Константинопольская больница Сампсона является ярким примером колоссальных различий между двумя цивилизациями – Византией и нищим, безграмотным, варварским и грязным (в прямом смысле) Западом.
В своем Послании папа Иннокентия III, который возглавлял католическую церковь в XIII веке, описывает убогость каталонцев.
Вот что он говорит о госпитале Святого Сампсона: (цитата)
Это говорит, насколько православная вера превосходит католическую. Православные верующие следуют всем заповедям Спасителя. Ведь посмотрите до чего дошло. Папа Римский рекомендует выбросить Новый завет. Дескать, он устарел.
Но я отвлекся.
Две древние церкви расположены рядом: церковь Святой Ирины и Храм Святой Софии. Между ними хватило места для размещения огромного комплекса больничных корпусов и вспомогательных зданий больницы Святого Сампсона.
Прокопий пишет: (цитата)
Руины больницы Сампсона обнаружены в процессе раскопок в 1944-1960 годах в юго-восточной части территории, на которой расположена Святая Ирина.
По словам Константина Акрополита, сооружение больницы и восстановление ее после пожара, принесло Юстиниану не меньшую славу, чем строительство храма Святой Софии.
Вообще, ромейские императоры придавали большое значение своим обязанностям покровителей и строителей больниц в империи, в частности в Городе.
Перед Пасхой в Вербное воскресенье императорский дворец посещали главврачи столичных больниц. Первым допускали к императору главврача больницы Святого Сампсона.
Эта больница пользовалась особыми привилегиями. Каждый год 27 июня в ней служил литургию патриарх.
В госпитале Святого Сампсона лечение и содержание больных было полностью бесплатным в течение 600 лет существования больницы.
Так рассказывают о некоем Варде, приближенном императора Романа II, который лег на операцию в больницу Сампсона, хотя его положение позволяло лечиться в домашних условиях. Но он был уверен, что лечение в стенах этой больницы более эффективно.
Нет какого-то подробного и полного описания госпиталя Сампсона. Все, что мы знаем, это основано на случайных свидетельствах.
Например, некий поет-песенник Стефан, который выполнял заказы членов партии «зеленых», заболел таким воспалением детородных органов, что стеснялся появляться в бане.
Он лег в больницу Сампсона на операцию. Но его положили в отделение офтальмологии. Почему? Где глаза, а где детородные органы? Все просто. Никто не должен был видеть его опухоль.
В больнице мужское и женское отделение были разделены. Мужчины лежали на втором этаже, а женщины – на первом. Ухаживали за больными медсестры.
В некоторых источниках рассказывается, что иногда больных лечили чудесным вмешательством.
Одной женщине во сне явился врач и сделал надрез у нее на бедре. Утром, проснувшись, она увидела свежий шрам на ноге. А по полу растеклась лужа гноя. Нянечка наехала на пациентку, почему не позвала ее, когда захотела в туалет. Но быстро успокоилась, узнав о чуде.
Еще один случай. В конце VI века в больницу пришел умирать знаменитый разбойник. Над его телом бесы заспорили, кто заберет его душу. У бесов была масса компрометирующих документов на него. Положили эту кучу бумаги на одну чаше весов. А ангелам, как оказалось, нечего было положить на другую чашу весов. Кроме ночного колпака. Оказывается, в больнице Сампсона выдавали и такое. Этим колпаком умирающий, перед смертью, утирал слезы.
И случилось чудо. Мокрая от слез, тряпка оказалась тяжелее всех бумаг.
Все это приснилось главврачу клиники.
А. Н. Бехметьева в книге «Избранные жития святых» говорит, что во время восстания Ники в 532 году пожаром были уничтожены Святая Ирина и Айя-София. А больница Сампсона уцелела, огонь ее не коснулся. Но это не соответствует действительности. Госпиталь тоже сгорел.
Император Юстиниан впоследствии его восстановил.
Несколько моментов о постройках вокруг Святой Софии.
Между Святой Софией и Святой Ириной находилась больница.
Эта больница часто упоминается в ранней истории империи. Но подробностей о самой больнице нет даже у Симеона Метафраста, который описывает житие Святого Сампсона.
Когда я был в Стамбуле, то по дороге к Топкапы я не мог понять, где же Святая София. Церковь Святой Ирины видел, а рядом стоящий храм Святой Софии нет. Оказывается, Михаил Палеолог при строительстве нового дворца между этими церквями возвел мощную стену с высокими башнями. И теперь каждый посетитель задается вопросом, где же здесь могла поместиться больница Святого Сампсона. Сейчас эта стена является оградой султанского дворца Топкапы.
Получается, что для больницы просто нет места в пределах этой стены. Предполагают, что больница была снесена, чтобы освободить место для Дворца. Ни одного упоминания о больнице после Михаила Палеолога нет.
Слева от входа в султанский дворец Топкапы были проведены раскопки в 1944-1960 годах. В процессе раскопок обнаружили двухэтажный корпус с внутренним двором и цистерной.
Доступ к раскопу был разрешен в течение длительного времени, но в связи с проседанием земли возникла опасность обвала и доступ закрыли, а раскоп частично засыпали. Остались видны фундаменты и нижние части стен больницы и цистерна.
По словам Константина Акрополита, больница Св. Сампсона прославила Юстиниана не меньше, чем строительство Святой Софии.
По легенде Юстиниан сильно занемог. Святой Сампсон был приглашен во дворец для лечения императора.
Сампсон вылечил василиска. Тот хотел наградить лекаря, но Сампсон отказался от награды и уговорил императора выделить средства на строительство больницы.
Больницу построили и главврачом ее Юстиниан назначил Сампсона.
Вообще, все ромейские императоры придавали большое значение обязанности покровителей городских больниц. Раз в году на Вербное воскресенье во Дворец на аудиенцию к императору приходили директора пяти клиник Константинополя. Первым к императору допускали главврача больницы Святого Сампсона. Это был привилегированный госпиталь. Ежегодно 27 июня здесь служил литургию патриарх.
В этой больнице лечили всех - и бедных и богатых. Причем лечение и содержание были бесплатными.
Устройство больницы нам известно исключительно благодаря случайным свидетельствам. Каждого пациента содержали и лечили, принимая во внимание характер его недуга.
В больнице мужчин располагали на втором этаже, а женщин - на первом. За пациентами обоего пола ухаживали медсестры.
Все это легенды. Но что-то же осталось материальное от больницы Святого Сампсона?
Обойдем храм Святой Ирины с левой стороны и выйдем на задний двор, где турки расположили летнее кафе.
Святой Сампсон прожил долгую благочестивую жизнь и отошел с миром к Господу 27 июня (по старому стилю) 530 года. Похоронен он был в церкви святого мученика Мокия. От церкви ничего не осталось, но есть место ее предположительного расположения рядом с цистерной, существующей и поныне.
В наше время об обычае странноприимства многие даже не подозревают. Но во многих российских монастырях его чтят.
Иногда задаешь себе вопрос: неужели нужны войны, чтобы люди, следуя заветам Господа, открыли двери своих жилищ и сердец для усталых и голодных странников, как это сделал пятнадцать веков тому великий святой преподобный Сампсон Странноприимец?