Для механического крепления рулонного гидроизоляционного ковра на плоской кровле применяются несколько видов крепежных элементов. Каждый из них выполняет свою функцию, и бывает непросто разобраться, чем один отличается от другого.
Виды крепежных элементов
Самыми слабыми местами на кровле являются стыки полотен, примыкания гидроизоляционного ковра к парапетам и стенам технадстроек — лифтовых машинных помещений и выходов на кровлю, а также места прохода коммуникаций через кровельный пирог. Данные участки требуют обязательного усиления — дополнительной герметизации и механического прижима. Для этой цели применяются:
Прижимные рейки
Элементы представляют собой планки из оцинкованной стали или алюминиево-магниевого сплава, который отличается высокой коррозионной стойкостью. Профиль рейки усилен ребрами жесткости для равномерного распределения нагрузки. Прижимная рейка устанавливается по периметру кровли и вокруг всех выступающих конструкций, а также в местах соединения вертикальной и горизонтальной поверхностей. Элемент обеспечивают прижим и фиксацию основных и дополнительных слоев гидроизоляции.
Читайте также:
Краевые рейки
Краевая рейка монтируется по всей длине примыкания кровельного ковра к вертикальным поверхностям — парапетам на кровле или наружным стенам при выполнении гидроизоляции входных групп. В отличие от прижимной рейки, краевой элемент обеспечивает дополнительную герметичность кровельного ковра — отогнутый верхний бортик рейки заполняется герметиком. Рейки крепятся к каменным основаниям при помощи забивных дюбель-гвоздей, к металлическим — посредством саморезов со сверлом. Шаг креплений составляет 200 мм.
Телескопический крепеж
Служит для фиксации нижнего слоя гидроизоляционного ковра и теплоизоляционного слоя к основанию. Крепеж выпускается длиной от 20 до 260 мм, размер подбирается исходя из толщины слоя утеплителя — элемент должен быть минимум на 20 мм короче толщины теплоизоляции.
Для фиксации кровельного ковра к перекрытиям из профлиста элемент представляет собой тарельчатый дюбель, изготовленный из стабилизированного полимера и металлический стержень-саморез. В состав телескопического крепежа входит полиамидный анкер. При выполнении крепления к бетонным плитам он забивается в предварительно просверленное отверстие.
Обжимные элементы (манжеты)
Служат для герметичной проходки инженерных сетей через кровельный пирог, а также мест крепления различных конструкций (антенн, флагштоков, рекламных баннеров) к плите покрытия. Элементы изготавливаются из эластичной ЭПДМ резины, устойчивой к температурным перепадам. Манжеты фиксируются на трубопроводах и конструкциях при помощи обжимного хомута или монтажной ленты, область примыкания заполняется герметиком.
Производители кровельного крепежа
Сегодня на рынке кровельных материалов представлена продукция таких лидеров отрасли как:
- ТЕХНОНИКОЛЬ — корпорация, специализирующаяся на выпуске теплоизоляционных, кровельных и гидроизоляционных материалов. В ассортименте компании краевые и прижимные рейки, фасонные элементы, телескопический крепеж и кровельные герметики;
- FACHMANN — компания-производитель кровельных аксессуаров полного цикла в качестве крепежа для кровли предлагает рейки и высококачественные метизы.
Качественный крепеж — гарантия герметичности и долговечности кровельного покрытия. Чтобы кровля прослужила не один десяток лет необходимо проводить регулярное обследование состояния покрытия и, при необходимости, текущий ремонт.
Купить строительные материалы можно в торговых отделениях Торговой Сети в России, Беларуси и Казахстана, а также в интернет-магазине tstn.ru
Узнать о наличии товара можно по телефону 8800 600-09-95
Или отправить заказ по электронной почте zakaz-info@tstn.ru