В моей статье о ручной заточке на наждаке ножей для ледобура Тонар-150 читатель оставил комментарий, в котором заявил, что выполняет заточку на станке - дешево и сердито. Так как я приобрел себе аналогичный станок, попробуем выяснить целесообразность такой заточки.
Начну с того, что покупался данный станок именно для заточки кухонников и рыбацких ножей. Освоив технологию, я решил попробовать заточить лезвия для ледобура. Так как нож состоит из нескольких секций, затачивать их необходимо по отдельности. Опытным путем, используя маркер, выяснилось, что угол заточки данных лезвий составляет 30 градусов. Описывать весь процесс подробно я не вижу смысла, так как люди, знающие, прекрасно его представляют, а новички могут ознакомиться с материалами профессиональных заточников. Я использовал алмазные бруски 200, 800, 1500 грит; можно применять и другие. При сильных повреждениях рекомендуется начинать с грубого обдирочного бруска и постепенно переходить к более мелкозернистым камням, превышающим 1000 грит.
Сложностей при заточке не возникло, за исключением времени и одного нюанса. Одна из граней лезвия находится на боковой стороне, из-за этого приходится его разворачивать. В таком случае площадь зажима мала, и фиксация не совсем удобная.
В результате мое мнение следующее: по поводу "дешево и сердито", учитывая стоимость станка с комплектом брусков, которая составляет около трех тысяч рублей, можно сказать, что это не так уж и дешево. Три-четыре листа наждачной бумаги разной зернистости обойдутся в разы дешевле и позволят заточить не менее трех комплектов ножей. В плане эстетики заточка станком выглядит лучше, однако это не сказывается на эффективности сверления лунки. Способ с наждачной бумагой можно применять даже на льду при длительных рыбалках. Время, затраченное на заточку станком, намного больше и требует определенных навыков работы с инструментом.
Некоторые фото заточки: