Позвали на квиз? Смело принимайте приглашение! Весело проведете время в компании, блеснете эрудицией и от души посмеетесь. Что это такое — рассказываем ниже.
В статье рассказывается:
Что такое квиз
Квиз — это командная интеллектуальная игра. Викторины родились в английских барах — считается, что их начали проводить в 1970-х. Так или иначе, паб-квизы вышли далеко за пределы питейных заведений и в 2010-х годах обрели вторую жизнь в РФ.
Ближайший аналог в России — телеигра «Что? Где? Когда?». Но квиз — это не «элитарный клуб», а повод собраться в ресторане и просто поотвечать на вопросы. Слово «quiz» буквально переводится как «викторина».
Суть: ведущий задает вопросы командам, а те отвечают на них на специальных бланках.
Звучит устрашающе? Не беспокойтесь, экзаменовать вас никто не собирается. Чтобы ринуться в интеллектуальное сражение, знатоком быть необязательно. Как правило, вопросы будят в вас смекалку и сообразительность, а на глубинные знания музыки, истории, литературы и алгебры.
К тому же вы не будете одни. Плечом к плечу в «битву» вступят участники вашей команды: от двух до десяти человек. В этом и кроется вся прелесть квиза — нужно находить ответы коллективным разумом. В обсуждениях, а иногда спорах и будет рождаться истина. Один подкинул мысль, второй ее вывернул, третий докрутил — очень часто так и находится верный ответ.
Но не затягивайте: на один вопрос обычно дают не больше минуты.
Как проходит квиз
Правила просты. Игра длится около 1,5–2,5 часа. За это время вы успеете пройти примерно семь раундов, в каждом из которых будет 5–10 вопросов (в зависимости от формата и франшизы количество туров и длительность могут различаться).
Вопрос может быть любого формата: в виде картинки или фотографии, аудио или видео, теста или открытого вопроса.
После каждого раунда организаторы подсчитывают очки и объявляют промежуточные результаты. В конце побеждает команда, которая набрала больше всего баллов.
На время квиза вам придется забыть о гаджетах: использовать смартфоны, смарт-часы, ноутбуки и планшеты запрещено. Будьте уверены, организаторы проследят за этим, хотя сдавать телефон при входе в зал, конечно, не придется.
Для кого подходят квизы
Квиз — развлечение для широкой публики. Это лишний повод встретиться с друзьями, пообщаться, вместе открыть что-то новое, посоперничать с другими и просто круто провести время. А еще это классный тимбилдинг.
Для участия не нужны специальная подготовка или образование. Достаточно хорошего настроения и желания напрячь извилины.
Не думайте, что квиз — привилегия молодежи. В нем участвуют взрослые и дети. Чтобы получить максимум удовольствия от игры, хорошо бы подобрать квиз по вкусу. Да, они бывают разными!
Для первого раза попробуйте классическую игру. Вопросы будут касаться самых разных тем: от великих композиторов до «Утиных историй». Вспомнить первый логотип Apple, разгадать логическую задачку или интуитивно выбрать верный вариант ответа — только малый список того, что может встретиться. Пригодятся любые знания! Кстати, некоторые организаторы составляют игры и для новичков.
Для киноманов и музыкальных сомелье проводят отдельные встречи по фильмам и музыке. Угадайте кинокартину по кадру, вспомните имя актера по аудиофрагменту и узнайте исполнителя песни по каверу. Как правило, дети в восторге от квизов по мультфильмам или вселенной Гарри Поттера.
Тематические игры собирают фанатов спорта, кинофраншиз, сериалов, видеоигр, японской анимации и манги и так далее. Как правило, к Хэллоуину и новогодним праздникам готовят соответствующие интеллектуальные вечеринки.
Где и когда проходят квизы
Чаще всего квизы проходят в барах и кафе. Можете смело заказывать еду и напитки — во время игры трапезничать не запрещается. Собственно, это и есть одна из причин, по которой квизы проводят в заведениях: так владельцы повышают узнаваемость места и увеличивают выручку.
А чтобы и самому остаться в плюсе, оплачивайте ужин Халвой. Она превращает покупки в выгодный кешбэк.
Расписание игр уточняйте в социальных сетях и на сайтах организаторов квизов. В одном городе их может быть несколько. Например, в Москве популярны «МозгоБойня», «Квизиум», «60 секунд». В Петербурге — «60 секунд», «WOWQuiz» и «Шейкер», в Казани — «КвизПлиз» и «Ре-квиз-ит».
Осталось собрать любителей поломать голову, придумать команде звучное название и написать организаторам. Цена — 400–600 рублей с человека.
Хочется сыграть, но среди друзей нет единомышленников? Ищите их в тех же сообществах. В специальных обсуждениях можно оставить свои контакты. С большой вероятностью вам предложат пополнить ряды одной из команд.
К играм можно присоединиться и онлайн. Многие организаторы проводят квизы в сети.
Хотите игру только для «своих»? И такое устраивают. Квизы проводят на корпоративах, тимбилдингах, днях рождения и любых других вечеринках. А если очень хочется, то игру можно создать самому с помощью конструкторов: Mottor, «Марквиз», Enquiz и других.
Девять причин пойти на квиз
В последние несколько лет квизы не теряют популярности. Все потому, что квиз — это:
Впервые оказавшись на квизе, вы испытаете массу новых эмоций и впечатлений. В вас проснутся соревновательный дух и азарт, а верные ответы точно поднимут настроение и самооценку. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.Действующие магазины-партнеры Халвы