Я путешествую преимущественно в формате соло, но это совсем не означает, что я везде хожу одна. Во многих городах я встречаюсь с друзьями и знакомыми, и это делает мир таким дружелюбным и теплым. А еще я часто беру экскурсии. И кто покажет город лучше, чем местные жители? Это совсем не обязательно профессиональные гиды, может быть просто люди, влюбленные в свое место жительства.
Вот буквально на днях мне повезло и я погуляла по Тишинке и грузинским местам с фанатом и аборигеном этого района, с журналисткой Ириной Нехорошкиной.
Прогулка получилась очень интересная. Хотя район в целом мне был знаком, но Ирина смогла найти разные неизвестные факты и истории, которые раскрыли район совсем с новой стороны.
Мы нашли неизвестный дом Льва Кекушева, посмотрели на место, где Иосиф Бродский ел пельмени и даже написал об этом такие строки:
Жаль, не придумано машинки,
Чтоб, околачиваясь тут,
Пельмени хавать на Тишинке.
Авось еще изобретут.
И дом, куда поэт приходил в гости к своим друзьям.
Увидели место, где встречался Гусинский с Березовским, и где бывал Ленин. Прошлись по бывшей улице с шокирующим названием Живодерка.
А еще вспомнили несколько историй о любви: о Шота Руставели и царице Тамаре, и о Нико Пиросмани миллионе роз и французской актрисе.
Но особый шарм прогулке придают разные житейские подробности. Ирина, как местный житель, рассказывает о том, что было здесь раньше, кто жил в этих домах, вспоминает какие-то истории из прошлого. На таких экскурсиях погружаешься в атмосферу места, смотришь на него как бы изнутри. И я такое очень люблю.
Вспоминаю, как гуляла по Красноярску с Ирой Зайцевой, по Петербургу с Марией @nord_venezia, по Базелю с Еленой. Такие экскурсии очень украшают поездки.
А вы берёте экскурсии в поездках?
Кстати я на днях буду в Петербурге, а потом в Москве на неделю, и с удовольствием с кем-нибудь погуляла.
Читайте также: