Найти тему

Икона Божией Матери «Елецкая»

Завтра православные будут возносить сугубые молитвы перед чудотворным Елецким образом Божией Матери. Перед этой древней иконой молятся о защите родной земли, от недоброжелателей и врагов, помощи в исцелении тяжелых телесных и душевных недугов, об утешении в бедах и скорбях.

Особо почитаются несколько списков этой чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Первый - Елецкий (Черниговский) образ - чтится как чудотворный уже более 1000 лет. По преданию, он был обретен преподобным Антонием Печерским в 1060 году. Святой, спасаясь от великокняжеского гнева, поселился в выкопанной «пещерке» близ Чернигова, где и стал свидетелем явления иконы Божией Матери на ветвях ели. Именно поэтому образ стал именоваться Елецким.

На месте чудесного обретения иконы была основана Елецкая обитель, разрушенная в 13 столетии кочевниками. Однако чудотворный образ тогда чудом уцелел, монахи успели спрятать святыню в стене. Позже, уже в 15 веке, когда монастырь был восстановлен, Елецкая икона вернулась в обитель. О ее дальнейшей судьбе нет достоверных сведений. По одним преданиям, в конце 16 века один из потомков Черниговских князей перевез ее в Москву, по другим – она исчезла в 17 столетии, когда польские войска захватили и разорили монастырь. Но до нас дошли более поздние,тоже чтимые списки первообраза. Один из них и сегодня пребывает в Елецком Успенском монастыре в городе Чернигове. Память Елецкой (Черниговской) иконы празднуется 18 февраля.

Другой почитаемый список Елецкой иконы Божьей Матери был обретен в тот же год, что и первый (Черниговский образ) – в 1060 году. Известно, что этот образ Пресвятой Богородицы находился в приграничном селе Талец. Во время нашествия кочевников в 1395 году икона была перенесена в город Елец (в современной Липецкой области). На протяжении нескольких веков святыня пребывала в Елецкой Троицкой обители, пока там не случился серьезный пожар Дальнейшая судьба чудотворной иконы достоверно не известна.

Еще одна чудотворная ростовая Елецкая (Аргамаченская) икона Божией Матери была написана в 1735 году в память о чудесном спасении русских земель от полчищ Тамерлана. Это случилось во времена, когда русские удельные княжества страдали от постоянных набегов кочевников. Древний Елец стал первым русским городом, захваченным и разоренным тамерлановой ордой. Две недели враг грабил его окрестности, убивал жителей, брал в полон – набирался сил перед мощным рывком на великокняжеский Владимир. По преданию, когда Тамерлан уснул в своем походном шатре, ему привиделась Пречистая Дева, окруженная воинством ангелов и сонмом святых. Полководец был так поражен этим видением, что повернул свои войска вспять. Память Елецкой иконы, написанной по случаю этого события, празднуется 24 января.

Молитва пред Елецкой иконой Божией Матери:

«О Дево Пресвятая Богородице, земли Русския и мира всего хранительнице и заступнице, просим Тя, чадолюбивая Мати, даруй нам покаяние во гресех и настави разум наш к познанию истины во спасение, град наш и вся грады и веси христианския защити и сохрани, спаси всех имиже веси судьбами и тамо умоли, державная Царице, землю Русскую покаянием возродити и к Царству Небесному путеводствуй нас, грешных и убогих, да тамо воспоем Богу в Троице Святей славимому, Отцу и Сыну и Святому Духу песнь хваления, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь