Государственный музей-заповедник деревянного зодчества "Малые Корелы" являлся одной из целей нашего путешествия в Архангельск.
Музей находится в Архангельской области, примерно в 25 километрах от Архангельска, на высоком берегу Северной Двины.
Здесь, на огромной территории около 140 гектар, разместились 120 деревянных строений различного предназначения, а также уникальное собрание предметов быта из дерева, металла, керамики, кожи и меха, которые были найдены во время экспедиций сотрудников музея по Архангельской области с 1972 по 2010 года.
Вся коллекция разделена по регионам создания и обнаружения предметов: Поморье, Подвинье, Поважье, Каргополье, басейны рек Пинеги и Мезени.
Деревянные постройки для музея находили в деревнях, разбирали по брёвнам и перевозили в Малые Корелы, собирая на месте практически без единого гвоздя.
Само название "Малые Корелы" пошло от одноименной деревни, которая находится рядом. Иногда название музея пишут как "Малые Карелы", но всё же правильным будет написание через "о", так как в этой местности раньше проживали финно-угорцы корелы.
Основной идеей создания музея было установление некой связи между старым миром и современностью и сохранение образцов культуры русского Севера, его истории.
Мне хотелось осмотреть музей под открытым небом именно зимой, когда всё вокруг занесено искрящимся на солнце снегом и чувствуется настоящее величие Севера.
Мы специально запланировали посетить заповедник 14 января, так как в этот день был праздник "Святки в Северной деревне".
Сотрудники музея показывали как раньше проходили празднования от Рождества и до Крещения, пели песни, поздравляли друг друга, желали богатого урожая и колядовали.
В одной из изб даже устроили настоящее гадание для всех желающих. Частично я сняла его на видео.
В этот день нам повезло с погодой, было ясно и солнечно, получались замечательные фотографии.
Мы гуляли по парку до самой темноты, наслаждаясь великолепными видами и чистейшим воздухом.
В старину на святки говорили: «День свят, и дела спят». И как это верно! В такой прекрасный денёк хотелось как можно дольше побыть наедине с природой, а все остальные дела могут и подождать.
В музее есть сувенирные лавки, но цены не дешевые, мы купили пару магнитиков на память, очень уж хотелось привезти что-нибудь из такого чудесного места.
Несмотря на большое количество снега, все дорожки были хорошо почищены и вполне проходимы.
На территории имеются комфортные туалеты и пара кафе, где можно слегка подкрепиться.
Правда, вся еда привозная, но это нам не помешало.
Жаль, что на севере зимой так быстро темнеет, мы приехали к 12, а к 5 была уже полнейшая темень, фонарей не так уж много, поэтому пришлось идти на автобусную остановку и возвращаться в Архангельск, а желалось гулять ещё и ещё.
Посещение музея я очень рекомендую, если надумаете приехать, то закладывайте на осмотр не меньше пяти часов, да и то будет мало.
Доехать до "Малых Корел" можно на автобусе № 104, который ходит по расписанию от железнодорожного вокзала Архангельска либо на такси, которое мы вызвали через приложение Яндекса, в один конец обошлось около 800 рублей.