Политическое соперничество Саудовской Аравии и Ирана многие сравнивают с холодной войной между Советским Союзом и США. Официально стороны не воюют, но поддерживаемые ими силы противостоят друг другу в конфликтах по всему исламскому миру. Эти государства время от времени обмениваются резкими дипломатическими посланиями и даже надолго закрывают посольства, а риторика их политиков по отношению к соседям от дружелюбия весьма далека.
В чем же причина вражды между ними?
Люди, мало знакомые с историей отношений этих стран, обычно связывают их противоречия с принадлежностью к разным ветвям исламской религии. В Саудовской Аравии доминирует суннизм, там родился пророк Мухаммед, там же находятся города Мекка и Медина, священные для всех мусульман.
Иран является оплотом шиизма, а потому в культурном плане навечно противопоставлен суннитским государствам. А так как КСА (королевство Саудовская Аравия) позиционирует себя, как главное из них, то ей и предназначена роль защитника «истинных мусульман» от тех, кого они считают еретиками.
Но это предположение ошибочно. Взаимное недоверие на основе религии является лишь дополнительным и сравнительно новым историческим фактором. Вера стала лишь способом объяснить своим гражданам, почему их соседи – редиски. Она нужна только для идеологического обоснования этой вражды.
До самого недавнего времени их отношения были либо теплыми, либо просто достаточно приличными. Сто лет назад саудовцы расценивали иранцев, как союзников против Османской империи. А пятьдесят лет назад их страны являлись марионетками США и трений между ними не было.
Проблемы начались только после исламской революции 1979-го года в Иране, которая прошла под лозунгами восстановления независимости от Америки. С того времени Тегеран взял на себя ту политическую роль, которую в предшествующие десятилетия играл Египет.
В 1952-м году в стране пирамид произошла революция, в результате которой король был свергнут, а президентом в конечном счете стал Гамаль Абдель Насер. Как любая революция, она стремилась к своему экспорту в соседние страны, и египтяне стали поддерживать арабские республики против уцелевших монархий.
В итоге саудовская династия возглавила под своими знаменами всех ближневосточных эмиров и королей, которые стремились к сохранению власти. Противостояние закончилось геополитической победой КСА: Израиль унизил сильнейшие из арабских республик Египет и Сирию, в результате чего эти страны отказались от прежней политики.
Однако, саудовцы недолго могли праздновать победу и почивать на лаврах. После 1979-го года мутить воду на Ближнем Востоке начал Иран, который стал финансировать не только антимонархические движения, но и другие группировки, противостоящие республиканским правительствам. Последние стали обращаться за помощью к Саудовской Аравии.
Вот, собственно, главная причина соперничества. Как видите, религия тут никак не замешана сама по себе. Ответ кроется в политических амбициях и желании доминировать в исламском мире.
Есть и еще несколько дополнительных факторов, которые вызывают опасения у саудовцев. Население нефтедобывающих регионов королевства исторически является шиитским. А в середине 20-го века КСА оккупировала спорную территорию Северного Йемена – еще одного шиитского государства. Соответственно, сторонники этого направления ислама там считаются «пятой колонной», наличием которой может воспользоваться Иран. А без нефти Саудовская Аравия – ноль без палочки. Это будет одна из беднейших арабских стран.
Также, саудовцы боятся северного соседа, который и без помощи со стороны является большим по численности населения, сильным и промышленно развитым государством. Иранцы могут в армию и промышленность, а вот саудовцы во всем зависят от западных стран.
Иран благодаря своей военной мощи способен поставить под вопрос навигацию в Персидском заливе. А также разрушить предприятия по опреснению морской воды. В таком случае прекратится торговля нефтью и поставки продовольствия, значительная часть которого поступает из-за рубежа.
Поэтому в Эр-Рияде угрозой считается само существование этой страны. Тем более, что иранцы периодически демонстративно проводят учения непосредственно возле маршрутов нефтяных танкеров. Показывают, что, так сказать, все могут, но пока не хотят. Неудивительно, что отношения между двумя странами далеки от идеала.