Найти в Дзене
Энциклопедия по НДПИ

Метод определения количества ДПИ при добыче железной руды

Налоговый кодекс РФ сообщает очень скудные сведения относительно условий применения косвенного метода определения количества ДПИ. Из п. 2 ст. 339 НК РФ мы узнаем буквально два правила:

  • определении количества ДПИ косвенным методом происходит расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье)
  • этот метод является резервным, то есть используется исключительно в случае невозможности определения количества полезных ископаемых прямым методом.

Какой случай добычи мог бы удовлетворить одновременно этим правилам?

Если взять железные руды, добываемые в карьере буровзрывным способом, то количество руды определяется маркшейдерской съемкой и/или оперативным учетом (по сути складываем емкости кузовов грузовиков или думпкаров, вывозивших руду в течение месяца). Если мы согласны с тем, что в кузове находится ДПИ, то описанный метод является прямым.

Но Минфин в письме от 21.03.2023 № 03-06-06-01/24002 разъяснил, что количество железной руды для целей НДПИ подлежит уменьшению на количество засоряющих пород, примешавшихся к руде в результате взрыва. Значит ли это, что руда в кузове – это не ДПИ, а минсырье? Ведь в этом случае произойдет расчетное определение количества ДПИ.

Действительно, определение количества ДПИ в описанном примере будет расчетным, но косвенный метод характеризуют не любые расчеты, а расчеты с применением данных о содержании ДПИ в минсырье. Такая ситуация характеризуется наличием следующих данных:

  • о количестве минсырья
  • о доле содержания ДПИ в минсырье.

Если у нас есть данные о количестве пустых пород, то, очевидно, у нас есть данные о доле содержания ДПИ в добытой руде. Добытая руда представляет из себя смесь пустой породы и ДПИ, что делает ее минсырьем с точки зрения определения из п. 1 ст. 337 НК РФ: минеральное сырье – это порода, жидкость или иная СМЕСЬ, фактически добытая из недр и содержащая ДПИ.

По такой логике, для железорудных предприятий метод определения количества ДПИ должен быть назван косвенным. Но есть и иная логика.

ДПИ для железорудных предприятий – это именно та смесь, что была вывезена из карьера, а не часть этой смеси. Но количество ДПИ для целей исчисления НДПИ определяется с учетом размерности налоговой ставки. Ставка установлена на руду, не включающую примеси пустой породы (так называемая кондиционная руда), а потому вычитание пустой породы из количества фактически добытой руды (ДПИ) не есть определение доли содержания ДПИ в минсырье.

При таком подходе метод определения количества железной руды надо признать прямым, поскольку к прямым относятся любые методы, не соответствующие определению косвенного метода или методам, описанным в других нормах ст. 339 НК РФ.

Задание для самопроверки:

  • Какой метод применяют предприятия, добывающие уголь шахтным способом?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать новые комментарии по вопросам НДПИ. Жмите иконку "палец вверх" под этим материалом, если он вам понравился