Мне кажется, что мои ровесники при слове жалейка обязательно вспомнят прекрасную песню с таким же названием, которую много лет назад пела несравненная Валентина Толкунова. Вот вам эта песня, поностальгируйте вместе со мной)
А о какой, собственно, жалейке поется в этой песне? Понятно, что это музыкальный инструмент, причем русский народный, но что он из себя представляет? Сейчас я вам расскажу.
Жалейки в старину использовали пастухи – скотинка привыкает к определенными звукам и послушно бежит на зов, когда их слышит (а звуки жалейки, говорят, слышно далеко – на расстоянии до шести километров). Талантливые пастухи, собирая по утрам скот со дворов, перед каждым домом наигрывали свою мелодию, чтобы хозяйка знала – это ее корову зовут или соседкину.
Есть мнение, что жалейкой инструмент назван потому, что звучание у него жалобное. Ой, не знаю, не знаю. Может, от музыкального произведения зависит и от исполнителя, но то, что я послушала в интернете, мне жалобным нисколько не показалось. Звук у жалейки резкий, даже малость визгливый.
Другие названия жалейки: дуда, флетня, пищелка, брёлка, сиповка, жаломейка, пищик, ладуша или просто рожок.
Как этот инструмент устроен? Простая дудочка из дерева или камыша с рядом отверстий, а на конце этой дудочки прикреплен рожок – иногда это часть настоящего рога, а иногда сделанный из бересты (тогда звук будет помягче, не такой резкий). С другого конца дудочки приделывается язычок, например из перышка. В старину его крепили прямо к дудочке, потом научились делать в виде мундштука, чтобы можно было его легко менять при необходимости (мундштук называли пищиком).
Жалейки бывают разные по размеру и звучанию. Иногда две жалейки соединяют вместе, такой инструмент называется брёлкой.
В наше время жалейки обычно звучат в составах ансамблей русских народных инструментов (или в их сопровождении). А уж играют ли на них пастухи, не знаю, не знаю...
Жестовое пение – что вы о нем знаете?
Является ли Лидия Русланова автором песни «Валенки»?