Найти тему
Музыка слов

Рассказ "Старые подруги". ч. 8. Окончание

В первое время девушки скучали друг по другу, но что-то им обеим мешало позвонить и признаться в своих чувствах. А дальше каждая из них стала так занята бытовыми заботами, что начала учиться справляться без своей лучшей подруги, хотя раньше считала, что это попросту невозможно.

Продолжение. Предыдущая часть:

Первая часть:

Так, со временем, их когда-то непрекращающееся общение сошло на нет.

***

Прошло уже пятнадцать лет. Случилось так, что за все эти долгие годы Светлана с Ольгой не возобновили свое общение.

Сначала они обе не делали этого из глупости и гордости, потом жизнь была наполнена различными событиями и делами, в общем, не хватало времени, а когда стало в этом плане посвободнее - было уже странно звонить, ведь, казалось, что и общаться-то толком не о чем. Их жизни различались кардинально.

О некоторых деталях судеб девушки узнавали от своих мам, которые, в отличие от дочерей, всю жизнь так и поддерживали тесную связь.

Однако, как правило, Галина и Антонина в подробности не вдавались - на встрече они находили куда более важные темы для общения, нежели перемывание костей дочкам.

Поначалу мамы и сами спрашивали у Ольги со Светланой, не возобновили ли они дружбу, на что ответ был отрицательный. А потом, спустя несколько лет, бросили эту затею, считая, что, если такое и произойдет - дочери, наверное, расскажут сами.

***

После одного из рабочих дней, Ольга вернулась домой, желая только одного - наконец-то поесть.

Во время приема пищи она частенько грешила вредной привычкой: сидела в телефоне параллельно еде. Конечно, она прекрасно понимала, что плохо поступает, но так Оля отдыхала. Ее мозг попросту разгружался за просмотром ленты новостей друзей или забавных картинок и видео.

Открыв приложение одной из социальной сетей, Оля тут же увидела, что у нее одна новая заявка в друзья. Учитывая то, что она работала в школе иностранных языков и ученики часто к ней «добавлялись», для нее это не было чем-то необычным.

Однако, открыв раздел с заявками, Ольга не поверила своим глазам, ведь увидела там Светлану, свою старую подругу.

Поначалу она даже напряглась и испугалась - а вдруг что-то случилось? Тем не менее, недолго думая, она тут же нажала на яркую кнопку с надписью «Добавить».

После этого, буквально через несколько минут, ей пришло от нее сообщение: «Оленька, привет! Как твои дела?».

Пребывая в шоке от происходящего, она тут же решила поделиться с мужем:

- Паш, прикинь, знаешь, кто мне написал? - Удивленным тоном спросила она.

- Кто? - Переспросил муж, моющий посуду после приема пищи.

- Светка! - Воскликнула Оля.

Павел, хоть и не закончил свое дело, но выключил воду, вытер руки и повернулся к ней.

- Какая еще Светка? - Уточнил он.

Светлана - далеко не самое редкое имя, поэтому супруг не сразу все понял.

- Ну, моя Светка. - Объяснила она.

Правда, после сказанного Оля стала думать: а «ее» она или уже – нет?

- Да ладно! А что пишет? - Полюбопытствовал муж.

- Пока ничего. Спрашивает? Как у меня дела.

- Так ответь ей скорее! - Настоял Паша.

Ольга решила его послушать и вернулась в чат со Светланой.

- Привет, Светик! У меня все хорошо, а у тебя как?

Ответ не заставил себя долго ждать:

- У меня тоже. Не хочешь как-нибудь встретиться, поболтать?

- С удовольствием! - Согласилась Оля на предложение. - Может, на выходных? В субботу, например.

- Давай, мне подходит.

На том они и порешили.

***

Ольга ждала субботы с нетерпением и волнением. С одной стороны, ей очень хотелось встретиться со своей старой подругой, узнать, как у нее дела, как протекает ее жизнь, и что в принципе произошло за целых пятнадцать лет.

С другой же стороны, она, в какой-то степени, даже переживала: а что, если встреча пройдёт плохо? Вдруг, они встретятся и будут молчать весь вечер, потому что не найдут общих точек соприкосновения?

Как бы то ни было, для себя Оля решила: лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не осмелилась сделать.

Ко встрече она готовилась обстоятельно: сама выбрала красивый наряд и сделала красивый макияж и причёску, соответствующие последнему писку моды.

К назначенному времени Павел подвез Ольгу в ресторан, где они со Светой договорились встретиться, и отправился домой.

***

Оля вошла в заведение и тут же увидела свою старую подругу, которая сидела за столиком, расположившемся в укромном уголке. Выбор места она оценила - там не так громко слышно музыку и есть отличная возможность поболтать.

Она подошла к уже ожидающей Свете, и даже слегка растерялась, потому что не знала, как ей ее поприветствовать: просто на словах, обнять или поцеловать в щечку, как раньше?

И в те доли секунды, пока она рассуждала, Светлана все сделала за нее.

Она резво вскочила со стула и крепко-крепко обняла ее, радостно восклицая:

- Оленька, сколько лет!

Сама Ольга, конечно, обняла ее в ответ. Она вдохнула уже родной аромат ее волос, напоминающий о детстве и юности, услышала до боли знакомый голос, который так и не забылся за столько лет, и расслабилась.

- Я рада нашей встрече, но, успокой меня, пожалуйста, скажи: все ли в порядке? - Попросила Оля. А то так неожиданно…

- Мне просто попалась твоя страничка в интернете, и я решила, а почему бы и не пообщаться со старой подругой? - Объяснила Света.

- Хорошо, я тебя поняла. - Улыбнулась она в ответ.

- Рассказывай, что у тебя произошло за все это время?

Светлана задала вопрос, а Оля видела, что ей искренне интересно.

- Ну, для начала, я окончила институт… - Начала она.

- И я уверена, что с красным дипломом! - Перебила ее подруга.

- А как же! - Засмеялась Ольга. - Конечно, с ребенком это было сделать не так-то легко, но я справилась. Устроилась на работу в школу, учителем английского языка. И через пару лет в моей жизни случился второй декрет.

- Да, я посмотрела фотографии на твоей страничке. Доченька очень на тебя похожа, красавица! - Расплылась в улыбке Светлана.

- Спасибо большое. - Поблагодарила ее она. - А после второго декрета я вышла на работу, только уже не в обычную школу, а в частную. Они как раз примерно тогда только начали появляться у нас в городе. Работать с детками мне очень нравится, люблю свою работу.

- А как там Пашка? Как у него дела? - Поинтересовалась Света.

- У Паши тоже все хорошо. Он работал в крупной фирме по специальности, юристом, а затем начал частную практику и консультирует людей. - Гордо поделилась Ольга. - У детей тоже все замечательно. Они оба умницы, хорошо учатся, занимаются спортом, имеют разряды. Да что мы все обо мне? Расскажи ты о себе что-нибудь!

- Ну, начну с самого начала. Из декрета я вышла на работу, тогда еще буфетчицей. Моей зарплаты стало не хватать на нас троих, ведь Вадик не работал…

- Да ты что! - Ахнула Оля.

- Увы. - С улыбкой развела Света руками. - Я стала брать больше смен, мама с папой помогали. Одновременно с этим поступила еще и на заочное, в наш институт. Постепенно дослужилась до заведующей. А потом захотела сменить место, и перешла в другую организацию. Теперь занимаюсь проверками по местам общепита.

- Какая ты молодец! - Восхитилась Ольга.

- Еще даже до того, как стать заведующей, развелась с Вадиком. После того, как его уволили с завода, он больше так и не устроился на работу. Во всяком случае, при мне. По дому он никак не помогал, да и с ребенком - тоже. Любовь прошла, завяли помидоры. Не знаю, чем он вообще мог меня привлечь в свое время, если честно, но единственное, что хорошего я от него получила - сын. Моя помощь, поддержка и опора. Полная противоположность своему отцу. Хотя, может, это все потому, что они не общаются.

- Совсем-совсем? - Ужаснулась Оля.

- Совсем-совсем. - Подтвердила Светлана. - Но я не запрещала. Это Вадик ни разу не изъявил желания. Тем не менее, сын от отсутствия мужского воспитания не страдает, ведь у нас есть чудесный дедушка. Он его всему научил и продолжает учить, помогает советом, когда нужно.

От этого рассказа Оля пребывала в шоке и лишь молча качала головой. Тем не менее, Света не вызывала у нее жалости, и не жаловалась сама. Наоборот, было видно, что для нее прошлые жизненные неприятности уже ничего не значат.

***

Изначально Ольга предполагала, что они со своей старой подругой встретятся ненадолго, буквально на часик. Однако, девушки просидели весь вечер, прямо до закрытия заведения. Они долго-долго обсуждали все, что произошло в течение пятнадцати лет «раздельной» жизни.

Им было очень приятно вновь увидеться, несмотря на то, как сильно у них все поменялось, и какие они теперь стали разные. Словно удалось окунуться в беззаботную юность. Время стерло все обиды, глупость и гордость, которые когда-то встали между ними, прервав тесную связь.

Конечно, они не строили иллюзий, что вновь станут так же близки, как были когда-то, но обещали друг дружке теперь видеться чаще, хотя бы раз в месяц.

Выполняют они это обещание и по сей день.

Конец. "Музыка слов" (с)

🌸 Дорогие читатели, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своим мнением и впечатлениями - это лучшая награда для автора 🌸

Читайте также: