Начинать что-то новое бывает страшно. Неважно, речь о смене рабочего места или о первом занятии в спортзале – люди нередко чувствуют себя неуверенно, когда жизнь меняется. Однако тьма неизведанного непременно расступится от блеска огня в глазах. Лучшей иллюстрацией того, как неиссякаемый энтузиазм и сила воли позволяют двигаться вперёд, является история команды «А что, если?».
От экрана до арены
Все коротают зимние вечера по-разному, и будущие участники команды проводили их за просмотром Battlebots. Любовь к шоу, взращенная на «пинках» Бронко и ударах Томбстоуна, заиграла новыми красками, когда в программе появилась российская команда Unicorn. Шаг за шагом ребята погружались в тему боёв роботов, что привело будущего капитана на FestTech в начале мая 2023 года. Показательные бои роботов в категории 1.5 килограмма удачно совместились с новостью о грядущем турнире, наглядно продемонстрировав: вот он, шанс войти в этот спорт!
Участники команды
Дебютный состав команды состоял из Марии, капитана и мастера на все руки, и Дмитрия – настоящего профессионала в 3D-моделировании. Так вышло, что запланированная ими машина ассоциировалась со своеобразным грызуном, что и навело ребят на имя БезуМыш (или ChaosMouse). Пожалуй, именно дух приключения и нескончаемых экспериментов навёл команду на мысль о собственном названии «А что, если?», ведь эта фраза часто звучала в ходе многочисленных рассуждений.
Грызун, облачённый в металл
Несмотря на то, что в настоящее время команда состоит только из Марии, переоценить их совместную с Дмитрием работу вряд ли возможно. «Шутка ли - смоделировать корпус в Компасе за 1 день? Вот это я понимаю - профессионал!» - говорит она о недавнем сокоманднике. Темпы постройки БезуМыша действительно поражают: вся электроника оказалась спаяна и протестирована за три дня, а сборка заняла всего 12 часов! Между тем, работу никак не назвать халтурной. Машина сделана из алюминия и пластика PETG, а колёса и крепежи куплены в строительном магазине – суровое, но рабочее решение. Зубы у нашего грызуна впечатлят даже крокодилов: два диагональных спиннера сделаны из четырёхмиллиметровой стали и на основных движках должны выдавать до 4000 оборотов в минуту. Подобные решения привели к перевесу на 180 грамм, однако капитана таким не сломить.
«Мышки же любят сыр, верно? А в сыре самое вкусное - дырки!», - сказала она и взялась на дрель.
Таким БезуМыша встретила арена – кажется, она понравилась ему больше, чем норки сородичей.
Мышеловка вас не спасёт!
Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно команда «А что, если?» подарила зрителям одни из самых ярких боёв. По нашим подсчётам, она появлялась на арене не реже, чем чемпион, не побоявшись выйти против самого Зайчика – машины организаторов турнира. Несмотря на позитивные впечатления от проведённых боёв, Мария смело говорит о недостатках своего робота и учитывает их в работе над ошибками. В частности, слабым местом стала нестабильная работа одного из орудий, причиной которого оказалось трение проводки о приводной ремень. Впрочем, в следующий раз это больше не выручит несчастных соперников. К слову о них: наиболее ярким и запомнившимся поединком прошедшего чемпионата команда считает финал, где сразились Гурманы и Наследники Земли. Кто знает, как далась бы победа для Сыра, если бы одна мышка не была на его стороне…
Второй турнир также не обойдётся без участия «А что, если?», и БезуМыш уже готовится претерпеть серьёзные изменения: более толстый пластик, никаких проблем с самоподъёмом, а также сюрприз, о котором команда хранит интригу. Это ли не повод посмотреть на новый чемпионат и увидеть нашего героя своими глазами!
Напоследок мы попросили команду дать совет новичкам перед постройкой первой машины.
«Не стоит бояться просить помощи у опытных - подскажем, запчастями снабдим и поможем по мере сил. Самое ценное в боях роботов - это дружба людей».
Поддержите команду «А что, если?» комментариями и подпишитесь на неё вк: https://vk.com/chaos_mouse