20 января – День Республики Крым, любимого с детства места отдыха для многих из нас. Сколько интересного мы там видели, а сколько еще увидим! А спорим, даже эксперты по крымским чудесам не знают о некоторых местах нашей «горячей семерки»? Готовьте «отпускные» блокнотики, летом информация вам пригодится.
В получасе езды от Севастополя есть собственный Храм Солнца. Он расположен за горой Ильяс-Кая. Любителей развалин и руин сразу предупреждаем: это не останки старинной культовой постройки, а что-то вроде каменного комплекса, состоящего из семи огромных белых валунов-«лучей» и центрального валуна – «алтаря». Валуны слегка наклонены, и это обстоятельство позволило дать камням поэтические названия «Каменный цветок», «Зубы дракона», «Семь пальцев». Откуда взялись эти валуны и почему расположены именно в таком порядке, неизвестно. Сторонники разных версий – природной, «человеческой», мистической, инопланетной – сходятся в одном: Храм Солнца может помочь в исполнении заветного желания, ведь там такая энергетика!
Доводилось ли вам бывать в музеях? А в подводных? Так вот, будете у мыса Тарханкут, не поленитесь, займитесь дайвингом. И обязательно попросите инструктора показать вам «Аллею вождей», которую создали местные любители подводных развлечений. Здесь вам и Ленин, и Сталин, и Дзержинский, и Киров, есть и Ворошилов, который совсем и не вождь, а маршал. А дальше – памятники людям, не имевшим отношения к управлению государством, но оставившим след в российской и мировой культуре: Пушкину, Чайковскому, Бетховену и многим другим. Кроме выдающихся личностей, на «аллеях» расположены авторские инсталляции, макеты мировых достопримечательностей и предметы городского быта: Лондонский мост, Эйфелева башня, сфинксы, и даже телефонная будка!
Раз уж вы оказались на Тарханкуте, навестите еще одну местную диковину – сложенную из камней фигуру. Автор необычной скульптуры назвал ее «Мыслитель. Сердце Тарханкута». Отверстие в «голове» сделано для того, чтобы на закате луч солнца попадал в него, образуя «сердце». Но почему сердце находится в голове? И для чего в ней дыра там, где у мыслителей должно находиться то, с помощью чего они мыслят? Как бы то ни было, объект забавный, гармонирующий с ландшафтом, а потому «Мыслитель» завоевывает у туристов и крымчан все большую популярность.
Ну никак не получается у нас расстаться с Тарханкутом и его удивительными достопримечательностями! Добро пожаловать на берег «Чаши Любви». Этот бассейн создала среди скал сама природа, и она же соединила его с морем через скрытый тоннель. Вода в «Чаше Любви» до того чиста и прозрачна, что в хорошую погоду можно увидеть камешки на ее дне. По местному поверью, пара, которая искупается в водоеме, никогда не расстанется, и влюбленные прыгают в воду со скалистого, но невысокого берега. Кстати, тем, кто еще без пары, непременно повезет в амурных делах, если они трижды окунутся в озеро. Удобнее всего добираться до «Мыслителя» от Оленевки.
Еще ненадолго задержимся в Оленевке, чтобы увидеть памятник человеку, который никогда не был в Крыму. Команданте Фидель Кастро запечатлен на каменной стеле вместе со своим «крылатым» изречением «Победа – это упорство». Почему же изображений Команданте нет на Кубе? Да потому что он в свое время запретил устанавливать себе памятники и называть улицы в свою честь. Ну, а памятник пламенному революционеру Фиделю в Крыму был открыт восемь лет назад на закрытии фестиваля «Extreme Крым».
Вы наверняка не обращаете внимания на мусор, который выносят на берег морские волны, или же раздражаетесь, увидев на чистом пляже пляжную тапочку, бутылку или подобные «артефакты». А вот в Штормовом есть целый музей «Морские курьезы», где экспонатами служат такие находки! Правда, музей небольшой, расположенный в подвале обычной пятиэтажки, но тем не менее весьма интересный. Обросшие мидиями предметы быта, вещи с затонувших судов и осколки античных чаш, подаренные дайверами, якоря и всевозможные изображения фантастических обитателей морских глубин, выполненные друзьями музея, – такова экспозиция «Морских курьезов». Музей начинается прямо на улице, с палисадника, где расположены фигурки жителей моря, – забавных, грозных, добродушных и, между прочим, очень фотогеничных.
Мы с вами побывали в подводном музее, а теперь отправимся в подземный. Впрочем, его экспонаты напрямую связаны с морем, ведь это музей подводных лодок в Балаклаве. Помещение музея – настоящий секретный объект (бывший секретный, разумеется), который когда-то служил укрытием и базой обслуживания для подлодок на случай начала ядерной войны. Сейчас это современный музейный комплекс со всевозможными интерактивами, световыми и звуковыми спецэффектами, аудиогидом и подобными специальными возможностями.