Два времени, период оттепели в 1965 году и блокада Ленинграда в 1942, реальные уголовные дела, которые расследовали сотрудники Ленинградского управления КГБ, и которые десятки лет хранились под грифом "Совершенно секретно", и лихо закрученный сюжет. Всё это про исторический детектив "Большой дом" Егора Кончаловского, премьера которого состоялась вчера на Первом канале.
- Идею "Большого дома" вынашивал более 10 лет. В 2012 году я познакомился с историческими фактами о банде "Зиг заг", коллаборационистах, которые в блокаду пытались подорвать продуктовую стабильность в Ленинграде. Они подделывали продуктовые карточки. К этому мы добавили еще дела, с которыми нам удалось познакомиться. Восемь серий нашего фильма – это фактически четыре остросюжетных детектива, которые объединены одной сквозной сюжетной линией, - рассказал продюсер ПАВЕЛ ЗУБЕНКО.
Авторам сценария картины, Филиппу Фисенко и Миру Станковичу, к слову, были предоставлены такие архивные документы, многие факты из которых впервые будут озвучены в фильме.
Илья Коробко против Никиты Волкова
В центре сюжета - интеллектуальный поединок подполковника КГБ Михаила Александровича Широкова, которого в разные периоды сыграли Борис Хвошнянский ("Собор", "Охотники за головами") и звезда сериала "Молодёжка" Илья Коробко, и диверсанта, работавшего во время войны на немецкую разведку, Александра Строганова по кличке Граф. (Образ негодяя на экране воплотили Артур Ваха ("Карамора") и тренер "Трудных подростков" Никита Волков). Причем кайф этой схватки в том, что тянется она не одно десятилетие. В общем, своеобразные Холмс и Мориарти... Те тоже на протяжении многих лет противостояли друг другу - исход же решила заключительная схватка.
- Уголовные дела обычно в архивах описаны скупо. Мы снимаем картину по мотивам нескольких реальных уголовных дел, подчиняя некоторые их обстоятельства жанру фильма. "Большой дом" - политический и исторический детектив. А это требует появления в сюжете загадок, тайн. Мы хотим честно взглянуть на работу КГБ и НКВД во время Великой Отечественной войны. Герои фильма – люди, сочетающие в себе как положительные, так и отрицательные черты. Как в обычной жизни... - поделился Кончаловский.
Лора Крутецкая и её бритва
Не обойдется лента и без ярких женских образов. В фильме мы увидим звезду сериала "Мажор" Карину Разумовскую и Ольгу Белинскую. Последняя, кстати, сыграет свою героиню и в 40-е, и в 60-е годы.
- У меня очень интересная роль, я играю одну из главных героинь сериала Лору Крутецкую. Ее история начинается в 1942 году, в блокадном Ленинграде, а после зрители увидят ее в 1965, это почти 20 лет! Наш гример Елизавета Ярош творила настоящие чудеса, поэтому зрители увидят, как моя героиня постареет. А художник по костюмам Юлия Рыбакова придумала для Лоры графичные острые образы, которые меняются вместе с модой, - отметила актриса.
Лора Крутецкая, к слову, дама очень серьезна... Одна фамилия чего стоит. Она умело орудует опасной бритвой, правда, использует её не по назначению, а в качестве оружия. Чтобы показать лихость Лоры, актрисе даже пришлось взять пару уроков у специалиста.
- Перед съемками я специально занималась с каскадером, чтобы отработать падения, элементы драки, - рассказала актриса.
Небольшой спойлер: две эпизодические роли сыграют режиссер и один из авторов сценария.
Автор: Анастасия Москвина