Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Вид vs. Сорт. 3. Сорто-группа, (-серия, -тип)

Нет-нет, я не задвинул (в дальний угол) тему про биологические виды, таксоны, породы/сорта и прочую систематику/классификацию – как можно?! Тема же огромная, сложная, важная для серьезного понимания всего живого вокруг. И такая заковыристо-увлекательная.

Немного читателей у моих заметок на данную тему – да, увы, и пусть. Важно же, что мне самому интересно в этих вопросах разбираться и как-то в голове укладывать по полочкам. И важно, что есть все-таки вдумчивые собеседники-единомышленники (надеюсь), которым хочется читать не только про то, кто-где-что-как увидел/купил/посадил или еще лучше откуда-то списал/пересказал (хотя и я совсем не против про такое – где-что-как).

Вот, казалось бы, простой (и не обязательный) вопрос: то тут, то там попадаются «сортогруппа (сорто-группа)», «сортосерия (сорто-серия)», «сортотип (сорто-тип)». По смыслу/контексту вроде понятно, о чем речь. Но что все-таки они конкретно означают, как их корректно использовать и даже – как правильно писать?

Первым делом, как обычно, если вопрос касается не очень знакомых слов, обращаюсь к великому зеркалу Великого Русского Языка – к сайту Грамота-ру. Нет в русском языке таких слов – ни сортогруппы, ни сортосерии, ни сортотипа! То есть нет авторитетно принятого понимания этих слов, и даже корректного их написания. Ну что ж, придется разбираться самостоятельно.

В текстах встречаю написания и слитно, и через дефис. По аналогии с однотипными словами, предпочту все-таки слитное написание.

В дзен-статье почтенного автора (дамы) прочитал, что сортогруппа, сортосерия и сортотип – суть одно и тоже, используйте, какое слово нравится, и не стОит на эту тему заморачиваться. Но помилуйте, почтенный автор-дама, если существуют и довольно широко используются разные слова, наверняка есть/должны быть какие-то смысловые различия и нюансы!

Пробую разобраться.

Но сначала отмечу принципиальное обстоятельство: все рассматриваемые понятия относятся только к КЛАССИФИКАЦИИ растений, причем только культурных, и никак не затрагивают ботаническую СИСТЕМАТИКУ (представления о классификации и систематике нередко путаются и смешиваются).

Сначала представлялось, пустяковый/формальный вопрос: посмотри определения в справочниках, проанализируй примеры, разберись – и кратко изложи. Думал, простенькая дзен-статья получится.

И вот который день разбираюсь.

Проще всего оказался случай с сортогруппой. И самый сложный/запутанный случай – тоже с этим термином.

Простой случай, потому что понятие это – единственное из рассматриваемых, определенное нормативными номенклатурными документами. И в первую очередь – Международным кодексом номенклатуры культурных растений.

До 2004 г. соответствующий таксон (это уж совсем для специалистов, но любопытно, что эксперты по классификации культурных растений уверенно называют подобные группировки сортов «таксонами» - наряду с классическими таксонами Биологической Систематки, такими как «вид», например, и «семейство») назывался cultivar-group (в дословном переводе как раз сортогруппа). С 2004 года указанный Кодекс предписывает называть такие совокупности сортов Группами – Group (сокращенно Gp – по первой и последней буквам слова, без точки в конце). И полное, и сокращенное написание - с заглавной буквы, обязательно! Этим данный номинальный/формальный таксон (никогда не привыкну!) отличается от любых иных объединений-групп.

Полное или сокращенное обозначение Группы приводится после ее названия. Пример беру прямо из статьи в Википедии – чтобы точь-в-точь: Iris Dutch Group (так корректно называются голландские ирисы).

Iris cv. Dutch Group. Фотографии в тексте мои.
Iris cv. Dutch Group. Фотографии в тексте мои.

Вполне удовлетворительное определение сортогруппы, взятое из российской Википедии (немного скорректировал): «совокупность сортов культурных растений, обладающих определённым набором характеристик, который отличает эту совокупность растений от других сортов или групп». Обратите внимание на широкий/расплывчатый допустимый диапазон характеристик – практически любые, ниже проиллюстрирую на примерах.

Есть еще одни существенный критерий сортогруппы: она нередко включает сорта/культивары разных видов.

В общем, довольно ясно обозначенный и вполне понятный классификационный термин, и можно было бы сказать, что вот, с сортогруппами/Группами есть определенность.

Но нет. И чем больше смотрю примеров, тем запутаннее представляется картина.

В первую очередь, потому что нет универсальных принципов и критериев выделения Групп.

А еще потому, что в классификации очень многих (быть, для большинства) культурных растений этот таксон (никогда не привыкну!) вообще (пока?) не используется. То есть всякого рода группировки сортов выделены и охарактеризованы, и названия для них есть/используются, но обозначаются такие группировки как угодно – типы, классы, категории, подразделы, кластеры, серии, вариации, группировки, группы (именно с прописной буквы!), но только не сортогруппы/Группы! В чем принципиальное отличие? Да в том, что названия эти не включаются в номенклатурное наименования сорта (примеры ниже).

Полистав всякого рода сводки-руководства-справочники, прихожу к выводу, что наличие Групп у тех или иных культурных растений определяется, очевидно, ведущими экспертами по соответствующим растениям. Вот специалисты по тюльпанам придали давно известным подразделениям сортов тюльпанов ранги Групп, соответствующим образом оформили и зарегистрировали их названия – и пожалуйста: полная современная номенклатурная красота и ясность с тюльпанами (чуть ниже об этом и со всем «но»).

Трудно не заметить также, что эксперты по разным культурным растениям совсем по-разному представляют (себе и нам) номенклатурные Группы. И сортогруппы тех же тюльпанов – совсем не такие, как, скажем, среди примул (примеры по-прежнему ниже).

Не добавляет ясности и то, что в специальной литературе можно найти совсем иные представления о термине «сортогруппа». Вы, например, знаете, что такое «ампелография»? И я до сих пор не сталкивался, хотя с виноградом/виноградами сталкиваюсь постоянно и еще как. Так ампелография – наука о вида и сортах винограда. И вот что сообщает Википедия о сортогруппах в ампелографии: это - «термин, предложенный профессором А.М. Негрулем. Сортогруппа занимает промежуточное положение между сортотипом и сортом. По другим данным: сортогруппа — группа сортов винограда, возникших в результате почковых мутаций и различающиеся небольшим количеством признаков (окраской ягод, ароматом и т. д.)». До сортотипов еще доберемся, но пока отметим разительное отличие ампелографической сортогруппы от сортогруппы в Кодексе. Другие растениеводы подобные случаи, наверное, назвали бы "спортом". И заметим насколько шершаво ложится вполне понятное слово "группа", предполагающее некоторое множество, на такое штучное явление, как мутация.

И еще про номенклатурные не-строгости, связанные с сортогруппами: один и тот же сорт может включаться в разные Группы! (в зависимости от задач классификации/классификатора), а какие-то сорта вполне могут оказаться и вне выделенных групп (попробуйте представить себе подобное в Биологической Систематике - не получится!).

Написание названия сорта с включением названия Группы тоже допускает разнообразие, хотя и строго регламентируемое: Solanum tuberosum (Maincrop Group) 'Desiree'= Solanum tuberosum 'Desiree' Maincrop Group (пример про картошку, да). Обратим внимание, что в грамотных текстах для такого составного наименования сорта латинские ботанические названия даются косым шрифтом, а названия собственно сорта и соответствующей Группы – на языке оригинала и прямым шрифтом. Впрочем, как я вижу в справочниках, правил написания придерживается далеко не все и не всегда.

Наконец, примеры.

Тюльпаны – и в этом отношении эталон. Давнишние общепринятые подразделения (15) были переименованы в Группы и чин чином включены в номенклатуру культиваров.

Причем нет единой логики/смысла в выделении отдельных Групп. Для части из них ключевой характеристикой является форма цветка – например, Lilie-flowered Group ("лилиецветные"). Какие-то определяются окраской цветков - Viridiflora Group("зеленоцветные"). В других случаях принципиально время цветения - Double Early Group ("махровые ранние").

Tulipa cv. Lilie-flowered Group.
Tulipa cv. Lilie-flowered Group.

Но есть группы, выделенные по происхождению сортов - Kaufmanniana Group (сорта, выведенные на основе вида Tulipa kaufmanniana).

Tulipa cv. Kaufmanniana Group.
Tulipa cv. Kaufmanniana Group.

Будоражит ум и душу 15-я Группа - Miscellaneous Group ("разнообразные") – все остальные, то есть Группа вообще без каких-либо объективных общих характеристик.

Мой любимец ‘Сноу Кристал’ отнесен к группе махровых поздних и его название корректно может быть отражено так: Tulipa 'Snow Crystal' Double Late Group. При этом он еще и определенно зеленоцветковый и цветки у него безусловно бахромчатые – вполне мог находиться и в Viridiflora Group, и Fringed Group. Но таков, видимо, был вердикт экспертов. Кстати, и по срокам цветения он совсем не поздний, у меня по крайней мере.

Tulipa 'Snow Crystal' Double Late Group.
Tulipa 'Snow Crystal' Double Late Group.

В классификации сортовых примул – двойственный подход. В моем томе британской Энциклопедии садовых растений выделяется три – вполне очевидные - группировки (не Группы!): Auricula primulas, Candelabra primulas, Primrose-Polyanthus primulas и пять номинальных (то есть обозначенных/названных) Групп. В частности, сортовые аурикулы подразделяются на три Группы: Alpine Auricula Group, Show Auricula Group, Border Auricula Group.

Primula cv. Alpine Auricula Group.
Primula cv. Alpine Auricula Group.

Получается, система Групп в классификации культиваров примул предельно проста и схематична. Но…

Глянул к какой Группе относится завораживающе фантастическая «золотое кружево» и … ба! Вот же названьице в Энциклопедии: Primula Gold Laced Group Polyanthus Group! То есть «кружево» - не сорт, а Группа Группы! Одна Группа в другой – как матрешки. Похоже, авторы раздела сами запутались в выделении групп/Групп. Попытался разобраться в этих «кружевных» узорах культиварной номенклатуры – увлекательная картина, но ясности прибавила мало. И эта история вполне заслуживает небольшого отдельного рассказа – отдельно изложу. Здесь же отмечу, что классификация Групп у примул явно пока еще не установившаяся.

Примула "Золотое кружево", про сорта и названия которой - в следующем сообщении.
Примула "Золотое кружево", про сорта и названия которой - в следующем сообщении.

Еще один показательный пример: георгины/далии. Для этих популярнейших цветов давно сложились общепризнанные основы классификации (ну кто не знает всех этих помпонных-кактусовых-пионовидных…). Но в большинстве авторитетных справочников никаких Групп для них не приводится. Вот на сайте dahlias.com нахожу категории классификации георгинов - типы и подтипы. Например, тип Кактусовые (Cactus Type) с подтипами Изогнутые Кактусовые (Incurved Cactus), Полукактусовые (Semi Cactus) и Прямые Кактусовые (Straight Cactus).

Но в 2010 г. Международный Реестр Далий «после долгих дискуссий о ботанических характеристиках» (так в оригинальном тексте) признал 14 классификационных Групп этих растений, причем пронумерованных. Например, когда-то популярный в нашем регионе сорт ‘Edinburg’ (‘Эдинбург’) включается в Группу 5, Декоративные. Корректное написание его названия: Dahlia ‘Edinburg’ Decorative Group.

Полное корректное название: Dahlia ‘Edinburg’ Decorative Group.
Полное корректное название: Dahlia ‘Edinburg’ Decorative Group.

Вот только подобных написаний я в текстах про георгины не вижу. А открываю сайт британского Национального Общества Далий – тут уже 15 Групп (добавилась Группа 15 Stellar, Звездные, - не спутать с Группой 12 Star, Звезды). Нюансы такие интересны, конечно, только георгинофилам, отметить же хочу, что совсем неустановившаяся еще система Групп у георгинов.

И еще пара примеров. В обоих случаях – популярнейшие растения, и в обоих случаях классификационных Групп для них – всего пара.

Сортовые садовые гортензии, Hydragenia macrophylla, разделяются на две Группы: Lacecaps с плоскими соцветиями, в которых выражен диморфизм центральных и краевых цветков, и Hortensias(чем-то знакомо слово, да?) со сферическими соцветиями.

У меня безотказно цветет давний безымянный сорт зимующей гортензии макрофилла. Теперь знаю, что это - Hydragenia macrophylla cv. Hortensias Group.
У меня безотказно цветет давний безымянный сорт зимующей гортензии макрофилла. Теперь знаю, что это - Hydragenia macrophylla cv. Hortensias Group.

И петунии, наконец, – куда без них! – подразделяются на простые/очевидные группы: Grandiflora включает сорта с особо крупными цветками, Multiflora – с особо многочисленными.

Не знаю, что за петуния: цветки и огромные, и обильные.
Не знаю, что за петуния: цветки и огромные, и обильные.

И что же следует из этого небольшого обзора?

  • Единственная нормативная категория группировок сортов – сортогруппы, которые в современной унифицированной классификации называются Группами.
  • Принципы и критерии выделения Групп, не универсальны и не определены однозначно. Группы тех или иных культурных растений определяются традициями и экспертами по этим растениям.
  • Практика выделения Групп культурных растений в настоящее время широко не распространена, для многих растений Группы не определены или не упоминаются.
  • Тем не менее, структуризация/классификация сортов важна для упорядочения представлений о культурных растениях, просто мы находимся в самом начале этого процесса.

А что же с сортосериями и сортотипами? О них – в следующем сообщении.