Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Старые подруги". ч. 7

Ольге было тяжело принимать постоянно посетителей, накрывать на них большой стол и слушать бесконечную болтовню Вадима. Однако, она понимала, что это все ненадолго: совсем скоро ее лучшая подруга родит, и им будет не до этого.

Продолжение. Предыдущая часть:

Первая часть:

Тем не менее, эти встречи пошли в каком-то смысле и на пользу - Оля успела совместить приятное с полезным. Она перебрала всю детскую одежду, которая была уже мала их с Павлом сынишке, разобрала игрушки, которыми ребенком больше не пользуется, освободила шкафы, и отдала вещи Светлане - ей они пригодятся сейчас намного больше.

На приеме у врача, на УЗИ, ей сообщили, что у них с Вадиком тоже будет мальчик. Конечно, Света была очень рада, она всегда хотела именно сына. Светлана мечтала, как их с Ольгой дети подружатся, будут вместе гулять и играть, а сынок ее подруги будет словно старшим братом для ее ребенка, который сможет защитить или дать наставление, если что.

Что же касается Вадима - ему все проистекающее было безразлично. Он проходил это все уже во второй раз, поэтому таких трепетных чувств, как его супруга, не испытывал.

***

Светлана наконец родила малыша. Она с головой погрузилась в материнство, которое, к слову, весьма отличалось от Олиного, а если быть точнее - являлось полной его противоположностью.

От своего супруга Света, к сожалению, не получала ни грамма поддержки. Вадик не хотел делать ничего, не умел и не собирался ничему учиться. Смысла в этом он не видел: а зачем, если так удобнее? Ведь, если ты научишься, тогда придется и что-то делать, а так - взятки гладки.

Конечно, узнавая обо всех тонкостях первых недель их материнства, Ольге было жаль подругу, ведь она на своем собственном опыте прекрасно знала, что бывает все по-другому. Бывает так, что «отец» - не просто название одного из членов семьи, а его полноценная роль, которую он качественно выполняет.

Первые пару недель Оля приходила в гости к своей подруге, чтобы хоть как-то помочь ей: либо с ребенком, либо по дому. Или даже элементарно отвлечь ее от бытовых забот, как бы напоминая, что жизнь «вне» - тоже все еще существует.

Она любила свою подругу и хотела хоть как-то облегчить ее существование.

Однако, любое Олино действие поддавалось критике «главы семьи». Принесла не те продукты, посуду помыла плохо, еда вышла недостаточно соленой. Вадима не устраивало буквально ничего, хотя сам он не особо отличился.

В конце концов такое отношение Ольге надоело, и она просто-напросто перестала приходить. Девушка вдруг резко осознала, что в общении с этой семьей ей жизненно необходимо сделать перерыв.

Конечно, для нее самой это было удивительно, поскольку раньше ее никогда такие мысли не посещали, ведь они со Светкой лучшие подруги с детства, буквально с пеленок, и ничто не могло встать между ними. Видимо, до этого момента.

***

Только спустя три недели Светлана поняла, что они давно не общались с подругой. Ее можно понять, ведь время, пока ты каждый день учишься чему-то новому, пролетает незаметно.

И вот она решила позвонить подруге.

- Оленька, привет. Как у тебя дела? Как сынок?

- Привет, у нас все хорошо. А у вас как? - Поинтересовалась она в ответ.

- По-разному, конечно… Но в целом - все нормально. - Кратко ответила Света.

- Ну и хорошо.

- А ты чего к нам не заходишь?.. - Аккуратно спросила она.

- Да знаешь, как-то нет пока возможности. Приходи лучше ты к нам, проветришься. Только точно одна. - Обозначила Ольга.

***

Через несколько дней Светлана вновь позвонила подруге и поинтересовалась, можно ли ей прийти в гости, на что та дала положительный ответ. И уже через три часа в Олиной квартире раздался звонок в дверь.

К удивлению Оли, на этот раз Света пришла действительно одна. С ребенком, конечно, но без своего мужа. Такая встреча произошла впервые с того момента, как они начали отношения с Вадиком.

Оля напоила подругу чаем, и пока малыш спал, у них было немного времени поболтать. Девушки обсуждали много тем, которых не могли коснуться в последнее время, и так разоткровенничались, что Светлана осмелилась задать волнующий ее вопрос.

- Оль, а почему ты сказала, чтобы я точно одна приходила?

- Свет, хочешь честно? - Приподняла она брови.

- Давай. - Подруга дала свое согласие.

- Потому что мне твой Вадик - вот здесь уже сидит. - Ольга показывала пальцем на шею.

- А что он такого сделал? - Опешила Света.

- Мы с тобой не можем нормально пообщаться, тебе он никак не помогает, а когда за него это делала я - он еще и высказывал свои претензии по отношению к моим трудам. - Оля наконец выдала все, что так долго копила. - Вот скажи мне, зачем он тебе нужен?

- Ну, как? Он же отец моего ребенка… - Растерянно ответила она.

В этот момент их беседу прервал плач Светиного сына. Она тут же отправилась к нему, лежащему в большой комнате на диване, собрала его, и направилась в коридор.

- Вы что, уже уходите? - Удивилась Оля.

- Да, нам уже пора, наверное. - Дрожащим голосом сказала Света.

- Ты на меня обиделась? - Спросила Ольга.

- Нет-нет, что ты. - Подруга попыталась выдавить из себя улыбку. - Ладно, увидимся!

Светлана с ребенком спешно удалились, и Оля закрыла за ними дверь.

Весь вечер она была сама не своя. Ольга прокручивала в голове не один десяток раз их сегодняшнюю встречу и все рассуждала: а правильно ли она поступила?

Ведь, пусть Света и сказала, что не обижена, но Оля ей не поверила.

Но больше всего ее задело то, что это - их первая в жизни ссора. Девушки дружили больше двадцати лет, а столкнулись лбами только сейчас, и из-за кого!

Безусловно, даже Павел заметил, что с его женой творится что-то неладное. Перед сном, когда они обычно обсуждают все произошедшее за день, муж поинтересовался, что же все-таки стряслось, а Оля, в свою очередь, выдала ему все, как на духу: и про случившееся, и про свои переживания.

Конечно же, Паша ее поддержал, ведь был полностью с ней согласен.

Ольга еще долго не могла уснуть, все думая на эту тему, и решила завтра позвонить своей подруге, чтобы окончательно завершить столь неприятный конфликт.

***

Утром она проснулась с мыслью о данном себе ночью обещании, поэтому тут же, даже не умываясь, отправилась к домашнему телефону.

- Алло, Светик, привет.

- Привет, Оль.

Даже через телефонную трубку Ольга почувствовала холод, исходящий от ее лучшей подруги. На этот раз она не услышала никаких «Олюнь», «Ольчик» или «Оленька», что было очень непривычно.

- Я хочу извиниться перед тобой за то, что вчера сказала. Мне правда очень стыдно, почти всю ночь уснуть не могла… Я не хотела тебя обижать.

- Все нормально, я не обижаюсь. - Сухо ответила Светлана.

- Мир? - Ольга спросила так, словно они опять маленькие девочки.

- Мир! - Подтвердила подруга.

Конечно же, Оля подруге не поверила. Тем не менее, она была рада, ведь сделала для заглаживание своей вины все, что в ее силах. И искренне надеялась, что время вылечит.

***

После этой ссоры девушки не виделись уже достаточно длинный период времени. Единственный формат общения, который остался в их жизнях - звонки по телефону.

Однако, стоит отметить, что и они стали куда реже. И если раньше подруги могли общаться часами и не представляли жизни друг без друга, то теперь все стало немного иначе.

Сперва Светлана с Ольгой стали созваниваться пару раз в неделю, затем один раз. С течением времени количество звонков сократилось до одного-двух в месяц, а встреч не было и вовсе.

Поначалу они обе думали, что ничего необычного не происходит, и скоро все нормализуется, но этого никак не случалось.

Продолжение:

Читайте также: