О том, как наше незнание маршрута чуть не погубило нас.
Горы не прощают ошибок и незнаний. Это теперь мы такие умные, а прошлой весной даже не подозревали, чем может обернуться путешествие, если заранее не узнать маршрут.
В Бахчисарайском районе есть уникальный природный заказник "Качинский каньон". Не долго собираясь, мы отправились в живописную долину реки Кача.
Здесь под открытым небом целый музей археологии: пещерные сооружения, храмы, усыпальницы. Культурное наследие из прошлых-прошлых веков.
У села Кудрино мы остановили машину. (Здесь уже стояло несколько автомобилей, поэтому и мы решили остановиться здесь, так как точно не знали, где надо)
Далее наш путь лежал по пешеходной тропе. Но по какой тропе идти!? Задумались ли мы об этом!? Конечно, нет.
Где остановили машину, оттуда и начали своё восхождение к заветным историческим пещерам. Пещеры сверху смотрели на нас своими бездонными глазищами.
Нам снизу показалось, что добраться к ним не составит особого труда. Путь казался лёгким и подъём не высоким.
Сначала так и было.
Мы поднимались легко и весело болтая, любовались цветущими весенними травами, отклоняясь от летающих как торпеды шмелей.
Тропинка привела нас к первому ярусу грота, где располагались незначительные пещерные сооружения хозяйственного назначения. В стенах заметили гнезда для укрепления деревянных стропил и балок, следы лестниц, в полу - ямы. Интересно, для чего?!
Пройдя ещё немного вверх, увидели развалины церкви. Она была когда-то высечена прямо в скале. На стенде прочитали, что здесь была церковь Святой Анастасии Узорешительницы. Живописные руины былой церкви постепенно покрываются ковром весенней горной травы. Идём дальше, но... Куда идти?!
И тут мы обнаружили, что наша тропинка исчезла. Мы стали наобум подниматься по бездорожью выше, выше, выше...
Неожиданно, сами не понимая как, мы оказались в ловушке: вниз уже не спуститься, а продолжать движение вверх не было сил и дороги. Наклон стал резко крутым. А с нами 6-летний ребёнок!
Я присела на камень отдохнуть. Вниз страшно смотреть, а вверх ещё страшнее. Как-то незаметно мы поднялись на приличную высоту. Что делать!? Больше всего беспокоились за нашу Дашу.
Но Дашу можно в горы брать! Её совсем не беспокоила высота и бездорожье. Она радовалась тому, что здесь не летали шмели! (У каждого свои страхи)
Продолжили путь вверх. Мужественные сильные руки моего мужа вытащили нас девчонок по очереди к вершине грота. Скользкие камни с грохотом падали вниз, так и норовя утащить нас за собой. Но мы справились! Вздох облегчения! Ура! Цель достигнута! Мы на вершине грота!
В глубине грота расположен единственный природный источник воды на Качи-Кальоне. Резервуар имел высокую стенку и мог накапливать большое количество воды.
В 19 веке этот источник получил имя Святой Анастасии, в честь храма, расположенного внизу, мимо которого мы проходили.
Сама пещера была просторной как большой дом с террасой. С террасы открывался красивый вид на живописный Качинский каньон.
Вооон там внизу стоят машины, с высоты кажутся совсем крошечными.
Мы немного успокоились и присели отдохнуть. Наша Даша стала развлекать нас показом элементов из художественной гимнастики. Она крутила "колесо", становилась на " мостик" , словно и не было пять минут назад сложнейшего и страшного восхождения к вершине.
И откуда только у детей столько сил!? Мы ей аплодировали, завидуя детской беспечности.
В то время как сами были отягощены думой: куда теперь идти!? Вниз!? Нет!!! Только не по этой дороге! Она опасна! Второй раз не повезёт!
И тут к нашему удивлению к террасе пещерного дома, где мы отдыхали, совершенно спокойно подходят молодые люди. Откуда они пришли?! Точно не по той тропе, которую только что преодолели мы!
Парень с девушкой объяснили нам, что есть проложенный удобный туристический маршрут, начиная от 1 грота. Оттуда они и идут сюда к гроту четвёртому!
А мы, оказывается, штурмом взяли самый сложный 4-й грот по заброшенной опасной тропе. Вот так дали маху! Так рисковать, да ещё с ребёнком!
Впредь наука - не зная броду, не суйся в воду!
В нашем случае - это были горы!
Из уныния и бичевания самих себя нас вывела наша Даша! Она радостно закричала:
- Ура! Мы спасены! Есть другая дорога!
Точно, у детей многому можно поучиться! К чему огорчения и сетования теперь, ведь всё хорошо, всё обошлось!
Мы продолжили путь от 4 грота к 1 гроту по удобной туристической тропе, на которую нам указали более осведомлённые туристы. За что им наша безмерная благодарность!
А посмотреть здесь есть на что.
Учёные предполагают, что в 6 веке здесь было небольшое сельское поселение. Пять естественных гротов содержат в себе 120 пещерных сооружений, которые использовались как хозяйственные: стойла, подвалы, тарапаны (виноградодавильни), так и культовые: церкви, храмы, усыпальницы. Это было пристанище христиан.
Увидели мы пещерную церковь святой Софии, Веры, Надежды и Любви! Храм 11 века выбит прямо в скале.
Сквозь закрытую решетчатую дверь мы рассмотрели аскетичное убранство храма.
Здесь сохранилась с древнейших времён дугообразная скамья с одной ступенью. Церковь имеет два входа, над которыми вырублены жёлоба для отвода дождевой воды.
Отвесные скалы заплетены косами корней деревьев. Какое желание жить! С водой здесь явно всегда было и есть туго, откуда деревья черпают влагу?!
В 1778 году после исхода христиан из Крыма территория приходит к забвение и запустение.
Возрождение начинается с конца 19 века. Здесь образуется Свято-Анастасиевская киновия подчиненная Успенскому скиту. Но в 1921 году всё было ликвидировано.
Века стоят эти пещеры. Где-то созданные искусственно, где-то естественным путём выветривания известняков. Они манят к себе сегодня любопытных туристов, главное, надо знать точно - куда идти!
Знания - это сила!
Бывали ли с вами в пути курьёзы из-за незнания пути!?
Друзья, думаю наша Даша заслужила ❤👍. Спасибо за внимание!
Подпишитесь, если ещё не подписаны на мой канал, где я рассказываю о путешествиях по России с погружением в историю мест.