Это было перед самой перестройкой.
Урал. Работали мы вместе с одной девушкой, жила она с мамой, с которой у них было полное взаимопонимание. Женька, так её звали, училась, работала, ходила на танцы, знакомилась с парнями, но личная жизнь как-то не складывалась. Возраст у неё приближался к тридцати и она уже привыкла к своему размеренному одиночеству. Она не пыталась ничего изменить и запрыгивать в последний вагон.
Как-то к нам на завод приехала комиссия из Москвы, Евгении Ивановне поручили сопровождать её по всем цехам. В составе комиссии был один холостяк, которому очень приглянулась девушка. Причина была, может в нетронутом косметикой её лице или в копне её пышных вьющихся волос, кто знает? Через некоторое время москвич сделал Жене предложение, решив расстаться со своей холостяцкой жизнью в возрасте тридцати пяти лет.
Жених был из хорошей семьи и свадьбу решили отмечать в кафе. А перед бракосочетанием он предоставил Жене с матерью свою однокомнатную квартиру в Москве, чтобы потом оттуда их ( вместе с их гостями), забрать в загс. Женя с мамой приехали в квартиру, их родня должны были прибыть туда же за час до торжества.
И вот наступил вечер перед церемонией, завтра за ними приедет жених в свадебном кортеже. Завтра для Жени начнётся новая жизнь. Но тут на невесту навалилась тоска. Она не могла понять зачем всё это? Зачем эта шумная Москва, когда есть родной город, работа с перспективой повышения? Зачем уезжать из собственного дома, от заботливой мамы, с которой Жене так хорошо живётся? Будет ли новая жизнь лучше прежней?
Конфетно-букетный период уже прошёл, жених показал свой взрывной характер, что от него ожидать дальше? Женю всё пугало. Он выявил желание, чтобы молодая жена в будущем научилась готовить борщ, чем поверг Женю в смятение, ведь она ненавидела стоять у плиты. Стоя у зеркала и рассматривая свою замысловатую свадебную причёску, она говорила матери:
-Мама, что-то мне не по себе, может я поторопилась с этим замужеством? Может мне ничего не надо менять в жизни? Да и в своих чувствах я ещё не разобралась!-
На её прекрасных карих глазах выступили слёзы. Мама стала её утешать со словами:
-Ты напрасно беспокоишься, у твоего жениха прекрасный характер, а как же заказанное кафе, ведь деньги уплачены обеими сторонами? Что сказать гостям, которые нагрянут утром? Как всё объяснить всё знакомым, родственникам, сослуживцам, которые тебя торжественно проводили в столицу?-
Тут Женю как прорвало, слёзы всё лились и лились и никак их было не остановить. Женя прижалась к матери и уже рыдала:
-Ну сыграем мы свадьбу, а через некоторое время я к тебе вернусь, так зачем это надо? А гости - люди хорошие, всё поймут!-
Мать тоже плакала, прижимая к себе тридцатилетнюю дочку, как в детстве, когда она обдирала коленки, падая с велосипеда. Мама приняла решение:
- Женя, ну раз так, давай уедем! Оставим на столе записку с извинениями, надо ещё сообразить, как сообщить родне, чтобы не приезжали!-
Тогда мобильных телефонов ещё не было( и как люди без них обходились?), а домашние были далеко не у каждого. И это была проблема. Поплакав, мать и дочь остались. Их остановил стыд перед гостями, ведь тридцатилетняя невеста, сбежавшая из-под венца… Такое сразу не поймут.
Прошло 30 лет, сын у этой пары сейчас ведущий специалист. У себя на предприятии, иногда, водит экскурсии. Мать Жени все эти годы радуется на зятя, дочь и внука. Женя сделала хорошую карьеру и давно научилась варить борщ, что не сделаешь для любимого мужа?
Так и живут..
Возможно вы не читали эти рассказы о моих предках: