Найти тему
Я здесь дома

Про Никольский собор

Радостное событие произошло на днях (в середине декабря прошлого года) в нашем районе. С колокольни Николо-Богоявленского морского собора сняли строительные леса, в которые она была одета два с половиной года. Таким образом была закончена реставрация и колокольня предстала в своём первозданном блеске.

Хотя справедливости ради должен заметить, что она великолепна с любого ракурса и в любом обличии. Колокольня живёт как бы своей отдельной от собора жизнью и смотреть на неё можно бесконечно. Даже во время ремонта.
Разве не прекрасен вот такой вид, например?

-2

А такой?

-3

Ночью вообще видится что-то космическое.

-4

Считаю, что на праздники её нужно наряжать как ёлку, детям и взрослым на радость.

-5

Теперь есть повод рассказать про Никольский собор, раз они с колокольней идут в комплекте.
Находится собор в одном из самых романтических мест Петербурга, как говорят экскурсоводы и пишут в путеводителях, у Семимостья. Не нравится мне этот штамп. У нас в городе везде романтика, куда не зайди. Взять Кудрово или Мурино, например. Там, между прочим, романтики тоже хоть отбавляй. Так что не надо тут морочить голову туристам самым-самым.
Красиво здесь, конечно, этого не отнять. Картины можно писать. Или мосты считать и загадывать желание. Но сегодня у нас другая тема.
Следующая фотография сделана до ремонта колокольни, как можно догадаться. Хорошо видны трещины и местами обвалившуюся штукатурку на фасаде.

-6

В 18-ом веке пейзаж тут поначалу был совершенно другой. Представьте, что Крюкова канала нет. Он тогда проходил от Невы до Мойки и лишь через двадцать лет после постройки собора его прорыли до Фонтанки.
А колокольня стоит на берегу как вписанная. Потому что думали наперёд, ведь тема продления канала не раз обсуждалась. Всё предусмотрели.

За местом, где сейчас собор (если смотреть на фото выше) в сторону Мойки находилась Морская слобода, там располагались казармы или светлицы полкового двора. В них жили офицеры и служащие Морского ведомства. Для их духовного окормления была устроена деревянная часовня, освящённая в честь небесного покровителя моряков - святителя и чудотворца Николая.
Никольскую часовню сменила деревянная церковь, которая просуществовала до начала службы в нынешнем Николо-Богоявленском морском соборе.

-7

Собор построен по указу императрицы Елизаветы Петровны. Нижний храм освящён в её царствование. А вот Верхний храм собора освящён в присутствии императрицы Екатерины Второй. Именно Екатерина Великая повелела новоосвящённую церковь именовать Морским собором. Этим повелением она предопределила всю дальнейшую судьбу храма и его значение для российского флота. Все морские победы стали праздновать в Никольском соборе.

Николо-Богоявленский морской собор - памятник архитектуры, знаковое место для истории нашей страны. Здесь хранятся настоящие реликвии в религиозном смысле и произведения искусства в светском. Сюда стоит зайти даже если вы неверующий или относитесь к другой конфессии. Просто посмотреть на это великолепие для общего развития.
Нижний храм открыт всегда, но фотографировать в нём нельзя. Если попробовать втихаря, пока никто не видит, то всё равно очень сложно поймать момент, чтобы не было людей в кадре.

-8

Верхний храм работает по особому расписанию и попасть туда проблематично. Поэтому рекомендую посетить бесплатную экскурсию по субботам и воскресеньям в 12:30. Можно даже не записываться у них на сайте, билет никто не спрашивает. Приходите к назначенному часу и присоединяйтесь к группе. Единственное, экскурсовод принимает рекомендованные пожертвования - 200 рублей с человека.
Она отведёт в Верхний храм, где никого кроме группы не будет, всё расскажет и покажет. Фотографировать и снимать видео можно сколько угодно без ограничений. Некоторые посетители от такой свободы входят в раж: начинают снимать друг дружку и делать групповые фото в церковных интерьерах. С улыбочками, большими пальцами вверх и всем таким прочем.
В общем, абсолютно бесплатно за 200 рублей получите массу впечатлений.

В центре храма, напротив иконостаса установлена проповедническая кафедра, с которой зачитывали царские указы и сообщения о победах русского флота. То есть, прихожане в церкви могли узнать все последние новости.

-10

Через проход от кафедры устроено царское место, где во время службы стояли царицы и цари. Назначение массивного пуфика не понял. Экскурсовод сказала, что на него клали подол тяжёлого платья императрицы, чтобы ей полегче стоять было. Но я что-то сомневаюсь. Может подскажет кто в комментариях.

-11

Странно, что никто не полез на кафедру и в царское место фотографироваться. Экскурсовод не говорила о запрете - значит можно. Но народ стеснительный оказался.

-12

Паникадило (центральная люстра), сделанное из меди, привезли из Нюрнберга. Золотили уже в Петербурге. 
Прямо под ним парит ангел с пальмовой ветвью и венцом в руках. В первом ярусе расположены литые скульптуры Спасителя, Иоанна Предтечи и четырех евангелистов. Высота фигур около 35 сантиметров. Во втором ярусе помещены 6 ангелов, а в третьем – шесть урн с пламенем. Венчает конструкцию стоящий на облаке ангел.

-13
-14

Собор уникален ещё тем, что его не закрыли в советское время, не взорвали, не переделали в склад, дом культуры или бассейн. Все эти сложные для церкви годы в Никольском соборе шли богослужения.
Большевики грабили, конечно, изымали ценности, мародёрствовали, куда же без этого. Однако, кардинально вопрос не ставили, за что им большое спасибо.
А к концу 80-х годов прошлого века стали возрождаться флотские традиции морского собора: увековечивать память погибших моряков, устанавливать им мемориальные доски, проводить молебны.
Первой такой стала доска в память погибшим подводникам АПЛ "Комсомолец".
Под ней теперь висит доска с именами героев-подводников, погибших на испытаниях новейшего глубоководного аппарата в 2019 году.

-15

Ещё есть памятные доски в часовне на первом этаже колокольни, но туда пока не пускают.

-16
-17

Не обойтись без загадок, мифов и легенд.
В Верхнем храме находится икона святой Анны Пророчицы.

-18

Её подарила Никольскому собору Анна Ахматова.
Икону написала Софья Юнкер-Крамская, дочь художника Ивана Крамского.
Обе эти замечательные женщины жили в Петрограде-Ленинграде в одно время.
Это установленные факты. А дальше только догадки.
Были ли знакомы Анна и Софья, неизвестно, подтверждений этому нет. Могла ли Юнкер-Крамская написать икону с Анны Андреевны? Теоретически могла. Похожа Анна Пророчица на Ахматову? Ну, решайте сами.
Вот вам ещё один повод прийти в собор и увидеть икону воочию, а не в интернете.
И всю остальную красоту заодно.

Пару слов об архитектурном стиле Никольского собора.
Это "елизаветинское барокко". Елизавета Петровна любила, чтобы всё было дорого-богато. Пышно, много декора, рюшечки, бантики. А что такого? Тем более, если человеку нравится именно так. Она, между прочим, императрица. Попробуйте предложить что-то другое взамен. Будете потом за Полярным кругом белым медведям об архитектуре рассказывать.

-20

А если говорить в общем и целом, то барокко - неувядающая классика. И у этого стиля много направлений. У нас сейчас в моде "цыганское барокко". Если вы не сильно разбираетесь в архитектуре, то я поясню.
В новостях частенько показывают кадры оперативных съёмок, когда следователи при поддержке спецназа заходят в загородные дома высокопоставленных чиновников для задержания и проведения обысков. На этих кадрах можно рассмотреть внутреннее убранство домов. Те же бантики, рюшечки, золотые люстры, мешки с деньгами по углам, коробки из-под обуви с драгоценностями, сотни брендовых часов в ящиках, на стенах портреты хозяина с женой, любовницей, собакой, на коне и на фоне Кремля. Дорого-богато. Чистое барокко.

-21

Рядом с cобором Никольский сад с детскими площадками. Можно гулять всей семьёй. Бесплатный (без пожертвований) туалет от Водоканала прилагается.
В саду установлен мемориальный обелиск в память о погибших моряках броненосца "Император Александр III" в Цусимском сражении. На борту броненосца была часть Гвардейского флотского экипажа, входящего в Императорскую гвардию. Никольский собор - полковой храм экипажа.

-22

Вот вкратце и всё. Но лучше, конечно, Никольский собор один раз увидеть самому, чем сто раз прочитать о нём и посмотреть на картинках.

-23
-24