Найти в Дзене

КТГ при беременности: зачем записывать показания и что врачи видят на этих пленках

Одним из частых вопросов будущих мам на поздних сроках беременности является вопрос о КТГ, доктора часто советуют записаться на данную процедуру, но не объясняют – зачем. Мамы начинают переживать, что с ребеночком возникли проблемы и нервничают. Давайте подробно и доступно расскажем будущим мамам, зачем и для чего эта процедура проводится и как к ней нужно подготовиться.

Зачем это делается и как?

Кардиотокография или сокращенно КТГ – это регистрации сердечных сокращений ребеночка и сокращений стенки матки, если расшифровать название метода. Это совершенно безболезненная и безвредная процедура, при которой не нужно проколов и повреждений кожи, инъекций и других манипуляций, позволяющая объективно оценить самочувствие вашего карапуза внутри вашего живота – насколько комфортно ему там находиться.

Метод используется во время беременности, в третьем триместре, и в процессе родов – по нему определяют состояние плода, не страдает ли он от гипоксии. С помощью метода регистрируются сердцебиение ребенка, шевеления его и сокращения стенки матки, это все выдается в виде графиков на специальной бумаге, по графикам врач делает заключения.

Этот метод впервые начали применять в семидесятые годы 20 века, но первые аппараты были неточными и давали не совсем верные результаты с ошибками. Далее наука пошла вперед и аппараты стаи создавать на эффекте Доплера, то есть происходит отражение волны от плотной среды – стенки матки или клапанов сердца ребенка.

-2

Электронные приборы внутри аппарата переводят волновую энергию в ритм сердечных сокращений, значения подсчитывают ежесекундно и на графике регистрируют точкой координат. Передвижение ленты аппарата составляет из точек график в виде кривой линии, которая отражает колебания сердечного ритма малыша.

Второй график на ленте параллельно фиксирует степень напряжения мышцы матки – то есть ее тонус. В некоторых аппаратах есть специальный датчик с кнопкой для мамы – если она чувствует шевеление – она его нажимает, а новейшие аппараты сами фиксируют движения крохи. Эти данные сводит воедино мощный компьютер и выдает заключение о состоянии ребенка в утробе матери, что позволяет спрогнозировать течение беременности. А если это роды – решить вопрос о ведении лекарств или о экстренном вмешательстве, вплоть до кесарева сечения.

Как работает метод?

Сердце малыша начинает биться очень рано – в 5-6 недель его сердцебиение отчетливо улавливаются на УЗИ. Сокращения сердца происходят благодаря тому, что в сердце имеется особый синусовый узел, который создает электрический импульс, распространяющийся по мышце и сокращающий ее. Сердце до 16-18 недель работает совершенно независимо от влияния нервной системы и других воздействий организма крохи, подчиняясь исключительно созданию импульсов исключительно синусовым узлом.

-3

С 19 недель беременности сердце переходит под контроль нервной системы и эндокринной системы через выделение гормонов, причем реагирует как на гормоны матери, так и малыша. С этого момента ритм сердца крохи начинает меняться из-за двигательной активности ребенка, выделения организмом мамы адреналина и других действий. Если ребенок зашевелится – ритм сердца будет учащаться, а когда он будет засыпать – замедляется.

Однако, примерно до 32-34 недель регистрировать сердечный ритм малыша пока невозможно – его структуры незрелые и объективной картины нарушений не получится. Поэтому, к методу КТГ прибегают только после 33-34 недель беременности, чтоб это имело диагностическое значение и могло помочь врачу.

Метод КТГ в комплексе с УЗИ и доплерометрией сосудов плаценты позволит вашему врачу всесторонне оценить работу вашего организма и состояние ребенка, заподозрить гипоксию малыша и вовремя назначить ему лечение. Это особенно важно на последних неделях беременности, когда кроха пости сформирован для внеутробного существования, и важно. чтобы ему было достаточно кислорода и он не страдал.

-4

Если КТГ был неважным, насторожил врача, сделают УЗИ, а если проблема остается неясной – вас положат в стационар на обследование – изучить кровоток в сосудах плаценты, и начнут готовить к родам. Исследования КТГ будут поводом для выбора и способа родоразрешения – сами вы будете рождать или лучше будет сделать кесарево сечение.

Как его проводят?

Обычно беременную располагают сидя или лежа в удобном положении – на боку или на спине, но так. чтоб в таком примерно положении можно было находиться около часа. На животик специальными эластичными лентами закрепляют два датчика – один из которых зарегистрирует сердцебиения. Другой датчик тем временем фиксирует тонус матки и возможно, шевеления плода.

Если аппарат с ручной регистрацией шевелений – в руку дают приборчик с кнопкой – как малыш зашевелился – нажимаете кнопку. Запись идет на ленте. Похожей на миллиметровку или ленту ЭКГ, обычно есть еще и звук – мама слышит, как бьется сердечко ее крохи, как он шевелится, что очень успокаивающе действует на обоих.

-5

Записывают КТГ обычно 30-60 минут, в зависимости от поведения крохи. Иногда можно попасть в фазу покоя малыша, и сама запись КТГ будет монотонной, что можно ошибочно трактовать как проблему. Поэтому, маму просят сменить положение, погладить кроху в животике, поговорить с ним – словом – побудить его к деятельности и стимулировать его действия.

Как врач оценивает результаты.

Правильно «прочитать» кардиотокограмму и расшифровать результаты – это не такое простое дело, как кажется. У врача должен быть достаточный опыт в расшифровке лент записей и «наметанный глаз» на патологии. Результаты сильно зависят о времени суток, погодных условий, состояния матери – усталость, возбуждение или нервы, детишки могут в животе спать или быть активными – от этого запись и ее вид меняются. Однократно проведенное исследование может дать только приблизительные результаты, если врач сомневается – обычно назначается повторное исследование.

Однако, если знать, что нужно смотреть – в общих чертах в записи кардиотокографии может разобраться даже сама будущая мама. Но вот только впадать в панику или ставить себе диагнозов самостоятельно совершенно не стоит – покажите врачу пленку и заострите внимание на тех местах, что вас волнуют – доктор все вам разъяснит.

-6

Расшифровка графиков КТГ

Кардиотокограммы обычно выдаются записанными на пленке – там два графика – сердцебиения плода и тонус матки. А к ним обычно прилагается описание КТГ или расшифровка его на компьютере, в бланке обычно указываются цифры в баллах, набранных по каждому показателю.

Верхний график называют тахограммой ребенка, на ней отражается динамика изменений сердечного ритма ребенка за единицу времени, в среднем считают одну-три минуты в 1 см графика. По горизонтали ставится временной интервал, а по вертикали разброс ЧСС малыша.

Оценка кардиотокограммы проводится по пяти критериям, за каждый из которых выставляется от 0 до 2 баллов, это частота, базальный ритм и амплитуда отклонений от базального ритма, децелерации и акцелерации частоты сердечных сокращений малыша.

Нормой оценки считается сумма в восемь - десять баллов, от 4 до 7 баллов считается сомнительными результатами, требующими дополнительного обследования, а если сумма набирается 3 и менее балла – требуются срочные меры. Однако. сами по себе набранные баллы пока еще ни о чем не говорят, возможно во время исследования малыш спал – первым делом КТГ повторяют.