Про 10 тысяч воинов на наших границах. И туманные перспективы.
Туман – не такое уж частое явление для большинства регионов нашей страны. И, наверное, летчикам или автолюбителям туман не сулит ничего хорошего. Но художники и поэты видят в нем чудо, романтику, тайну…
И я, как фотограф, туман люблю за возможность поймать мгновение, когда облако опустилось на землю.
Но сейчас речь о другом – о границах России – на Западе и на Востоке. И о том, что общего между ними. Я очень люблю всякие неожиданные совпадения, которые для меня – как открытия. И я был поражен, встретив на противоположных границах нашей огромной страны два одинаковых географических названия.
Восток
Так получилось, что сразу три государства сошлись в одном месте: Россия, Китай и Северная Корея. И место это – небольшой островок на речке под названием Туманная.
Название это по-корейски звучит так: Туманган. От слова «тумэн», которое переводится, как «территория, где собирается войско в 10 тысяч воинов». Никакой романтикой тут , как видите, не веет.
Первым долину реки Туманной осваивали корейцы – где-то в середине 19-го века. Земля там плодородная, так что с китайцами время от времени шла за нее борьба. И к началу 20-го века Китай укрепился в этих местах. Но вскоре туда пришли японские жандармы и контроль над долиной реки Туманной установила Япония.
Японцы не особо зарились на плодородную землю. Причина их интересов крылась чисто в военной науке – для них это был «черный ход на материк».
Но попытки Японии установить административно-правовой контроль над этой территорией китайцами были встречены агрессивно.
Не буду подробно рассказывать, кто и когда здесь побеждал – с переменным успехом, как в дело вступили дипломаты, начав переговоры, торги и уступки.
Сегодня долина реки Туманной (или Туманган) продолжает притягивать взоры и этих стран, и теперь уже и западных. Нынешней осенью спутники США засекли большое скопление техники на железнодорожной дороге со стороны КНДР.
Возобновилось не так давно и прерванное было сообщение между Россией и КНДР: Хасан – Туманган.
Сама территория долины с ее богатой флорой и фауной всегда привлекала и ученых. В начале века во Владивостоке проходила международная конференция, в которой принимали участие более ста ученых из России, Северной Кореи, Монголии и Китая. Целью конференции было решение глобальных эколого-ресурсных проблем, связанных с реализацией совместного проекта «Туманган».
Запад
Туман – не такое уж частое явление для большинства регионов нашей страны. И, наверное, летчикам или автолюбителям туман не сулит ничего хорошего. Но художники и поэты видят в нем чудо, романтику, тайну…
Туман раскрашивает привычный мир совсем другими красками. Он бывает розовым, синим, золотистым, стальным, серым, молочным. Каким еще? Иногда это просто зависит от внутреннего состояния человека.
Цитата из моей книги "Мужская работа, или Небо ад Липецком"
И в связи с этим еще раз вернусь к этим словам: тумэн, Туманган. Этимология слова (происхождение) уходит корнями в тюркские языки. И означает также облако, мрак, тот самый туман, который мы сейчас так, туманом, и называем.
Туманной мы, русские, назвали когда-то речку, которая разделяет теперь Россию, Корею и Китай.
Но это же слово легло в основу названия реки и на Западе России!
Длина реки Туманной в Калининградской области всего 44 километра. Она входит в российскую часть бассейна реки Неман и является левым притоком литовской реки Шервинта.
Так что на западе у нас тоже туман. Для кого-то – романтический. Для кого-то – те самые «10 тысяч воинов», которые имелись в виду корейцами.
Прошло через всю Россию словечко, подхвачено было поэтами и художниками, влюбленными и пилотами, водителями и пешеходами… Закрепилось практически на западной границе страны, может быть, символично. Для меня, например, это так.
Туман на границе. На западной, на восточной. Теперь и на северной
А эта река с тем же самым названием –Туманная – конечно, не граница России. Но тоже на краю, уже на северном. Здесь Норвегия всего в трехстах километров. Эта речка сейчас впадает в Нижнесеребрянское водохранилище.
"Наша главная задача — не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас, в направлении, которое нам видно".
Томас Карлейль