уже почти два года как перестали оглядываться и перекрестились.
Однако, до 2022 года власти с Европейским судом считались.
По данным на апрель 2022 года в 2021 году были вынесены сто тридцать три решения против России, и присуждено почти двенадцать миллионов евро. Сумма может и не гигантская для страны, но ощутимая. Да и престиж страны был так себе.
Для того, чтобы сделать кассацию эффективным средством защиты и удлинить для осужденных путь до ЕСПЧ нужно было показать хорошую статистику изменений и отмены приговоров. Поэтому судам, судя по всему, было дано указание проявлять большую требовательность.
Статистику сделали, кассацию признали эффективным средством защиты внутри страны, но с ЕСПЧ расстались.
А сейчас система работает по инерции, пока тренд не изменился.
*Для тех, кто не в теме напомню, что с 2022 года для России решения ЕСПЧ не исполняются.
__________________________________
P/s. Я искренне рад, когда мои публикации награждают лайками еще больше, когда их комментируют и задают вопросы.
Потому прошу не ограничивать себя в эмоциях, лайкать, комментировать, задавать вопросы!
Можете даже поспорить со мной!
С уважением, адвокат Павел Козюков.