KHL.ru рассказывает о наиболее ярких событиях прошедшего дня.
Тысяча
Событие дня (да и не только) было хотя и не неожиданным, но тем не менее очень значимым, даже эпохальным: Евгений Бирюков стал первым хоккеистом в истории, отыгравшим в КХЛ тысячу матчей.
Не настолько весомы, но тоже знаменательны рубежи, достигнутые Алексеем Соловьёвым и Владиславом Ерёменко — сто и двести игр в КХЛ, соответственно.
Волевые победы
Товарищи по команде поздравили Евгения волевой победой над «Амуром» — по ходу встречи уфимцам пришлось отыгрываться с 0:1 и 1:2.
Продемонстрировали волевые качества и нижегородцы, догнавшие, а затем и обогнавшие ЦСКА с 0:2.
Реванш
Помимо двух очков торпедовцы, надо полагать, получили и моральное удовлетворение, отомстив за недавнее очень чувствительное поражение от ЦСКА (2:7), пусть и получилось выиграть не с таким внушительным перевесом, и только в овертайме.
А «Локомотив» взял у «Авангарда» зеркальный реванш за октябрьское поражение 1:4.
«Адмиралу» же реваншироваться у «Нефтехимика» не удалось. Приморцы проиграли нижнекамцам все четыре встречи, и до следующего сезона удобный случай им больше не представится. Последний раз «Адмирал» побеждал «Нефтехимик» в ноябре 2022 года.
Хозяйский день
Воскресенье выдалось совершенно негостеприимным: во всех шести матчах победу одержали хозяева. Правда, далось это почти всем непросто: с разностью в одну шайбу. Единственное исключение — «Локомотив», уверенно переигравший «Авангард», и заодно прервавший его успешную семиматчевую серию.
Разин, Вовченко и Гераськин против «Северстали»
Завершилась и семиматчевая победная серия «Северстали», причём оборвал её бывший наставник, Андрей Разин. Вдобавок гол, который стал победным, забил Даниил Вовченко с передачи Игоря Гераськина — недавние любимцы череповчан. Следует отметить и второго ассистента, Илью Набокова. Это уже вторая его передача в текущем сезоне.
Серии
А открыл счёт в «металургическом дерби» Павел Акользин. Тем самым он прервал ещё одну серию — Александра Самойлова, не пропускавшего голов на протяжении 142 минут и 12 секунд. Это шестой результат сезона (пятый, к слову, тоже принадлежит Самойлову, и он ровно на одну минуту длиннее).
Ассистировал Акользину Максим Карпов, продливший личную результативную серию до четырёх матчей. Аналогичные серии в активе Павла Красковского и Максима Цыплакова. Пять игр подряд набирают очки Александр Радулов (он, прежде чем получить травму, отыграл всего пять смен, но успел отличиться) и Дамир Шарипзянов, а Рид Буше — семь игр.
13 раундов
«Спартак» продолжает оставаться последней командой, не выигравшей в текущем сезоне ни одной серии бросков. Хотя в воскресенье красно-белые были близки к тому, чтоб стереть этот ноль из таблицы: Александр Беляев реализовал первую же попытку, и вплоть до пятого раунда счёт в серии оставался 1:0. В итоге раундов потребовалось аж 13 (рекорд КХЛ, принадлежащий рижскому «Динамо» и «Локомотиву» — 18), и победа осталась за «Ак Барсом».
Примечательно, что спартаковцы — среди которых предостаточно техничных и метких хоккеистов — не просто проигрывают такие серии, а почти всегда — всухую. Успешная попытка Беляева стала первой в этом сезоне (и пока последней). А промахов уже 27.