Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Выйти из зоны комфорта: зачем нужно рисковать на работе

Начала нового года - подходящее время для того, чтобы выйти за пределы зоны комфорта, и это не обязательно должно быть так страшно, как кажется. "Рисковать можно, думая о чем-то как о цели, а затем оценивая жизнеспособность этой цели, а также плюсы, минусы и вероятность ее достижения", - сказала Дайана Розен, коуч Compass Consultants. "Если называть что-то целью, а не риском, это поможет людям оценивать ситуацию более вдумчиво и, возможно, с меньшим страхом".

Для одних любые перемены могут быть стрессом, а для других гигантский скачок - захватывающей авантюрой. Но как бы человек ни относились к риску, результат стоит того, чтобы приложить усилия. "Рост и боль роста - это часть процесса карьерного взросления", - сказала Иоланда М. Оуэнс, коуч Muse. По ее словам, необходимо идти на риск, "если вы хотите продвинуть себя и свою карьеру, потому что гораздо лучше пробовать и учиться, чем ничего не делать и иметь дело с неизвестностью". "Если вы изучите чьи-то громкие успехи, то, скорее всего, все они будут иметь одну общую черту - риск", - сказала она. "Чем больше риск, тем больше вознаграждение. Да, возможно, некоторые риски не оправдывают себя, но все, что имеет ценность, скорее всего, сопряжено с риском". Однако "когда речь идет о карьере, нужно идти на стратегические и осознанные риски, которые продвигают вас к вашим целям и мечтам", - добавила она.

Риск может означать просьбу о повышении или назначении, попытку применить новый способ ведения дел или представить что-то команде. "На самом деле, я бы утверждала, что даже самые несклонные к риску люди рискуют в обычной жизни, потому что им приходится решать проблемы, как материальные, так и межличностные", - сказала Розен. В наши дни рисковать на рабочем месте может оказаться плодотворнее, чем когда-либо. "В быстро меняющемся мире профессионалы должны постоянно находиться в состоянии реинновации, чтобы оставаться актуальными на рынке", - сказала Оуэнс.

Существует целый ряд сценариев, в которых имеет смысл подняться выше над своими страхами и заключить пари. Один из таких случаев - "создание чувства собственности и автономии", - сказала Оуэнс. Это может быть "создание новой идеи или ее продвижение, или движение против статус-кво с целью поиска новых путей решения проблемы".

Если вам нужна известность, станьте добровольцем в том проекте, который никому не интресен - это привлечет к вам внимание и поможет вам стать одним из членов команды. При этом "оптика не будет такой блестящей, если вы не сможете показать себя с лучшей стороны и все пойдет наперекосяк. Так что если вы не уверены, что сможете выложиться на полную, лучше вообще не браться за дело", - сказала Оуэнс,.

Еще одна ситуация, в которой стоит выйти за пределы зоны комфорта, - это обучение и развитие. Новый навык или расширение уже имеющегося могут поднять карьеру на новый уровень. "Также всегда стоит высказывать свое мнение: если результат действительно важен для вас, стоит рискнуть", - сказала Розен. "Например, если вы чувствуете, что готовы к повышению и обладаете необходимой квалификацией, попросите об этом, потому что отсутствие просьбы может быть истолковано как отсутствие желания получить повышение".

По словам Оуэнс, одна из самых больших ошибок, которые совершают профессионалы в своей карьере, заключается в том, что они не отстаивают себя и свои потребности. "Будь то назначение руководителем новой интересной инициативы, получение более высокой должности или прибавки к зарплате, самозащита почти всегда приносит свои плоды", - сказала она. "Даже если в итоге вы не получите того, о чем изначально просили, вы сможете смягчить чувство сожаления, которое могло бы возникнуть, если бы вы не отстаивали свои интересы".

Однако Розен предупреждает, что "если вы находитесь в высокоструктурированной или иерархической ситуации, просить о повышении вне установленного пути может быть бесполезно". В этом случае выясните, кому и когда следует поднимать этот вопрос и какие аргументы вы можете привести в свою пользу.

А если постигнет неудача - эксперты говорят, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы смягчить негативные последствия, прежде чем идти на риск:

  1. Настройтесь на позитивный лад. "Человеческой природе свойственно фокусироваться на худшем сценарии", - сказала Розен. "Хотя подготовка к возможным негативным последствиям карьерного риска может помочь вам взвесить все варианты, не забывайте думать и о лучшем сценарии".
  2. Возможно, будет полезно пересмотреть свое отношение к неудаче. "Поймите и поверьте, что не существует такого понятия, как неудача; есть только опыт и обучение. Если вы будете смотреть на каждую ситуацию так, будто в ней нет места ошибкам, вы никогда не продвинетесь вперед", - сказала Оуэнс. "Поэтому рискнув чем-то, вы получаете возможность переосмыслить и по-новому применить свои навыки, чтобы снова почувствовать себя востребованными и продуктивными".
  3. Быть готовым к результату. Бывают случаи, когда человек знает, что в глубине души будет расстроены, если риск не оправдается на работе. В таких случаях Розен предлагает переосмыслить, как совершить этот прыжок, чтобы быть готовым к неожиданному результату . "Подготовьтесь, спланируйте, потренируйтесь и действуйте, зная, что существует не один возможный исход", - сказала Розен.
  4. Двигайтесь вперед маленькими шагами. Оуэнс говорит, что вместо того, чтобы нырять с головой, подумайте, какой шаг вы можете предпринять, а только потом следующий, а потом еще и еще? "Риск может показаться более доступным, если разбить его на кусочки", - сказал она.

Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!

Еще от Аммиак: