Найти тему

«Ленинградская симфония» в Мариинском театре

Наверное, правильно, что такой спектакль они ставят на День Победы.

И еще 27 января, когда отмечают полное освобождение от блокады. Все-таки это не «Щелкунчик», который хорош в любое время и для любого возраста.

В зале собрались, наверное, городские жители; конец января – не туристический сезон. Тем не менее, свободных мест не было совсем. Автор брал билет очень поздно – недели за три, то есть, и ему досталась боковая ложа с довольно усеченным обзором.

С составом повезло, но я это оценила не сразу.

Я совсем не знаю Екатерину Кондаурову, видела ее лишь раз, когда Мариинский театр привозил сразу нескольких Кармен на юбилей Майи Плисецкой. И тогда, и сейчас ничего не могу сказать про хореографию, зато очень четко отпечатались образы: современная, самодостаточная, совсем не цыганистая Цыганка, уставшая от мужчин, не стоящих ее мизинца, и худенькая ленинградская Девушка, у которой от мирной жизни осталась только копна огненных волос. Я не могу вспомнить ни одного движения, но до сих пор у меня стоит перед глазами скорбная фигура, словно сошедшая с пьедестала на Пискаревском кладбище, до сих пор остались в ощущение неизбывного горя, ужаса, смятения и боли.

Ленинградского Юношу звали Кимин Ким. Именно из-за него меня терзали смутные сомненья…

Я предпочитаю, когда о трудных временах в нашей стране рассказывают наши люди. Как оказалось, зря. С первого появлении Кимина Кима на сцене до последнего почтительного поклона залу было ясно: это не работа. Это личное. Я не знаю, насколько – возможно, это влияние учителей, а, может быть, и семейная история; у нас в школе не преподают подробно Вторую мировую войну в Азии. Между тем, насколько я знаю, у Кореи есть очень серьезные счеты.

Помимо двух главных героев, среди действующих лиц значится еще и Предатель (если не ошибаюсь, он один одет в галифе защитного цвета).

Эта малоприятная партия досталась Илье Могильникову, молодому артисту кордебалета, в театре, кажется, лет пять. Ему не позавидуешь… Говорят, раньше «враги» даже не выходили на поклон после спектакля, ну не принято. Однако он отлично справился и, по-моему, на любой характерной партии будет выглядеть достойно.

Я не зря привожу здесь программку целиком - редкий случай, когда приобретать ее решительно не советую. Состав исполнителей всегда можно посмотреть на сайте, в фойе для этого есть специальные терминалы.

Мне совсем не нравится аннотация к балету, на мой взгляд, она написана с нескрываемым пренебрежением не только к художественному воплощению, но и к самой теме.

Если вы собираетесь на «Ленинградскую симфонию» с детьми – взрослые, надеюсь, и сами знают, как себя вести - пожалуйста, обеспечьте понимание того, что речь идет не о компьютерных «стрелялках». С неподобающим выражением лица на этом спектакле делать нечего.

P.S.

Ранее опубликованные статьи здесь, мне очень действует на нервы то, что они живут пару месяцев. А потом выясняется, что люди не знают, куда с какого входа зайти.

Про разные города и страны, а также театры в них — тут.