Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Норма ли это?

Всем добрый день. Часто на форумах встречаются идеи, вроде "А нормально так поступать в отношениях?", "А стоит ли заводить такой разговор?", "Нормально ли так думать или жить?", и обычно ответы исходят из медицинской или механистической парадигмы: есть проблема, есть неработающие винтики, следовательно, надо сделать так, чтобы они работали. Неплохая парадигма, помогающая многим людям обрести физическое и ментальное здоровье. Если вы придете к врачу и скажете, нормально, что мой желудок по утрам выбрасывает столько кислоты, врач вам сообщит, нормально это или нет.

Когда мы обращаемся к ментальному здоровью, здесь может сработать и такая же парадигма, например, в ИПТ (интерперсональная терапия-- научно-обоснованный подход, рекомендованный ВОЗ для помощи при депрессии) мы исследуем способности людей строить отношения и решать конфликты, как противодействие депрессии. И если у человека есть проблемы в отношениях и депрессия, то ИПТ может быть полезна.

Я бы хотел вам предложить еще один взгляд на ситуацию "Норма это или нет?" с позиции ACT. Начнем с основ. Терапия Принятия и Ответственности это терапевтический подход, основанный на философии функционального контекстуализма. Ничего непонятно. Философия функционального контекстуализма берет за основу то, что нет абсолютной истины, истина для каждого человека своя и поэтому нет смысла придерживаться какой-то одной истины, а смотреть, что работает в каждом случае.

О чем речь?

Например, мы берем вашу подругу, которая следит за телефоном своего мужа и проверяет его переписки. Если мы выходим из философии механицизма, то такое поведение не ок, и нужно работать над улучшением отношений и привязанности. Если мы смотрим с позиции ACT, то мы можем исследовать, а как это работает для этой подруги?

Высока вероятность, что ее тревога спадает и их отношения с мужем улучшаются. Это не вредит их отношениям, а наоборот усиливает ее веру в него и она не зацикливается в своих мыслях. Может решение не идеальное, но мы и не ищем идеальных вещей.

Но как понять работает ли это для меня? Здесь есть несколько вариантов:
1. Работает ли это для того, что вы считаете важным? Например, если вам нравятся отношения и вы считаете их важными, улучшает ли ваше поведение эти отношения?
2. Работает ли это для вашего состояния? Улучшается ли ваше настроение, чувствуете ли вы себя в порядке?
3. Хотели бы вы это поменять? Если да, то почему?

Эти три вопроса навряд ли охватят всю вашу жизнь, но часть вещей точно прояснят. Попробуйте посмотреть на мир с точки зрения "Работает ли это для вас?".

Автор: Илья Розов
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru