Несмотря на свою популярность, ChatGPT может выдавать неправильные ответы, которые звучат убедительно. Недавно эксперты начали критиковать чат-бот за возможность его использования в негативных целях (обман, плагиат, мошенничество). А специалисты ГРЧЦ предупреждают о еще одной опасности: из-за вероятностного принципа ответы на один и тот же запрос в одном и том же контексте могут различаться.
Менеджер департамента технологического консалтинга «Рексофт Консалтинг» Илья Муха рассказал о самых популярных ошибках при работе с чат-ботами.
1) Ожидание человеческой эмпатии: пользователи часто забывают, что чат-боты — всего лишь умные машины без эмоций.
2) Непонимание ограничений: чат-боты весьма продвинулись, но их способности все еще ограничены. Чат-бот не всегда сможет ответить на вопрос из-за лимитированной области компетенции.
3) Неясная формулировка запросов: отсутствие ключевых деталей или нечетко составленный запрос может привести к недопониманию или неправильному ответу.
4) Недостаточное обучение: при работе с персонализированными чат-ботами необходимо более гибкое обучение языковой модели, заложенной в чат-бот для обучения.
5) Вера в «магию»: пользователи требуют от чат-ботов слишком многого, забывая, что они не способны решать сложные задачи. Языковые модели предназначены для работы с текстом и не стоит ожидать от них решений бизнес-кейсов или анализа сложной информации.
6) Игнорирование безопасности: пользователи могут забывать про важность защиты конфиденциальной информации и передавать личные данные в чат-боты без должной осторожности.
Существует много приемов, которые помогают получить от чат-ботов полезные ответы. Наиболее универсальным является запрос с цепочкой рассуждений: пользователь просит нейросеть сначала сгенерировать рассуждения, которые должны привести к правильному ответу, а уже затем сам ответ. Еще один совет — точно формулировать запрос и давать достаточно контекста для получения точного ответа.