Согласно п. ст. 339 НК РФ количество добытого полезного ископаемого определяется либо прямым, либо косвенным методом, если иное не предусмотрено в ст. 339 НК РФ (об ином поговорим в другой статье). При этом прямой метод является приоритетным: косвенный можно выбрать только, если прямой недоступен.
Применяемый налогоплательщиком метод определения количества ДПИ подлежит утверждению в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения и применяется налогоплательщиком в течение всей деятельности по добыче полезного ископаемого. Метод определения количества добытого полезного ископаемого, утвержденный налогоплательщиком, подлежит изменению только в случае внесения изменений в технический проект разработки месторождения полезных ископаемых в связи с изменением применяемой технологии добычи полезных ископаемых.
Почему к методам определения количества ДПИ столько внимания в налоговом законодательстве?
Одно время налоговые органы полагали, что при косвенном методе определения ДПИ не полагается ставка 0, предусмотренная для нормативных потерь.
Вот как выглядела их логика. Согласно п. 3 ст. 339 НК РФ при применении прямого метода определения количества ДПИ, количество ДПИ определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого. А из определения косвенного метода следует, что он сводится к расчету содержания добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр минеральном сырье – мол потери в данном случае сразу убираются.
Позже разобрались, что при косвенном методе количество ДПИ определяется с учетом потерь, поскольку расчет идет от погашенных запасов, а не от извлеченной горной массы. Ну а норма подп. 1 п. 1 ст.342 НК РФ, устанавливающая ставку 0, никаких ограничений для косвенного метода не устанавливает, а потому применяется и в случае использования этого метода определения количества ДПИ.
А если добавить к сказанному еще и то, что определяют количество ДПИ из месяца в месяц одинаково, то есть ли какой-то глубокий смысл в том, чтобы разбираться, как точно называется тот метод определения ДПИ, которым пользуется налогоплательщик?
Ответ: смысла нет. Поэтому, когда налогоплательщик ошибочно пишет в учетной политике, что у него косвенный метод, в этом нет никакой проблемы.
Как отличить прямой метод от косвенного?
Но если вы все-таки хотите научиться различать эти два метода, то это несложно. Согласно Налоговому кодексу РФ косвенный метод определения ДПИ – это метод, когда у налогоплательщика есть только две измеренных величины: погашенные запасы и содержание ценных компонентов в них. Этот метод мало кому подходит.
В основном все используют прямой метод, который предполагает, что налогоплательщик измеряет количество фактически добытого полезного ископаемого. Такое измерение может делаться путем взвешивания или маркшейдерского обмера. Но не только! Мерять можно, например, сосудами (оперативный учет в карьерах) или осадкой баржи (при добыче песка со дна водоемов).
Как видите, отличить прямой метод от косвенного несложно, но правильно задокументировать результаты применения своего метода на практике является проблемой, причем не технической, а организационной. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.
И в заключение любопытный факт: а вы знали, что методы определения потерь ДПИ также бывают прямыми и косвенными, и при этом НК РФ требует при прямом методе определения количества ДПИ использовать косвенный метод определения количества потерь?