На счету у этих бойцов «невидимого фронта» немало спасённых жизней
По данным Северобайкальского поисково-спасательного подразделения (ПСП), в минувшем 2023 году личным составом было проведено 49 аварийно-спасательных и других неотложных работ. В ходе ликвидации последствий природных (20), техногенных (6) и прочих (23) чрезвычайных ситуаций было задействовано 67 единиц техники, 131 человек личного состава, всего пострадавших зафиксировано 62, спасено 14, погибло 6, оказана помощь 42 нашим землякам-северянам.
В ходе 69 поисковых мероприятий ими охвачено 3471 человек. Также в течение всего минувшего года шла профилактическая работа с населением относительно соблюдения правил техники безопасности на воде, на льду, при походах в горы и в тайгу.
По словам спасателя второго класса Северобайкальского ПСП Александра Васильева, сейчас сложно вспомнить все детали и обстоятельства спасательных операций, проведённых личным составом в минувшем году – здесь, конечно же, поможет «бортовой журнал», в котором отражены все выезды и их результаты.
Ниже мы приводим часть этих записей, выдержанных в стиле оперативных сводок:
«13-14 февраля 2023 года проведены учебно-тренировочные сборы на тему «Ведение ПСР с применением технических средств с высокой проходимостью». Легенда учений следующая: зарегистрированная группа туристов не вышла на связь в установленные сроки. Точное местоположение не известно. Маршрут следования группы: пос. Заречный – кооп. Айхал – р. Горбылак – р. Неручанда – р. Укуликан – урочище Гоуджекит.
Принято решение отправить на поиски две группы:
1. Группа спасателей выехала из Северобайкальска в урочище Гоуджекит, откуда на лыжах отправилась вдоль р. Акуликан к реке Неручанда. – четыре человека
2. Группа спасателей на снегоходах «Тайга-патруль» через губу Онокочанская отправилась по лесной дороге к р. Неручанда.
Отработали взаимодействие двух групп спасателей, применение техники с повышенной проходимостью в условиях большого количества снега и низких температур, отработали перемещение на лыжах по разным формам рельефа, а также оказание первой помощи и транспортировку пострадавших.
Вернулись на базу подразделения одной группой по льду Байкала».
«27.04. – 10.09.2023 – профилактическое мероприятие в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Проведение превентивных мероприятий к реагированию на ЧС, связанных с паводками».
«25.07.2023 г. В 23:22 поступил вызов с водолечебницы «Хакусы». Задыхается ребенок четырёх лет. Нужна срочная эвакуация.
Спасатели на катере КС-701 в 00:10 совместно с фельдшером скорой помощи направились к водолечебнице «Хакусы», где оказали пострадавшей необходимую помощь и эвакуировали вместе с мамой в г. Северобайкальск.»
«9 августа 2023 года установили на горе Ленинградская памятный знак в честь погибшего на СВО спасателя Северо-Байкальского ПСП Карпова Ивана Викторовича.
26 декабря в честь Дня спасателя , который отмечается 27 декабря, совершили восхождение на эту же вершину с целью почтить память всех спасателей, погибших при исполнении служебных обязанностей»
«18-20.08.2023 г. В местности Дагары велись поиски двух рыбаков на резиновой лодке. Поиски осложнялись плохими погодными условиями. Один из пострадавших, по заявлению родственников, три года назад перенёс операцию по шунтированию сердца.
20.08.2023 г. Поступила информация от ЕДДС, что пострадавшие находятся дома, помощь не требуется.
В то же время 20.08.2023 г. вследствие подъёма уровня воды в р. Холодная произошло подтопление автодороги и размыв дорожного полотна. Спасатели проводили подомовой обход в с. Холодном, были готовы оказать помощь населению в эвакуации, т.к. до ближайших домов вода находилась в 100-150 метрах. Помощь не потребовалась».
«21.08.2023 г. Вследствие подъёма уровня воды в реке Умбелла подтоплена автодорога. Спасатели отправились к месту ЧС с целью мониторинга уровня воды и оказания помощи возможным пострадавшим. 22.08.2023 уровень воды упал, проезд по автодороге восстановлен.»
«27.08.2023 г. Спасатели отправились на поиски зарегистрированной туристской группы, которая не вышла с маршрута в установленный срок. Туристы совершали сплав по р. Тыя от н.п. Перевал до г. Северобайкальск.
В связи с удалённостью и труднодоступностью района поиска, был привлечён вертолет. Группа из 5 спасателей с катамараном загрузились в вертолет и отправились на поиски.
При облёте туристами была выпущена ракета, которую заметили спасатели. Туристы были подняты на борт вертолёта. В связи с большим уровнем воды в р. Тыя туристы не рискнули сплавляться, а вернуться вверх по течению оказалось невозможным. Медицинская помощь не потребовалась.»
«11.11.2023 г. В 21:45 поступила информация от очевидца, что двое мужчин провалились под лёд р. Кичера. Двое спасателей незамедлительно выдвинулись к месту ЧС. По прибытии на место пострадавшие были обнаружены в полынье без признаков жизни. Тела были зафиксированы с помощью подручных средств и верёвки, чтобы их не унесло течением. На следующий день, после увеличения группы спасателей, тела были извлечены из полыньи и переданы родственникам.»
«02.12.2023 участница 13 лет незарегистрированной туристской группы в 19:40 сообщила, что она отстала от группы, находится в лесу, замерзает. Находится вблизи просёлочной дороги к кооп. Айхал. Трое спасателей на двух снегоходах и а/м «УАЗ» отправились на поиски. В 21:23 спасатели обнаружили девочку, оказали первую помощь и эвакуировали домой, передали родственникам. От медицинской помощи отказалась.»
Заметим, что ныне в Северобайкальское поисково-спасательное подразделение ФГКУ "БПСО МЧС России" на постоянную работу требуются спасатели. Сменный график работы, льготный пенсионный стаж, обеспечение вещевым имуществом, зарплата от 35000 рублей. Требования: наличие водительского удостоверения категории "B", отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья, успешное прохождение профотбора (сдача нормативов по физической подготовке, прохождение психологического тестирования). Резюме следует отправлять по адресу: baikal971@yandex.ru Подробности по телефону +79937387498.
Что ж, пожелаем нашим спасателям новых успехов и достижений в учебно-тренировочных делах и повышении боеготовности, пусть же все сигналы тревоги будут только учебными!..
Фото из архива Северобайкальского ПСП