Найти тему
Из жизни

Павлов день 28 января: почему на Руси боялись этого дня

фото Sergei Zaitsev/Russian Look
фото Sergei Zaitsev/Russian Look

От кого на Павла прячутся вороны и отчего затихают воробьи.

В воскресенье28 января мы отмечаем Павлов день. В церковном православном календаре это день памяти преподобного Павла Фивейского, первого христианского монаха. В народе этот праздник также называют еще Днём колдунов. Есть поверье, что колдуны именно в этот день передают знания своим ученикам. А обычные люди страдают от этого, потому что молодые и неопытные ученики колдунов отрабатывают на них полученные навыки.

История Павла

Он родился в Фиваде (Египет) во время правления царя Декия. Павел рано осиротел, получил много неприятностей от своего родственника, желавшего получить его наследство. Когда начались гонения на христиан, Павел узнал, что родственник хочет сообщить о его вероисповедании правителю. Поэтому был вынужден уйти из города.

Павел отправился в пустыню, где поселился в пещере в основании горы и прожил там 91 год. Пищу отшельнику приносил ворон. Долго ни одна живая душа не знала о Павле. Но однажды его имя было открыто святому Антонию, который тоже поселился в той пустыне.

Антоний нашел Павла и они разговорились. Павел поведал собеседнику о своей скорой смерти и попросил похоронить его по христианским традициям. Вскоре он умер, и Антоний похоронил его в могиле, вырытую двумя львами.

Традиции и обряды на Павлов день

Люди всегда боялись этого праздника. И дело не только в том, что начинающие колдуны на них отрабатывали заклинания. Наши предки были уверены, что именно в этот день нечисть проверяет человека на прочность, испытывает его дух. И люди всячески старались защитить себя – плевали через левое плечо, молились и стучали по дереву.

Также этот день обязательно задабривали домового. Во время обеда его хвалили и ставили ему рюмку вина или водки.

фото Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
фото Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Приметы на Павлов день

Если ветер дует – к дождливому лету.

Если вороны раскаркались – к скорому потеплению.

Если синицы укрываются ближе к дому – к лютым морозам.

Если в небе яркие звёзды – к хорошему урожаю льна.

Если звёзды тусклые – к оттепели.

Если повалил снег – к скорым морозам.

Если вороны прячутся – морозы на подходе.

Если воробьи затихли – к снегопаду.

Если снегири расшумелись – к перемене погоды.