В 2023 году в фонды музея было передано более 1000 экспонатов, среди которых выделяется коллекция предметов быта семьи иркутян Медведевых. Связаться с музеем и передать эти вещи Н. Р. Медведевой помогли жители города Иркутска А. Н. и П. А. Баланенко. 358 совершенно разных предметов, объединенных общими для тысяч семей воспоминаниями и ассоциациями. Такие вещи ярко иллюстрируют жизнь советских людей, раскрывают их увлечения и повседневные, но интересные детали быта.
Фонд металла пополнился декоративными медными панно, изготовленными в технике чеканки, с сюжетами из сказок; чугунными литыми изделиями производства Кусинского и Каслинского заводов (настенные декоративные панно, скульптура оленя). Часть предметов даже сохранили фабричную упаковку и этикетки.
Значительно расширились коллекции детских вещей (платья, рубашки, комбинезоны, верхняя одежда) и игрушек (мясорубка, электрический игрушечный пылесос, стиральная машинка и магнитофон «Волна», набор детской кухонной мебели, наборы «Прачечная» и «Парикмахерская», рояль с нотной книжкой, деревянная мебель, куклы, фарфоровая и пластмассовая кукольная посуда).
Среди документов выделяются образцы печатной продукции 1970-1980-х гг.: справочник абонентов Иркутской городской телефонной сети (на 1971 г.), карманный календарь «Восточно-Сибирская Правда» на 1974 г. и лотерейный билет «Лотерея ДОСААФ СССР» 1985 года. Справочник абонентов – это своеобразная примета времени, когда появление телефона в доме было событием для всей семьи. На его страницах можно найти множество фамилий, известных в нашем городе. Карманный календарь и лотерейный билет – это те, казалось бы, незначительные, но яркие и интересные мелочи, которые присутствовали в жизни иркутян, они случайно сохраняются в книгах или документах, и несут тепло воспоминаний.
Попав в музей, каждая из переданных вещей не только пополняет коллекции предметов быта и интерьера, документов, изделий из металла, фарфора, но и рассказывает маленькие истории из жизни прошлых поколений.