Футбол смотреть на стадионе гораздо интереснее, чем на диване дома у телевизора или в спорт-баре (даже в хорошей компании). Те, кто хотя бы раз были на стадионе, не будут оспаривать верность этого утверждения.
Мое знакомство с московскими футбольными стадионами состоялось 25.08.1970 г., когда отец взял меня с собой на матч ЦСКА - "Торпедо", было мне 6 лет. Отец всю жизнь болел за ЦСКА, привил любовь к прославленному клубу и мне. Мы были "белыми воронами" среди родственников, брат-близнец отца и все другие мужчины в роду болели за московское "Динамо", хотя никто в НКВД-МВД не служил.
Матч проходил на стадионе "Динамо" и для вечера рабочего дня собрал неплохую аудиторию - 38 000 зрителей. Отец купил билеты на Северную трибуну, он считал ее наиболее удобной для просмотра, эта привычка осталась и у меня, всегда покупал билеты только на Север. В те времена еще не было никакой фанатской атрибутики, не было раздельных секторов для болельщиков разных клубов, не было и стычек на трибунах.
Доехали с отцом на метро до стадиона "Динамо", который имел тогда (да и сейчас) самое удобное расположение, от метро до входа на стадион не более 150 метров. В кассах отец купил билеты и програмку на матч, теперь програмок не печатают - эпоха интернета. Прошли через оцепление конной милиции, обязательный атрибут любого массового мероприятия (не только спортивного) в Москве в те годы. В народе ходила шутка : почему милиция на конях? - потому что одна голова хорошо, а две - лучше!
На стадион вошли без проблем, тогда не было никаких личных досмотров перед входом на трибуны, сумки и портфели никто не досматривал, алкоголь с собой проносили желающие без проблем, отмечали забитые голы прямо на трибунах, особо не прячась от бдительного ока сотрудников правопорядка.
Слева от входа была палатка-буфет, где отец купил мне пирожное и ситро, себе взял пива. Там же был большой стенд с таблицей чемпионата СССР ( такие были на всех стадионах столицы), вблизи которго болельщики вели культурные споры, вспоминали футбол и звезд минувших лет, делились околофутбольными сплетнями, травили байки.
Тогда же я впервые увидел легендарную болельщицу ЦСКА Машу, она всегда была в курсе всех новостей спортивного закулисья. Позднее я видел ее на каждом футбольном или хоккейном матче любимой команды.
Цсковская Маша в те времена была, как сейчас говорят, инсайдером. Новости из клубов узнавали от нее. Маша была не совсем обычным человеком, но имела феноменальную память, счет любого матча могла выдать в любой момент.
Вспомнилось, как я первый раз столкнулся с Машкой. На "Динамо" на каком-то матче вдруг услышал резкий женский голос – вперемешку с матом веселые и ехидные характеристики игроков, совершенно непечатные оценки... Дальше полилась инсайдерская инфа – кого берут, кого прогонят, кто женился, кто развелся, как сыграли в Орехово-Зуеве, куда гоняли на левака, кто растет в мальчиках и так до самого конца матча. По молодости, а было мне тогда лет 14, как-то застеснялся я ее сначала. Но слушал в оба уха. Кого-то из соседей спросил, кто это, а тот мне – ты что, это ж Машка, наша сумасшедшая болельщица!.. Футбольная команда ее брала в автобус на недальние выезды. (Пахомов В.Н. "Справочник болельщика ЦСКА" 1999г).
Машу знали игроки и тренеры всех команд ЦСКА, уважали за многолетнюю преданность клубу.
–...Я Машку прекрасно помню. То-то, думаю, не слышно ее последнее время, не видно… Вот она на Кунцевское к Валерию часто приезжала. Ее сын очень уважал. Едет мимо, видит – бредет Маша к метро. Непременно подсадит, довезет. Ее все хоккеисты почитали. Из поездок плащи какие-то ей привозили, еще что-то. Фанатичная женщина. Хоть никто не знал, где она работала и на что жила.
Интервью с Борисом Сергеевичем Харламовым из журнала "Горячий лед". Автор: Юрий Голышак
Ярко намазанная косметикой, Маша-ЦСКА редко использовала приличные слова в своем лексиконе. Материлась она ярко и громко. И тем вызывала дружный смех болел у стадиона.
Иногда её брали с собой на игру без билета хоккеисты.
Помню как к главному входу подьехал в шубе капитан армейцев и сборной СССР Борис Михайлов.
- Боря, б*****, - зашлась Маша. - С*** ты такая!
- Не шуми, Маша, - отвечал Михайлов подталкивая Машу к служебному входу на стадион.
Многие болельщики, пришедшие на матч, держали в руках газеты. Скамейки тогда были на "Динамо" деревянные, не отличались чистотой, редко мылись, газеты стелили на них, дабы не испачкать приличные брюки или джинсы, которые были в дефиците.
Первый увиденный матч "команды лейтенантов" вызвал полнейший восторг, как и весь сезон 1970 г., который закончился выигрышем ЦСКА звания чемпионов в дополнительном драматичном поединке с московским "Динамо" в Ташкенте. Армейцы вырвали победу у динамиков со счетом 4:3, проигрывая по ходу матча 1:3.
Тогда я еще не знал, что впереди меня ждали 21 год испытаний, как и всякого другого болельщика футбольного клуба ЦСКА. Унылые 70-е, когда даже выигрыш зимнего минифутбольного турнира на приз еженедельника "Неделя" (проводился в хоккейной коробке во Дворце спорта в Лужниках) считался крупным успехом.
Дебют в Кубке УЕФА в сезоне 1981/1982 и бесславный вылет в первой же стадии розыгрыша, 1/32 финала, от очень скромного австрийского "Штурма" из Граца. Матч в Москве на все том же "Динамо" армейцы выиграли 2:1 (был с другом на этом матче), но по итогам 2-х матчей дальше прошли австрияки.
В 80-х кумиры вообще провели 4 сезона в первой союзной лиге, однако все это стоило стоически пережить ради исторического триумфа ЦСКА в последнем чемпионате СССР в 91-м. В этот сезон армейцы сделали "золотой дубль", к званию чемпионов добавили еще и выигрыш Кубка СССР.
Благодарю Вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.